Беременный туризм. Трамп объявил войну мигрантам, приезжающим рожать в США

Правительство США готовится постепенно отменить “право почвы”, закрепленное в Конституции с 1868 года. Следовать которому до сих пор, по мнению президента Дональда Трампа, просто “тупо и глупо”. Глава государства хотел избавить страну от “якорных детей” еще до того, как вступил в должность. И вот, наконец, в начале 2020 года политическая машина заработала в этом направлении.

Про право

“Право почвы” закреплено в 14-й поправке американской Конституции: “Все люди, рожденные в США или прошедшие процедуру натурализации и находящиеся под юрисдикцией США, являются гражданами Соединенных Штатов”. Более 150 лет это правило ежегодно позволяет около 300 тысячам новорожденных называться американцами, тогда как их родители являются мигрантами. И не всегда легальными.

Родителей детей-американцев редко депортируют. Более того, когда ребенку исполняется 21 год, у семьи появляется право на “воссоединение” и он может оформить родителям грин-карту. Потому детей, умышленно рожденных в США, называют “якорями” – с их помощью родители цепляются за американскую землю.

Дональд Трамп называет такую ситуацию “откровенно смешной”. С самого начала своего президентства он обсуждает отмену “права почвы”.

“Так называемое гражданство по праву рождения, которое обходится нашей стране в миллиарды долларов и очень несправедливо по отношению к нашим гражданам, будет так или иначе прекращено”, – говорит Трамп.

Первым шагом к реализации плана Трампа стало ужесточение правил выдачи виз. Как пишет издание Axios, власти США перепишут требования для визы категории B (краткосрочная туристическая и бизнес-виза). Сотрудники Госдепартамента получат право отказывать иностранцам во въезде, если их заподозрят в “родильном туризме” – путешествии с целью родить ребенка на территории страны. Ориентироваться чиновники будут на ответы, которые соискатели будут давать во время официальной беседы.

Родильный туризм

Официальной статистики детей, появившихся на американской земле вследствие “родильного туризма”, не ведется. Но центр иммиграционных исследований оценивает их число в 33 тысячи ежегодно. По данным Associated Press, за гражданством для новорожденного ежегодно ездят сотни беременных женщин из России, Украины, Китая и Нигерии. В этих странах “родильный туризм” в США наиболее популярен.

Самые модные города для родов – Майами и Лос-Анджелес. Они привлекают беременных “туристок” не только приятным климатом, но и большим количеством агентств, помогающих с организацией быта и медицинского обслуживания для будущей мамы. Агенты помогают в получении документов о полной оплате врача и госпиталя, американского свидетельства о рождении, в подборе жилья, автомобиля в аренду, шопинге. Также они могут предоставить переводчика, ассистента для сопровождения на плановые приемы и роды, трансфер из аэропорта.

Помощь таких агентств – удовольствие не из дешевых. В зависимости от того, какой пакет услуг – эконом, базовый или премиум – выбирает будущая мама, будет зависеть итоговая сумма. В среднем роды в США при содействии агентства обойдутся в 12-15 тысяч долларов. И это не считая расходов на проживание, питание, билеты на самолет, оформление визы и других документов, услуги педиатра и некоторых других докторов.

Многие пары решают рожать в США самостоятельно, без помощи агентств. Перед путешествием нужно учитывать, что мать и ребенок на какое-то время будут вынуждены остаться в Америке – дождаться, когда будут готовы все документы. Поэтому основными статьями бюджета станут:

  • Билеты туда и обратно (около 1200 долларов).
  • Аренда квартиры (от 5 тысяч долларов).
  • Роды (около 6 тысяч долларов).
  • Госпиталь (3,4-4 тысячи долларов).
  • Посещение педиатра (около 100 долларов за каждый прием).
  • Детские товары (от 500 долларов).
  • Аренда автомобиля (около 400 долларов).
  • Питание (от 1 тысячи долларов).
  • Оформление документов (около 600 долларов).

Если роды пройдут без осложнений и семья пробудет в США около 3 месяцев, оплачивая все услуги самостоятельно, затраты составят около 20 тысяч долларов.

Недовольство

После реабилитации и получения документов “родильные туристки” с детьми возвращаются на родину. Но преимущества, которые дает синий паспорт новоиспеченному гражданину США, остаются с ним на всю жизнь.

Фото: Getty Images

Как гражданин США, он может жить в любом месте на территории Штатов и получать образование в любом из вузов страны. Также он может работать в США, пользоваться всеми причитающимися социальными благами и путешествовать по миру без оформления визы. А после совершеннолетия ребенок может “превратить” в граждан США всех своих родственников, включая пожилых, которым американское правительство вынуждено будет платить пенсию.

Неудивительно, что такая ситуация вызывает недовольство граждан США – ведь обеспечение младенца и его семьи в конце концов ложится на плечи налогоплательщиков. Согласно опросам, 65% американцев против автоматического гражданства новорожденным.

Если правительству США удастся искоренить “якорных детей”, страна лишится около 9% новых граждан в год. Однако полностью избавиться от “права почвы” очень сложно. Для этого нужно либо добиться отмены 14-й поправки в Верховном суде (он должен отказать в гражданстве человеку, получившему его по “праву почвы”), либо изменить Конституцию – за это должны сначала проголосовать конгрессмены, а потом и сами американцы.

Чтобы окончательно разобраться с “правом почвы” президенту Трампу нужно благополучно выйти из импичмента и переизбраться на второй срок. И если с первым “защитник простых работяг” кажется справился, то перспективы второго пока весьма туманны.