Pfizer испытает в России новый препарат от COVID-19. Появится ли это лекарство в стране?

Что случилось? 

Росздравнадзор выдал разрешение американской фармацевтической компании Pfizer на проведение клинических испытаний препарата Paxlovid от коронавируса. Об этом пишут «Ведомости».

Начало исследования — 12 ноября 2021 года, окончание — 14 марта 2023 года. В нём примут участие 90 человек старше 18 лет, кто контактировал в домашних условиях с пациентами с симптомами коронавируса. Мероприятия пройдут в государственных и частных медучреждениях Санкт-Петербурга, Московской области, Смоленска и других городов. 

Всего в испытаниях препарата участвуют семь тысяч человек из разных стран.

Что это значит? 

Paxlovid — это препарат, который разработан на основе ингибитора протеазы и ритонавира. Его выпускают в капсулах, что позволяет применять его при амбулаторном лечении.

По оценке компании, новое лекарство можно будет принимать: 

  • Для профилактики коронавируса;
  • Для лечения заболевших с высоким и средним риском тяжёлого течения болезни;
  • При проявлении первых симптомов коронавируса или после контакта с инфицированным. 

В начале ноября Pfizer отчиталась о завершении второй фазы клинических исследований препарата. По данным компании, лекарство способно на 89% сократить риски госпитализаций или смерти после заражения коронавирусом. Среди участников испытаний не было зафиксировано ни одного летального исхода.

Курс лечения новым препаратом будет состоять из трёх таблеток, принимаемых дважды в день. 

До конца 2021 года компания Pfizer намерена наладить выпуск более 180 тысяч доз препарата, а в следующем году нарастить производство до 50 млн доз.

Если локальные регулирующие органы одобрят препарат, компания намерена обеспечить его доступ на рынках всех стран, где проходят испытания, пишут «Ведомости».

Paxlovid может появиться в России? 

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, о препарате Paxlovid от Pfizer пока мало информации, а значит рано говорить о том, появится ли он в России: с одной стороны, необходимо соблюсти формальности, с другой стороны, это будет зависеть от планов компании Pfizer и её заинтересованности в выход на российский рынок. Беспалов говорит, что американской компании придётся конкурировать с локальными компаниями, которые хотят полностью занять российский рынок препаратов от COVID-19 и не заинтересованы в выходе на него зарубежных игроков.

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин рассказал «Ленте.ру», что состав Paxlovid схож с лекарством Калетра, который в России в начале пандемии пробовали использовать против COVID-19. Сейчас, по словам эксперта, в стране используют два противовирусных препарата — Фавипиравир и Ремдесивир, но появление нового лекарства — это хорошо, особенно если его можно использовать при первых признаках заболевания.

  • 15 ноября министр здравоохранения России Михаил Мурашко сказал, что в России подходит к завершению разработка препарата, который способен остановить развитие COVID-19. О том, что это за лекарство, и как оно будет работать, глава Минздрава расскажет после испытаний.
  • 9 ноября глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова говорила, что российский противовирусный препарат для лечения COVID-19 «МИР-19» завершает вторую фазу клинических исследований. Это ингаляционное лекарство, которое действует на участок генома коронавируса, отвечающий за его репликацию, и мешает ему размножаться. Побочных эффектов от применения препарата не выявлено.
  • С января 2021 года в России идёт массовая вакцинация. В стране официально зарегистрированы и одобрены к применению пять отечественных вакцин от коронавируса: «Спутник V» центра имени Гамалеи; «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор»; «КовиВак» от центра имени Чумакова; «Спутник Лайт» как первый компонент «Спутника V»; «ЭпиВакКорона-Н» центра «Вектор».