
Урал – родина российского машиностроения. Города-заводы появились на этой земле еще в XVIII веке – так было проще осваивать металлические руды, которые добывались здесь же. А столица Урала, Екатеринбург, с момента своего основания в 1723 году стала одним из крупнейших промышленных центров страны. В 2023 году город отметит свой юбилей – 300 лет, в течение которых он развивался сам и развивал отечественное машиностроение.
Одно из главных имен современного уральского машиностроения – это имя Александра Ивановича Баландина, руководителя Корпорации «Пумори». Компания, сегодня известная по всему миру, за 30 лет с момента создания прошла путь от разработки и производства вспомогательного зажимного инструмента для современных металлообрабатывающих станков с ЧПУ до одной из крупнейших машиностроительных структур Уральского региона, объединяющей 14 предприятий по всей России.
Александр Баландин стоял у истоков компании «Пумори», он остается ее главой и лидером по сей день. 18 июля 2021 года один из опытнейших управленцев и эксперт в сфере организации промышленных производств отмечает 60-летний юбилей. «Регионы России» поговорили с теми, кто долгие годы находится рядом с Александром Ивановичем, чтобы узнать, как живет и управляет Корпорацией «Пумори» признанный профессионал инжиниринга.
ОТ УЧЕНИКА ТОКАРЯ ДО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОРПОРАЦИИ
Будущий промышленник родился в семье геологов 18 июля 1961 года в Горном районе Якутии.
С ранней юности Александр Баландин видел себя специалистом реального производства и в 1980 году, окончив дневное отделение Свердловского машиностроительного техникума по специальности «Эксплуатация и наладка станков с ЧПУ», 16-летний парень пришел работать на ПО «Уральский турбомоторный завод» оператором и наладчиком станков. Там его впервые заметил Илья Абович Колка – талантливый инженер-конструктор и будущий основатель Корпорации «Пумори».
«У Александра Ивановича рано появилась семья, родился ребенок, – вспоминает Илья Колка. – Чтобы обеспечивать их, он рано начал работать, но, несмотря на юный возраст, показывал незаурядные ум и талант. Его высоко ценили на производстве, потому что специалистом Александр был очень вдумчивым: мог что-то придумать, предложить новшество, решить какие-то проблемы, связанные с обработкой деталей. К нему прислушивались, выделяли».
За 9 лет Баландин прошел на заводе путь от ученика токаря до ведущего инженера-программиста отдела главного технолога. Одновременно им было получено высшее образование в Уральском политехническом институте (ныне УрФУ им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина) по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Все это время Александр Иванович оставался, как тогда говорили, передовиком производства, выдающимся работником предприятия. Поэтому именно к нему в 1989 году обратился Илья Колка, который задумал компанию «Пумори» как предприятие, которое будет конструировать и производить вспомогательный инструмент для современных станков, способный заместить импортные аналоги.
«Я специально приехал на завод, чтобы встретиться с ним. Это был канун 1990 года, мы разговаривали прямо «под ёлкой». Он тогда с другими талантливыми ребятами искал применение своим cилам, например, устроил компанию-кооператив, которая выращивала грибы. Я сделал предложение присоединиться ко мне в строительстве будущей компании, Александр Иванович обещал подумать. Сказал, что посоветуется с женой. На следующий день я уже знал, что решение положительное. С этого момента началось наше плотное сотрудничество под крышей “Пумори”», – рассказывает Колка.
Баландин начал работать в компании сначала в должности ведущего, а позднее главного инженера. С 2005 года и по настоящее время Александр Иванович – генеральный директор Корпорации «Пумори».
РОССИЙСКОЕ УПОРСТВО ПРОТИВ ЯПОНСКИХ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ
Под руководством Александра Баландина Корпорация «Пумори» прошла большой путь. Сегодня это крупнейшая российская инжиниринговая компания, которая специализируется на комплексном техперевооружении металлообрабатывающих предприятий и включает в себя целый ряд предприятий, работающих во всех ведущих индустриальных регионах России.
Феномен «Пумори» как успешной компании, созданной и возглавляемой не управленцами из высоких кабинетов, а талантливыми инженерами, долгие годы не давал многим покоя. Когда представители корпорации приезжали на свои первые крупные выставки в Москве, из министерств и ведомств к стенду «Пумори» стекались люди. Главный вопрос, который их волновал: кто спонсирует предприятие, кто за ним стоит? В «Пумори» на это могли с гордостью ответить, что создали себя сами и по инициативе рядовых инженеров.
Заслуги Корпорации не остались без внимания властей. В 2006 году правительство Свердловской области рассмотрело и одобрило опыт Корпорации по обеспечению комплексного техперевооружения предприятий машиностроения региона. Сегодня Корпорация «Пумори» – одна из немногих российских инжиниринговых компаний, имеющих собственное производство, в числе которых производство вспомогательного инструмента и турбинных лопаток для паровых и газовых турбин, а также производство токарных обрабатывающих центров Okuma-Pumori. Это уникальный для российского машиностроения опыт сотрудничества с японской компанией, которого могло и не быть, если бы не настойчивость и упорство Александра Баландина.
«Александр Иванович – фанатик технологических новинок, – рассказывает о нем генеральный директор «Пумори-инжиниринг инвест» Владимир Ревзин. – Мы много ездили в совместные командировки за границу, и я видел, что Япония заняла особое место в сердце Баландина. Он освоился там в современных технологиях и требовал с нас, чтобы мы тащили новинки в Россию, внедряли их, убеждали клиентов, что это нужно и это будущее. Он всей душой хотел и хочет, чтобы российское машиностроение двигалось и росло быстрее, так как понимает, что мы не хуже, чем Запад или Азия. А если Александр Иванович видит, что нам что-то в этом мешает, то старается преодолевать эти преграды».
Одной из таких преград стал перфекционизм японцев. Компания Okuma, признанный во всем мире лидер в сфере металлообработки для тех, кто предпочитает высокоточное металлообрабатывающее оборудование хай-тек-класса, привлекла внимание Александра Баландина. Будучи в Японии с рабочим визитом, он обратился к президенту Okuma господину Ханаки с предложением построить в России завод компании и делать на Урале японские станки. Через некоторое время три представителя компании прибыли в Россию, объехали и осмотрели множество российских предприятий, в том числе и производственную площадку «Пумори». Пообщались с директорами уральских машиностроительных предприятий – потенциальных потребителей. И в итоге откровенно сказали, что с их точки зрения Россия пока не готова к производству такого сложного интегрального продукта, как металлорежущее оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ), на том уровне, на каком оно производится предприятиями Okuma. «Пумори», как и прочим претендентам, в сотрудничестве отказали. Добиться желаемого уральской компании помогла настойчивость Александра Баландина.
«Началась настойчивая работа с нашей стороны, постоянная бомбардировка Okuma письмами и презентациями, давление на всякие точки, объяснение, что мы можем и то, и это. Мы с Александром Ивановичем постоянно ездили в Японию и допекали будущих партнеров. У Okuma до этого был опыт работы в Чехии, и опыт был отрицательным – их не удовлетворило качество выпускаемых станков. И в России, полагали они, качество будет тоже неудовлетворительным. Но мы подходили к вопросу жестко и были уверены, что повторим японское качество. Так и получилось», – рассказывает Владимир Ревзин.
В 2011 году было подписано соглашение о начале работ по проекту Okuma-Пумори. В 2013 году в Екатеринбурге был собран первый станок Genos L-300M, на следующий год уже было выпущено 11 станков и началась частичная локализация производства. Через год в «Пумори» произвели 26 станков, а в 2016 году официально открыли серийное производство.
Японская сторона поначалу не очень доверяла российской компании. Специалисты приезжали и проверяли каждый собранный «Пумори» станок, переиспытывали его после российских испытаний. С опытом качество выпускаемых станков становилось все более высоким и стабильным. Японцы стали приезжать только раз в квартал и проводить лишь выборочную проверку. А на финальном бокале шампанского с куратором Okuma господином Саваи, он пошутил: «Господин Ревзин, если вы так хорошо будете собирать станки, вы никогда не заработаете на запчастях». Это стало высшей похвалой.
«ЭТО НАШИ СОТРУДНИКИ И МЫ ЗА НИХ ОТВЕЧАЕМ»
За 31 год на рынке «Пумори» пережила немало кризисных ситуаций. В 90-е, когда заводы сильно упали в своем экономическом могуществе, они не смогли дальше закупать инструменты и станки. Александр Баландин и Илья Колка тогда повернули свои маркетинговые усилия так, чтобы поставлять инструмент для компаний, которые занимаются строительством. Те, в свою очередь, тоже не имели на руках денег и рассчитывались с «Пумори» материалами, которые приходилось конвертировать в деньги через один, два, а порой и более трех оборотов.
Компания пережила кризис 2008-2009 годов, последствия санкционного кризиса 2014 года и коронавирусный кризис 2020 года. Во многом это стало заслугой Александра Ивановича и того, как он относится к управлению. Как говорят о нем коллеги, Баландин доверяет руководителям «Пумори» и старается не проявлять волюнтаризма. Вместо этого в корпорации постоянно проводятся сессии стратегического планирования, где либо вырабатывается стратегия на ближайшие годы, либо корректируется уже выработанная стратегия.
Уникальным для современности можно назвать и отношение Баландина к работникам «Пумори». В компании бесплатны все необходимые медосмотры и прививки. Сотрудники вспоминают: после покупки нового завода Баландин за свой счет сделал проход для работников и купил автобус, который привозит их к зданию корпорации, чтобы людям было удобнее приезжать на работу и не стоять при этом в пробках.
«Когда началась пандемия, мы были вынуждены отправить сотрудников на удалёнку, – рассказывает финансовый директор «Пумори» Светлана Шемякина. – Пока мы перестраивались, пока налаживали сети и компьютеры на дому, было потрачено немало времени и денег. И тут Баландин дает мне указание направить прибыль на зарплату сотрудников во время простоя. Я ему говорю, мол, это же ваши риски, ваши дивиденды. В горе, в кризисе, вы были один, а сейчас хотите раздать все людям? Он ответил так: “У людей ипотеки, дети. Как иначе?”. И мы так сделали. Как говорится, это просто по-людски».
Коллеги характеризуют Александра Ивановича как выдержанного и справедливого начальника. Илья Колка говорит о нем как о человеке, который бережет и поддерживает людей. Владимир Ревзин отмечает его демократический взгляд на управление. А Светлана Шемякина ценит в нем доброту и человечность.
«Александр Иванович уверен, что люди достойны уважения и нормальной жизни. Уважение к работникам независимо от должности – его отличительная черта. Внимание к собеседнику, забота о рабочих, благоустройство территории вокруг завода, ремонт. Все для людей, чтобы им было приятно трудиться. Баландин понимает, что это такое, когда у людей маленькие дети и нет денег на квартиру. Он прожил непростую жизнь, он давно “наверху”, но остается очень добрым человеком. Я иногда чувствую себя как злая овчарка, говорю ему: ну зачем это или вот это делать? Но Александр Иванович отвечает: надо. Это наши сотрудники и мы за них отвечаем. Вот так», – заключает Светлана Шемякина.
«ПУМОРИ» КАК СЕМЬЯ
Недавно Александр Иванович провел неделю в Якутии. Он поехал туда, чтобы увидеть место, где родился, – место силы.
Эти территории Баландин видел фактически впервые. Далекую родину с семьей он покинул, когда был совсем маленьким, потому своим домом считает все же Урал. Удивительно, что если бы когда-то он по воле родителей не приехал сюда, то могло бы не быть всего, что создал Александр Иванович за более чем 40 лет работы. И это не только успехи в машиностроении, которые ценятся в России и за рубежом, не только рабочие места для сотен людей, и не только уникальные по своей реализации проекты. Это в первую очередь крепкие и теплые отношения, которые Баландин смог построить с каждым, кто появлялся в его жизни.
«В отношении меня он часто говорит, что я ему как отец. Ну а он мне, конечно же, как сын. Мы даже живем рядом – в окно я вижу его дом. Вижу его каждый день, а он видит меня. В нем есть эта семейственность: он заботится о тех, кого любит. А любит он всех, кто связан с делом его жизни – «Пумори». Кто помогает его развивать, потому что чувствует себя в компании как в семье. Возможно, в этом секрет Александра Ивановича и его работы», – резюмирует Илья Абович Колка.