«Арктика – важная часть культурного кода нации». Статс-секретарь – заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков рассказал о помощи музеям Арктики и поддержке экологических инициатив 

В X–XIII веках славяне начали массово осваивать Арктику: строить на этих северных территориях жилища, возводить целые поселения. Однако задолго до их прихода там уже жили коренные народы, веками создававшие самобытную культуру в тяжелых условиях морозных зим и холодных ветров. Историю этносов, населяющих Русский Север, и их уникальное наследие вот уже сотни лет бережно хранят сотрудники местных музеев арктической направленности, коих в России насчитывается более ста. Работу таких музеев, а также заинтересованных профильных организаций координирует автономная некоммерческая организация «Центр «Арктические инициативы». 

В этом интервью статс-секретарь, заместитель генерального директора «Центра «Арктические инициативы» Рустам Романенков рассказал «Регионам России» о том, почему так важно беречь историю коренных народов Арктики, какие инициативы помогают сохранить культурное наследие России и как дети меняют отношение старшего поколения к большим экологическим проектам по всему миру. 

– Рустам Леонидович, в 2021 г. состоялась презентация проекта «Изучение, сохранение и популяризация культурного и исторического наследия Арктики». Расскажите, какая у него конечная цель?

Многие из наших сограждан практически ничего не знают об Арктике: где она находится, чем живет, какие этносы ее населяют. Чуть больше россияне информированы о сырьевом многообразии этой территории, многие знают, что именно там добываются нефть, газ, золото, алмазы, никель. Однако считать, что Арктика представляет интерес только из-за полезных ископаемых –неправильно.На самом деле это – огромная сокровищница, кладезь информации, которая имеет культурную ценность. Сегодня хранители музеев Арктики самоотверженно, без финансирования, содержат свои музейные фонды, при том многие из них –это небольшие домашние экспозиции. Благодаря энтузиастам мы можем узнать о традиционном укладе жизни местных народов, об этносах, количество представителей которых на сегодняшний день иногда не достигает и 10 человек. Чтобы эта уникальная информация не была утрачена навсегда, необходима системная работа по ее сохранению. 

Изначально мы организовали команду из профильных экспертов и людей, которые являются сотрудниками больших и малых региональных музеев, а также представителей Министерства культуры и Министерства иностранных дел. Совместными усилиями нам удалось обратить внимание государства на проблему сохранения культурного наследия Русского Севера. Позже нами было принято решение создать Секцию музеев арктической тематики, единый реестр, благодаря которому музеи вовлекаются в культурную, образовательную и событийную повестку жизни как на региональном, так и на федеральном уровнях. Так, в частности, в рамках нашей программы в данный момент сотрудники музеев Санкт-Петербурга проходят соответствующее обучение в регионах, а работники региональных музеев –в северной столице. Таким образом, происходит не односторонний образовательный процесс, а взаимообогащение знаниями.   

– Как, помимо взаимообучения, музеи еще сотрудничают между собой в рамках работы Секции арктических музеев? 

– Одной из первых инициатив стала выставка-реконструкция на ледоколе «Красин». Мы привезли из  Северного морского музея города Архангельска экспозицию «Территория смелых. Год на полярной станции», которая рассказывает о быте полярников во время зимовок 1950–60-х гг. Формально это были не экспонаты, и этот факт позволил сделать выставку интерактивной. Посетители могли прийти в домик полярника и делать там все, что им хочется: свободно касаться предметов, фотографироваться и даже снять показания метеоприборов. Сейчас эта выставка перекочевала на судне в Норильск. 

Главная задача всех просветительских мероприятий – создать мощную информационную волну, замещающую деструктивный контент, отвлекающую от негатива. Выставочную деятельность мы планируем продолжать, потому как и в центральной части России, и на юге страны крайне важно рассказывать о нашем Русском Севере, делиться информацией не только о каких-то исторических событиях, но также и о городах, людях, народных промыслах, туризме. Все это, я надеюсь, воплотится в нашем новом проекте-марафоне «Каникулы в Арктике», в рамках которого планируется создать музей-автобус, что будет курсировать по всей стране. Приезжая в очередной город, он будет останавливаться на его главной площади, и внутри него будут транслироваться отснятые нашей командой материалы об Арктике и ее жителях, а вокруг – большая интерактивная экспозиция с мастер-классами для детей и взрослых.

– Задача отвлечь детей от негатива и направить их энергию в позитивное русло ставилась и перед проектом «Экология – дело каждого». Центр «Арктические инициативы» является генеральным партнером этой международной премии, созданной Росприроднадзором. Как это связано с Арктикой? 

– Мы работаем по арктической тематике, и экология на этой территории является одним из ключевых вопросов, который входит в повестку деятельности Центра. Но экологические проблемы нельзя рассматривать в контексте одного города и даже страны, они –глобальны, и потому проект стал международным. Премия была учреждена в марте 2021 г., и в первый год нашей целью было доказать людям, что конкурс проводится не ради пиара, его критерии абсолютно понятны, а награждение победителей проходит честно. Почему он направлен на детские инициативы? Мы хотим глазами подрастающего поколения доступно и эмоционально рассказать взрослым людям о проблемах, которые существуют в сфере бережного отношения к природе. В этой связи номинации сформированы предметно и емко: «Экомир», «Экоблогер», «Экомультфильм», «Экопроект», «ESG-поколение» и другие.

За шесть месяцев поступило порядка 9,5 тысячи заявок, из них было принято более 6 тысяч. В финал же премии прошло около 650 работ, они вошли в шорт-лист для жюри. Подход, который продемонстрировали ребята и их родители, – очень серьезный. Так, например, дипломом первой степени были награждены семьи из Грозного и деревни Чигасово Московской области – Закраиловы и Тимошенко, сделавшие экологический заплыв «За чистый Байкал». Такой способ привлечения внимания к экологическим проблемам самого глубокого озера в мире никого не мог оставить равнодушным. 

По итогам конкурса мальчики и девочки получили возможность отправиться на тематическую смену в лагерь «Орленок». Там проходили всевозможные мастер-классы с участием экспертов из самых разных областей. На один из таких мастер-классов приехал генеральный директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев, чтобы лично рассказать ребятам, как создается и оживает мультипликация. В общем, смена лагеря получилась очень насыщенной. 

Когда мы объезжали регионы, чтобы поздравить победителей и познакомиться с ними лично, очень приятно было слышать, что люди говорили: «Знаете, мы думали, все будет проходить, как обычно, формально, но конкурс оказался честным и понятным». Когда видишь такую отдачу, конечно, хочется и дальше развивать конкурс, и с 1 марта был открыт прием заявок на сайте на второй сезон премии «Экология –дело каждого».