17 декабря в городе Миассе Челябинской области пройдёт судебное заседание по поводу пикета, который организовал руководитель местной ячейки Союза профсоюзов России, рабочий Уральского автомобильного завода Анатолий Банных. По словам члена  «Партии Дела», пикет, состоявшийся 29 ноября, должен был обратить внимание властей и руководства завода на проблемы предприятия. Накануне он пригласил прийти к зданию городской администрации всех, «кому небезразлична судьба промышленных предприятий и производств нашей страны и города» и «кого не устраивают условия труда и техники безопасности, социальных льгот».

В начале 2020 года в Миассе уволили шесть работников Уральского автомобильного завода, в том числе и Анатолия Банных. Они не согласились с изменениями условий труда – введением плавающего графика, который руководство могло менять по своему усмотрению, и шестидневной рабочей недели. Все уволенные работники восстановились обратно на завод через суд, однако условия труда остаются прежними. По словам Банных, руководство предприятия снижает заработную плату, увольняет рабочих, лишает их премий и вычитает деньги из оклада якобы за материальный ущерб.  К тому же существуют серьезные проблемы с техникой безопасности, на которой откровенно экономят. Производственные травмы записывают как бытовые, вину сваливают на самих рабочих.

«Как рабочий я сталкиваюсь с беспределом со стороны руководства и хамским отношением. Производственная система на заводе не работает и никогда не будет работать. Все построено на приказах руководства и их рабском исполнении работниками», – рассказал Анатолий Банных. Именно эта причина вынудила местную ячейку Союза профсоюзов России организовать пикет 29 ноября. И, судя по мгновенной реакции СМИ, акция принесла плоды – Банных несколько раз дал интервью и рассказал про завод и жизнь рабочих.

«В итоге руководство предприятия обратилось в отдел полиции, на меня пока только хотят завести уголовное дело по статье 128 «Клевета». Якобы я распространял на пикете ложную информацию, а затем оклеветал директора завода во всех своих интервью. Но мои слова были правдивыми, потому что я прекрасно знаю об условиях труда и положении рабочих – ведь я сам один из них», – пояснил активист.

Пока руководство Уральского автомобильного завода проигрывает своим рабочим по всем исковым заявлениям, и это усиливает давление на членов профсоюза. «Вся власть в городе против меня, они все заодно. Администрация Миасса во главе с мэром Тонких, директор автозавода Яковлев – это одна структура, за ними стоит Союз промышленных предприятий. И они хотят от меня избавиться», – рассказал Анатолий Банных накануне судебного заседания 17 декабря, куда его вызвали как организатора пикета.