Барин на деревне. Как глава Онгудайского района Республики Алтай ведёт борьбу с местным Советом депутатов

«Подконтрольность» региональных парламентов в России кажется аксиомой – депутаты давно воспринимаются гражданами только как «нажиматели кнопок», послушно одобряющие всё, что спускают «сверху». Однако Республика Алтай доказывает, что этот стереотип не всегда верен.

Состав избранного в прошлом году Эл Курултай – Государственного Собрания считается одним из самых разнообразных за всю историю алтайского парламента. И это приносит свои плоды: например, он не принял предложенные в мае Центральной избирательной комиссией поправки, по оценкам многих экспертов ставшие очередным препятствием для независимых партий и депутатов. Для многих региональных парламентов такая ситуация является просто немыслимой, но в Республике Алтай независимость законодательная ветвь власти проявляет практически на всех уровнях. И особенно ярко это видно в Онгудайском районе, где этим летом разгорелся конфликт между местной администрацией и Советом депутатов.

Новый глава

Осенью 2018 года главой Онгудайского района был назначен Андрей Александрович Мунатов. В том же году был избран и новый состав районных депутатов. И если последние смогли найти общий язык с главами сельских поселений, то манера ведения переговоров господина Мунатова вызывала очень много вопросов.

– Он позволял себе выражаться грубыми словами в наш адрес, «строить» на планёрке, бить кулаком по столу и отчитывать как школьников, – говорит глава Елинского сельского поселения Аркадий Ялбаков. – Возомнил себя барином, и вести начал соответствующе. В июне 2019 года мы с сельчанами организовали проведение Дня села на разрушенном ипподроме, на котором когда-то организовывали региональный национальный праздник Эл-Ойын. Установили аилы, сцену, пригласили гостей. И с удивлением узнали, что Андрей Александрович решил в тот же день на том же месте устроить свой праздник – скачки, потребовав с каждого поселения по 10 000 рублей на призы. А потом на совещании глав сельских поселений заявил, что жители сёл Ело, Каярлык, Каракоба, которые входят в состав Елинского поселения, разочаровали его своей негостеприимностью: барана в честь его не закололи.

Со стороны Мунатова посыпались претензии, которые, по словам сельского главы, не были ничем обоснованы. Апофеозом стало обвинение в «краже» 200 000 рублей – в результате выяснилось, что на самом деле эту сумму район должен сельскому поселению, которое недополучило её из-за ошибки начальника управления финансов администрации района Риммы Рыжкиной, говорит Ялбаков.

Претензии у районного главы были не только к руководству Елинского поселения – оказалось, что недовольство вызвали практически все сельские главы. При этом на их вопросы о том, куда делись обещанные на ремонт памятников 3 млн рублей, ответ Мунатов, по словам Аркадия Ялбакова, дать не смог.

Ситуация постепенно накалялась, и главы 10 сельских поселений написали обращение к Совету депутатов района «о невозможности вести конструктивную работу с главой Онгудайского района Мунатовым А.А. и о необходимости освободить его от занимаемой должности». В письме они заявили, что глава не исполняет свои полномочия по освещению и ремонту местных автомобильных дорог, организации водоснабжения и водоотведения, сбору и утилизации мусора и прочим вопросам местного значения. Документ подписали главы Онгудайского, Теньгинского, Ининского, Купчегеньского, Хабаровского, Каракольского, Куладинского, Елинского, Шашиманского и Нижне-Талдинского сельских поселений.

Так началось противостояние исполнительной ветви районной власти и местного самоуправления.

Борьба с избранными

С Советом депутатов Мунатов к тому времени тоже успел испортить отношения. Точнее, с теми его представителями, что избирались не от «партии власти», поскольку предложения по решению проблем в их округах администрация не поддерживала, говорят депутаты. Так, Чапаю Огневу заявили, что мосты в Купчегеньском сельском поселении не нуждаются в ремонте. Депутату Александру Мальцеву отказали в выделении средств на установку детских площадок в сёлах Туекта и Шиба и укладке водосточных труб в селе Туекта. Река Каракол после весеннего паводка практически разрушила мосты в сёлах Боочи и Кулада, однако в их ремонте тоже было отказано.

Освещение улиц, ямочный ремонт дорог, ремонт водоотвода, строительство тротуара, ремонт зданий, бурение скважин – с чем бы не обращались депутаты не от «Единой России», на всё получали один ответ.  В то время как на запросы и письма членов ЕР реагировали исправно – в этом можно было убедиться, просто проехав по округам, говорит депутат Совета депутатов Онгудайского района Руслан Шнитов. Сам он безуспешно пытался добиться от районной администрации бурения трёх скважин в селе Бичикту-Боом, ремонта местного дома культуры и кровли спортзала, а также капитального ремонта стадиона в селе Каракол.

–  Мунатов не только дезорганизовал работу местной исполнительной власти, но и откровенно избегал взаимодействия с Советом, –  рассказывает Шнитов. – Наша задача как депутатов – исполнять наказы избирателей, доносить информацию о насущных проблемах до администрации. Которая, игнорируя запросы почти половины Совета, просто саботировала нашу работу.

28 апреля Совет депутатов Онгудайского района принял решение об отставке главы района Андрея Мунатова от занимаемой должности. За это проголосовали 12 из 17 народных избранников. Мунатов оспорил решение в Онгудайском районном суде, принявшем его сторону. А его сторонники в Совете депутатов начали срывать сессии, говорит Руслан Шнитов.

– Всё лето мы не могли провести ни одной сессии, потому что на них не являлись члены фракции «Единая Россия». А если мы не будем собираться в течение 3-х месяцев, то Совет депутатов могут распустить за неисполнение своих полномочий. На наш взгляд, такая ситуация создаётся для того, чтобы сменить депутатов на более «послушных», – уверен Шнитов. – 4 сентября истекает третий месяц.

24 августа вопрос о политическом кризисе в Онгудайском районе на сессии Эл Курултай – Государственного Собрания Республики Алтай поднял депутат от «Партии Дела» Сергей Мазалов. Он призвал подключиться к решению этой проблемы сенатора от Республики Алтай Татьяну Гигель, которая является членом «Единой России». Также он предложил командировать лидеров всех фракций Эл Курултай на сессию Совета депутатов Онгудайского района, которая должна состояться 28 августа. Накануне, 27 августа, в Онгудайском районном суде должна быть рассмотрена кассационная жалоба Совета депутатов – ранее республиканский суд оставил без удовлетворения их апелляционную жалобу на решение районного суда.

– И тут мы узнаём, что на 24 августа заместителем председателя Совета Сергеем Зубакиным созывается президиум и неправомочно, в отсутствие кворума, назначает внеочередную сессию Совета депутатов на 25 августа. При этом они нарушили статью 25 регламента работы Совета депутатов, гласящую, что проекты документов, которые будут рассматриваться на внеочередной сессии, должны быть предоставлены депутатам за три дня до даты сессии, а не за день. Такая спешка понятна – они хотели отменить наше решение «Об удалении Главы района (аймака) МО «Онгудайский район в отставку» от 28 апреля, а также отозвать кассационную жалобу. Им это не удалось, – говорит Шнитов. – Мы не боимся перевыборов, если дело дойдет до роспуска Совета депутатов (во что мне с трудом верится). Но пострадаем от этого главным образом не мы, а жители района, на которых Мунатову, вероятно, наплевать.