Арест Фургала плохой знак для самой власти. О последствиях уголовного дела против губернатора Хабаровского края

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

Арест и предъявление серьёзных обвинений в адрес губернатора Хабаровского края Фургала стало первой ласточкой изменений, последовавших после голосования за поправки в Конституцию 1 июля. Отметим, что Хабаровский край дал 63 процента за Конституцию. Хочется спросить – кто эти люди? Ведь в 2018 году провластный кандидат Шпорт с треском проиграл кандидату от ЛДПР Фургалу, набравшему более 60 процентов.Сразу возникают большие сомнения в достоверности результатов голосования за Конституцию… Но речь о другом.

Эксперты оценили арест как политическую месть главе региона, который не должен был победить и в ходе выборов, “кинул” федералов. Но дело мне кажется даже не в этом. Дело в том, что именно Фургал начал олицетворять собой модель партнёрских, договорных отношений между регионом и центром. То, что между прочим, является олицетворением федерализма, закреплённого и сохранённого даже в новой Конституции.

Но Центр оказался совершенно не готов к такой модели отношений. Губернатор- это исполнитель и точка. И неважно, что он избран населением региона и по идее должен выполнять его пожелание, прежде всего. В ходе борьбы с коронавирусом центр вынужден был отдать больше полномочий регионам, многие себя показали неплохо. Но вот только это скорее им в минус. Центр боится сильных лидеров и всячески их гасит. Теперь, после того как вирус пошёл на спад, гайки решили закрутить вновь и как пример “как может быть, если…” показали Хабаровский край.

За 20 лет региональные лидеры измельчали. Их меняют как перчатки, некоторых сажают за коррупцию. Но всё равно никаких решений по ослаблению вертикали власти в пользу большей самостоятельности регионов не предпринимается. А ведь только это могло бы способствовать лучшему управлению регионами и страной в целом. Арестом Фургала власть показывает – вот кого вы можете выбрать, уважаемые граждане, если вам дать это право. И дальше проглядывает намёк – может быть, выборы вовсе отменить? Это посыл, который может получить реальное развитие. Ведь выборы проходят всё тяжелее для Кремля.

Но возникает вопрос – почему же у нас так плохо работает правоохранительная система? Почему именно сейчас, а не в 2004-2005 годах, когда предположительно были совершены три убийства, всё это всплыло?

Или хотя бы в 2018 году, когда избирательная комиссия решала, допускать ли кандидата в губернаторы?

Фактически если вникнуть поглубже – это демонстрация бессилия правоохранительной и политической системы в целом а не вина народа, который не может сделать правильный выбор.

К власти в регионах и в России и в западных странах часто приходят люди из бизнеса. Это факт. И это задача политической системы отсеивать “негодный материал”. У нас же отсеивание происходит по принципу двойных стандартов – неважно, что было в твоём прошлом, главное — лояльность.

В перспективе ни к чему хорошему это не приведёт. Народ почувствует обман. И уже чувствует. В Хабаровском крае люди вышли на улицу в защиту главы региона. Потому что это они его выбрали. И они не верят, что причина ареста — убийства 15-и летней давности. Даже если они имели место. Люди знают настоящую причину. И это не может им нравиться.