Антон Гетта: «Задача Центробанка – выстроить всю необходимую платежную инфраструктуру в реальном секторе»

Заместитель Комитета Госдумы по защите конкуренции Антон Гетта прокомментировал «Регионам России» годовой доклад председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и ее переназначение. 

На вопрос о том, как сейчас будут перестраивать структуру экономики и какое место в этой архитектуре займет промышленность, депутат Антон Гетта сказал следующее:

Перестройка экономики в настоящий момент – это расшитие «узких мест», как сказала Эльвира Набиуллина, что подразумевает развитие, усиление кооперации с теми международными контрагентами, которые в этот непростой период готовы работать с российскими производителями. Это в том числе импортозамещение, когда мы говорим о странах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), это выстраивание работающих экономических логистических цепочек.

И система расчетов должна этому помочь.

Если говорить о внешнеэкономических приоритетах, то это прежде всего система расчетов в национальных валютах. Уже сейчас здесь расчеты в национальных валютах составляют более 70% и по экспорту, и по импорту.

Задача Центробанка в настоящий момент – выстроить всю необходимую платежную инфраструктуру в реальном секторе экономики, чтобы бизнес имел возможность развиваться в условиях современных острых экономических вызовов.