Бастрыкин, “друзья России” и губернаторы на страже регионов. Вышел новый выпуск журнала Регионы России

Новая реальность современной России заставляет по-новому взглянуть на хорошо знакомых нам людей. Герой этого номера Регионов России — Александр Бастрыкин. Глава Следственного комитета не раз становился объектом пристального внимания журналистов, однако и он сам и возглавляемое им ведомство с начала спецоперации предстали в новом свете. Именно следователи ведут огромную работу по фиксации нарушений законодательства, расследованию преступлений и привлечению к уголовной ответственности виновных. Героической работе “стражей закона” и их лидера посвящён материал, открывающий номер.

Не менее ответственная миссия у российских глав субъектов — в условиях жёстких западных санкций сохранить стабильность экономики региона. Для этого номера мы поговорили с губернаторами Орловской области и Хабаровского края. Два субъекта по-разному решают проблемы и реализуют стратегии импортозамещения.

Глава Орловской области Андрей Клычков говорит, что главная задача на сегодня — не допустить спада производства. По итогам января–апреля 2022 г. в регионе отмечен рост промышленного производства, его индекс составил 103,0%. Объем отгруженных товаров собственного производства в промышленности – 74,3 млрд рублей (135,9%). Объем инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала 2022 г. – 11,1 млрд рублей (+5,7% в сопоставимых ценах по сравнению с тем же периодом 2021 г).

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев уверен, что успех региона во многом зависит от развития межрегиональной кооперации. Краевое правительство сохраняет существующие связи и активно заключает новые партнёрские соглашения.

Важным событием экономической жизни страны в июне стал Петербургский международный экономический форум. Главный редактор Регионов России Ольга Чернокоз, пообщалась с гостями форума чтобы понять, что будет с экономикой России в ближайшем будущем.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков полагает, что геополитическим приоритетом нашей страны должны стать Африка и Латинская Америка. “Пришло время провести работу по тем направлениям, которые становятся для нас первоочередными в текущей ситуации” — уверен Бабаков.

С этой позицией согласен и председатель Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. Он считает, что, вопреки сокращению экспорта за счет демарша стран Европы, у российского бизнеса сохраняется возможность расширения на перспективные зарубежные рынки. Более того, депутат уверен, что российская экономика обладает достаточной степенью автономности, чтобы импортозаместить все в критически важных для себя сферах, а также у нас осталось достаточно партнеров, готовых предоставлять нам то, что мы сами не производим.

Ещё один гость Петербургского международного экономического форума промышленник, общественник, генеральный директор Уральского горнопромышленного холдинга Сергей Мазуркевич полагает, что сейчас наступило время выходить из режима наблюдения в активную фазу принятия решений. И дело не столько в негативном эффекте от санкций, сколько в открывшемся окне возможностей, позволяющем наконец-то реализовать то, что ранее из-за присутствия крупных мировых гигантов на российском рынке сделать не удавалось.

Из-за введения санкций с проблемами столкнулось станкостроение: из страны ушли значимые для отрасли мировые предприятия, а на создание отечественных аналогов зарубежной техники и комплектующих потребуются долгие годы. Генеральный директор Корпорации «Пумори» и руководитель Екатеринбургского отделения Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Александр Баландин в этом номере рассказывает о том, в каком положении теперь находится отрасль и что нужно сделать, чтобы возродить ее.

Лидер «Партии Дела» Константин Бабкин говорит, что политика финансового блока Правительства в последние годы способствовала превращению страны в сырьевой придаток мировой экономики: побольше экспортировать сырья и энергоносителей, а все остальное закупать, – но теперь экономическую политику нужно срочно менять.

Такого же мнения придерживается член «Партии Дела», председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян. По его словам, западные санкции позволили России снизить зависимость от импортной продукции и найти новые экспортные источники дохода. Сегодня этим следует воспользоваться – направить ресурсы на развитие сельского хозяйства, запустить производство своего оборудования взамен иностранного и наконец-то достичь экономической независимости.