Аналитики предупредили о новом кризисе в России. Пора бежать за долларами и гречкой? Стоп! Для начала прочитайте это

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) рассчитало индекс финансового стресса для России. Оказалось, что страна переступила за кризисные значения.

Что такое АКРА?

Рейтинговое агентство АКРА было основано 27 российскими компаниями, среди которых “Альфа-Банк”, ВТБ, “Коммерсантъ”, “Сбербанк” и другие. Агентство аккредитовано при Центробанке и работает над составлением рейтингов для российского финансового рынка.

Как считался индекс финансового стресса?

Эксперты оценили, насколько близко Россия подошла к кризису из-за коронавируса, падения рубля и отмены сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

Проявления финансового стресса, на которые обращают внимание в АКРА:

  • Неопределенность в ценах финансовых активов или биржевых товаров. Сейчас на финансовом рынке неспокойно – накануне акции российских компаний обвалились при открытии Московской биржи.
  • Недостаток информации о мотивах и текущем состоянии других участников рынка – инвесторы не знают, чего ожидать от компаний и ради своего спокойствия могут продавать опасные активы (акции) ради более безопасных (золото).
  • Асимметрия информации о качестве активов – когда продавец знает больше, чем покупатель. Либо наоборот. Это приводит к снижению доверия и замедлению кредитной активности – стороны перестают совершать сделки, чтобы не ошибиться.
  • Отток инвесторов из отраслей, где есть опасность не вернуть свои средства.
  • Снижение возможностей для кредитования.

Чем выше балл по каждому из пунктов – тем выше уровень финансового стресса в стране. За границей в 2,5 процентных пункта начинается вероятность финансового кризиса.

6 марта у России было 1,12 процентных пункта. К 10 марта значение поднялось до 3,12.

Дальше только кризис?

С одной стороны, с 2006 года такие колебания индекса происходили 12 раз и часто указывали на грядущие экономические проблемы: например, в 2008, 2009 и 2014 годах.

Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов говорит, что страну ждет сильный удар по экономике из-за выхода из сделки ОПЕК+ (Россия отказалась сокращать добычу нефти в условиях коронавируса, после чего Саудовская Аравия начала ценовую войну и рубль упал). По прогнозам эксперта, как минимум в 2020 году России придется жить при новом, крайне низком курсе рубля.

С другой стороны, рост индекса финансового стресса не обязательно означает наступление кризиса. Он лишь показывает, что такой сценарий становится вероятнее.

Россия лучше подготовлена к экономическим потрясениям, чем в 2014 и 2016 годах. Недостаток доходов от нефти правительство планирует “достать” из Фонда национального благосостояния, уровень инфляции в 2% выдержит небольшое проседание, а цены на товары не должны вырасти так, как было бы при кризисе.

Прогнозу АКРА можно верить?

Центробанк доверяет рейтингу АКРА. Банки, которые не получили рейтинг от агентства, регулятор лишил возможности размещать пенсионные накопления от негосударственных пенсионных фондов, а также денег госкорпораций и госкомпаний.