С 2014 года в Китае внедряется система кредита социального доверия, которая все больше и больше начинает походить на антиутопию. Кто-то называет это оруэлловским кошмаром. Кто-то цифровым рабством.

Социальная фантастика ближайшего будущего

В сериале “Черное зеркало” (1 серия 3 сезона “Пике / Nosedive”). В темном свете описано общество, где социальное положение граждан зависит от количества “лайков” в соцсетях. Если рейтинг меньше 3 баллов, человеку могут закрыть доступ в различные, публичные места, а за рейтинг 2 и ниже, могут вообще окрестить социопатом.

Реальность оказалась слишком похожей на эту тонкую шутку сценаристов.

В Китае рейтинг граждан формируется не самим обществом, как в сериале, а государственными учреждениями и надзорными службами. Следовательно, любой человек вскоре окажется тотально зависит от властьимущих.

Отдаленно это все напоминает сатиру талантливого социального фантаста,  но, к сожалению, это реальность сегодняшнего дня для наших восточных соседей.

Печально, что лишь единицы могут заподозрить в этой системе что-то неладное, потому что еще в 80-е годы власти позаботились о том, чтобы запретить научную фантастику – в рамках борьбы с “духовным загрязнением”.

Принцип китайской системы

В июне 2014 года Государственный совет Китая опубликовал «Проект плана по созданию системы социального кредита доверия». Суть этого длинного и сухого текста проста — на государственном уровне присвоить каждому жителю рейтинг доверия.

Изначально введение системы распространялось на небольшое количество граждан – условный город N, каждый житель которого обладал определенной суммой баллов, одинаковой для каждого из них на старте. Дальше эта сумма либо росла, либо уменьшалась, в зависимости от того, что полезного или вредного делал каждый конкретный гражданин. Постепенно система начала распространяться на все более широкий круг людей и зацепила даже юридические лица – китайские компании проверяют на соответствие экологическим и юридическим нормам, исследуют условия безопасности труда на предприятии и его финансовую отчетность. По результатам проверок штрафуют на баллы или, напротив, дают дополнительные “социальные очки”.

Согласно плану китайских властей, внедрить по всей стране систему социального кредита хотели к 2020 году. На данный момент в Китае до сих пор не выработали единые алгоритмы составления рейтинга, а в некоторых провинциях их и вовсе нет.

Однако по данным китайской газеты Global Times, новая система внедряется очень активно. На конец апреля 2018 года более 15 миллионов китайцев, то есть каждый сотый житель страны, подверглись административным взысканиям из-за “низкого уровня социального рейтинга”.

Зачем копить баллы?

Система социального кредита (社会信用体系) предполагает, что индекс личной репутации будет наделять правами одних китайцев, и лишать привилегий других.

Например, если у тебя высокий показатель государственного доверия, то ты можешь взять машину в аренду, кредит с низкой ставкой, снять квартиру без залога или отдать ребенка в престижную школу.

Санкции за низкий рейтинг довольно неприятны – проштрафившиеся китайцы не могут устроиться на работу в госучреждения или получить соцобеспечение, им гарантирован особо тщательный досмотр на таможне, они не получат руководящие должности в пищевой и фармацевтической промышленности, им не продадут авиабилеты и не пустят в люксовые гостиницы с ресторанами.

Если твой рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА.

С тысячей баллов можно рассчитывать на А+.

С 900 – на B.

Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур.

Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом.

Так, например, людям с рейтингом D могут отказать в аренде велосипеда, а с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человеку со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.

За какие проступки рейтинг становится ниже?

А потерять бесценные баллы не так уж сложно, нужно лишь не вовремя оплачивать кредиты, нарушать ПДД, выкладывать в китайский интернет запрещенную информацию (например, указывать ненастоящее имя в соцсетях). Санкции за низкий рейтинг довольно неприятны – проштрафившиеся китайцы не могут устроиться на работу в госучреждения или получить соцобеспечение, им гарантирован особо тщательный досмотр на таможне, они не получат руководящие должности в пищевой и фармацевтической промышленности, им не продадут хорошие авиабилеты и не пустят в люксовые гостиницы с ресторанами.

Примечательно, что рейтинг можно восстановить примерным поведением. Например, гражданской благодетелью считается информирование властей о замеченных нарушениях у других граждан. За внушительное количество баллов на личном счете граждан поощряют – им жмут руки представители китайской элиты, их берут на престижную и высокооплачиваемую работу, их детей принимают в лучшие школы, а такси приезжает быстрее.

Власти страны при этом подчеркивают, что все идет по плану – такой метод, по их мнению, соответствует идеям построения общества на взаимном доверии и требованиям социалистической рыночной экономики.

Как государство контролирует всех жителей?

Эта система введена уже более чем в 30 городах Китая. И самое зловещее в этой системе то, что информация на каждого конкретного жителя страны будет собираться не только всеми государственными учреждениями и правоохранительными органами, но и восьмеркой крупных частных компаний, среди которых Alibaba и мессенджер WeChat.

Вig Data жителей КНР поступает во Всекитайскую объединенную платформу кредитной информации (全国信用信息共享平台).

Весь комплекс данных о гражданах Китая оказывается в открытом доступе на информационном портале Credit China, а рейтинг компаний можно узнать на Национальной информационной системе публичной кредитной информации. 

Опасности цифрового рабства

По мнению экспертов, практика Китая с его системой социального доверия – это первый шаг к обществу, где главной валютой будут не деньги, а собственная “карма”. То есть, число заработанных примерным поведением баллов. Об этом рассказывает представитель русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова, профессор Валентин Катасонов.

По сути, это выстраивание той системы, о которой писал Джордж Оруэлл в своем романе-антиутопии “1984”. Да, многие думали, что эта антиутопия будет реализована в какой-то западной стране, поскольку вроде бы Запад более развит в технологическом отношении, потому что западные люди более адаптированы к технологическим новшествам. Но выяснилось, что китайцы в каком-то смысле опережают Запад – у них и цифровые технологии налажены неплохо, и помогает то, что сами китайцы очень склонны к тому, чтобы пользоваться этими технологиями. Так что они добровольно идут под этот цифровой колпак, — Валентин Катасонов, представитель русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова, профессор

Эксперт отмечает, что исторические особенности Китая вырастили из граждан страны людей-муравьев – своеобразных биороботов, которых устраивает модель общества, где необходимо вписываться в рамки рейтинга и неукоснительно следовать правилам. Западные люди к такой модели жизни пока не вполне готовы, за редким исключением.

“Взять тех же немцев. При всех их минусах, есть один неоспоримый плюс – они не доверяют безналичным деньгам. Внедрение их в Германии особо туго идет. А вот Шведы уже впереди Европы всей, они намерены уже к 2020 году полностью эмансипироваться от наличных денег”, — отмечает Катасонов в интервью “Царьграду”.

По мнению экономиста, идея цифрового рабства имеет свои достоинства. Но есть и ряд недостатков. Самый внушительный из них – возможность манипуляции людьми через рейтинг. Отсекая “неблагоприятных” граждан от социальных благ и возможностей, власти могут обеспечить себе вечное существование, полностью обезопасить себя. Ведь людям с низким рейтингом законом запрещено занимать высокие посты – в том числе, в правительстве. А значит, они никогда не займут твое место. А в ситуации, если они не смогут найти и другую работу из-за своей “неблагонадежности”, если не будут получать соцобеспечения… Как выражается Катасонов, “они просто умрут”. Останутся лишь удобные для государства цифровые рабы, не нарушающие никаких правил.

Каждой стране по Большому Брату

Предполагается, что такое будущее уже близко и не избежит участи вступления в мир, где главной валютой станут социальные баллы, и Россия. И скрыться от зоркого взгляда “Большого Брата” будет очень сложно – разве что бросить все блага цивилизации и уйти жить в лес.

Эксперты признают, что человек очень быстро привыкает к цифровым новшествам. В жизнь каждого очень быстро вошли банковские карты, мобильные телефоны, интернет. И так же быстро может войти в жизнь каждого цифровое рабство. По мнению аналитиков, в условиях тотальной цифровизации мира, оно даже не будет воспринято как что-то ненормальное или родственное диктату. Скорее всего, на подготовленную почву эта система ляжет весьма благодатно и, как и в Китае, даст свои плоды. Власти получат послушных граждан и постепенно лишат всех благ тех, кто им неугоден, а общество получит новые возможности для развития (доступные, однако, лишь тем, кто “хорошо себя ведет”).

Авторы: Ксения Ширяева, Наталья Смирнова, Лилия Самигуллина