Амбициозный план! Минпромторг подготовил программу новой индустриализации. Каковы её недостатки?

Что произошло?

Минпромторг разрабатывает программу новой индустриализации России, написали «Известия». Стратегия развития включает 10 основных направлений:

  1. авиастроение;
  2. судостроение;
  3. электронная промышленность;
  4. медицина;
  5. фармацевтика;
  6. автомобильная промышленность;
  7. сельскохозяйственная промышленность;
  8. энергомашиностроение;
  9. станкоинструментальная промышленность;
  10. обработка и утилизация отходов.

Основная цель проекта – до 75% увеличить долю отечественных компонентов в продукции этих отраслей. Каждая из них должна к 2035 году достичь своих плановых показателей:

  • производство самолётов и вертолётов вырастет на 85% к уровню 2020 года;
  • доля товаров электронной промышленности займёт 5,1% в ВВП;
  • объем производства медицинских изделий составит 320 млрд рублей. Ежегодно будут регистрировать минимум 150 российских медизделий;
  • доля производства российских инновационных лекарств составит 92%;
  • в автомобилестроении будет создана новая линейка машин, в том числе беспилотников и электромобилей;
  • 98% отходов станут утилизироваться либо обезвреживаться.

С 2020 по 2024 годы на проект потратят 3 трлн рублей. На что пойдут эти деньги:

  • субсидирование затрат на науку;
  • создание специальных кластеров;
  • льготное финансирование;
  • подготовка кадров;
  • госзакупки;
  • поддержка потребителей.

Ещё одна задача проекта – повысить долю компаний, которые постоянно внедряют инновации, до 50% от общего числа. Вот основные направления развития технологий:

  • в авиастроении – производство электрических самолетов, беспилотных воздушных систем для связи, мониторинга и транспортировки грузов, скоростных вертолетов, конвертируемых винтокрылых летательных аппаратов;
  • в электронной промышленности – беспилотная авиация, нейроинтерфейсы, интеллектуальная энергетика, автоматизированный транспорт, робототехника и сенсорика, виртуальная реальность;
  • в медицинской промышленности – телемедицина, биомеханика и экзоскелеты, роботизация, печать органов на 3D-принтерах

Известный промышленник, лидер Партии Дела Константин Бабкин прокомментировал стратегию индустриализации, которую предложил Минпромторг:

– Прекрасно то, что в этот кризис кто-то в правительстве обсуждает не только поддержку банков, но и думает о реальном секторе. Прекрасно и то, что в условиях, когда многие предприятия остановлены, предлагается подумать, подготовить условия и заняться делом. Цели ставятся амбициозные и, главное, реалистичные. В России действительно есть всё для того, чтобы совершить экономический рывок.

Однако смущает то, что авторам документа не вполне удаётся выйти за рамки отжившей своё гайдаровской парадигмы. Вот, например, как описываются трудности реализации стратегии:

«Потенциал роста на внутреннем рынке ограничен недостатком оборотных средств и высокой кредитной нагрузкой предприятий, исчерпанием возможностей госзаказа, низкими доходами населения и медленным увеличением инвестиций корпораций».

  1. Недостатка оборотных средств нет. Силуанов 3 месяца тому назад отмечал, что остатки на счетах только госкорпораций составляют 27,3 трлн рублей. В стране много денег. Кроме того, если снизить ключевую ставку Центробанка, банкирам станет выгодно не держать деньги на депозитах в Центробанке, а выгодно будет кредитовать промышленность. Предприятия смогут брать кредиты по реалистичной цене. Нет такого препятствия – недостаток оборотки.
  2. Высокая кредитная нагрузка. Тоже решаемая проблема. Нагрузка, может, и высока, но не оттого, что предприятия взяли большие кредиты, а оттого, что за малые кредиты приходится много платить. Тоже снижением ключевой ставки решается.
  3. Исчерпание возможностей госзаказа. Непонятно. Что исчерпано, почему? Деньги есть. Заказывай, государство! Тоже надуманная проблема.
  4. Низкие доходы населения. Проблема есть, но её как раз и надо решать путём развития экономики, путём проведения Новой индустриализации. Это не препятствие, а мотив.
  5. Медленное увеличение инвестиций корпораций. Действительно, маловато народ вкладывает в промышленность. Невыгодно потому что. Для того чтоб побежали вкладывать в неё, а не держали на депозитах в ЦБ и не спекулировали валютой, по-большому нужны 3 вещи: протекционизм, низкие налоги, низкая ставка Центробанка. Про протекционизм в стратегии говорится, про низкие налоги и про смягчение политики Набиуллиной что-то сходу не увидел.

Авторы стратегии, хоть и ставят правильные цели, воображают себе несуществующие в действительности препятствия. Поэтому, боюсь, стратегия рискует остаться на бумаге.

Смелее нужно, Минпром! Требуйте снижения ключевой ставки и снижения налогов!

Будьте реалистами! Требуйте невозможного!