Алексей Нечаев: «Большие результаты начинаются с глобальных идей, с целей, которые кажутся неправдоподобными»

Среди участников предстоящих выборов в Государственную думу РФ партия «Новые люди» выделяется не только яркой рекламой в бирюзовых тонах, но и весьма бодрым стартом. Созданная всего год назад, партия-новичок в прошлом сентябре преодолела пятипроцентный барьер во всех четырех регионах, где была допущена к выборам. А в Томске список «Новых людей» набрал 15%, опередив ЛДПР и «Справедливую Россию». Лидер партии Алексей Нечаев объясняет успех лаконичной фразой: «Наши идеи близки многим людям». Мы решили узнать, какие именно идеи востребованы сегодня у россиян.

Справка:

Алексей Нечаев родился в 1966 году, в Москве. В 1988 году окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1997 году создал научно-производственную компанию FABERLIC. Сегодня ее продукция продается в 44 странах мира. В 2010 году организовал «Зеленое движение России ЭКА». В 2012 году основал образовательную программу «Капитаны», которая сегодня доступна в Москве и еще 12 городах страны. У Алексея Нечаева пятеро детей – три дочери и два сына.

Алексей Геннадьевич, скажите, зачем успешный предприниматель идет в политику? Что вы хотите изменить в стране?

В политике у нас две крайности – одни взахлеб за власть, другие столь же неистово против. И нет никого, кто был бы за то, чтобы люди жили хорошо.

Вы же не считаете, что предпринимателей волнуют только налоги и прибыль? Это не так. Все предприниматели, в первую очередь, люди. У всех семьи, дети. Кто-то, заработав деньги, уезжает, увозит семью туда, где, на его взгляд, комфортнее.

Моя семья живет в России, мы никуда уезжать не собираемся. Поэтому в определенный момент я понял, что пока есть силы, надо менять жизнь здесь. Политика – единственный реальный для этого способ. А на вопрос, что именно я хотел бы изменить, невозможно ответить коротко. Состояние дел практически в любой сфере далеко от совершенства.

Россия держится на регионах, а они сегодня незаслуженно обижены. 80 процентов налогов, которые собираются в регионах, уходят в федеральный бюджет. И это абсолютно неправильно. Деньги, заработанные на территории, должны в ней же и оставаться!

Тогда пойдем по порядку. С чего начнем – с политики, экономики или социальной сферы?

Давайте с экономики. Экономика – это фундамент жизни общества. Поэтому, если вы хотите разобраться с тем, что происходит в стране, надо смотреть в корень. Большинство проблем – следствие плачевного состояния экономики. Стране катастрофически не хватает денег.

Россия – самая большая страна в мире, но наш ВВП вдвое меньше, чем у Германии, втрое меньше, чем у Японии, в десять раз меньше, чем у Китая, и в 15 раз меньше, чем у США. Россия больше Италии почти в 60 раз, но объем ее ВВП на 20% меньше итальянского. Это все, что нужно понимать про состояние российской экономики.

Денег, которые мы зарабатываем, нам едва хватает на исполнение социальных обязательств. Но для этого государство было вынуждено повысить пенсионный возраст и задрать налоги. Ситуация реально тупиковая, потому что при таких налогах ни о каком развитии речи быть не может, бизнес едва дышит. А развивать экономику нужно, потому что понятно, что ниже падать некуда. Но такая опасность есть, если верить в расчеты, что запасов нефти и газа, за счет которых мы в значительной мере выживаем, осталось на 15-17 лет.

Каков же выход?

Нужен новый экономический курс, который был бы направлен на интенсивное развитие отраслей, способных привести к резкому росту экономики. В первую очередь это развитие высокотехнологичного экспорта. Для этого нужна смена технологической базы, развитие науки и инноваций. Достаточно общее место, но без этого нам не выплыть.

Еще одним мощным стимулом для повышения деловой активности стало бы снижение налогов. Консолидированный бюджет России сегодня 40 триллионов рублей, при объеме ВВП чуть больше 100 триллионов. Государство забирает 40 процентов – это много.

Какой уровень налоговой нагрузки вам кажется оптимальным?

Когда монголы собирали дань, они брали 10 процентов. Церковная десятина – это те же 10%. Родное государство берет четыре раза по десять. О какой деловой активности в таких условиях можно мечтать? Откуда у бизнеса деньги на технологии, оборудование?

Я считаю, надо вместо налога на прибыль, НДС и страховых взносов ввести один-единственный налог – с выручки. Это существенно упростит жизнь всем. Станет не нужна вся эта громоздкая бухгалтерия. Огромные деньги выйдут из «серой зоны». Вырастут зарплаты. Государству будет гораздо проще все контролировать, можно сократить налоговых чиновников. Пусть идут работать в реальный сектор экономики, посмотрят на жизнь с другой стороны.

А чем компенсировать выпавшие доходы бюджета?

А кто сказал, что они выпадут? В трехлетнем горизонте они вырастут. Ставка единого налога в 8,5% с выручки полностью компенсирует все нынешние налоги. Облегчение налогового бремени всегда вызывает всплеск деловой активности. Поэтому налоговую ставку можно сделать еще ниже.

Нужно смотреть в перспективу. Если мы не найдем сейчас способов стимулировать экономический рост, мы обречены на прозябание. А, когда выпадут нефтегазовые доходы, мы просто вылетим в трубу. У нас не так много времени.

Нам нужно все усилия бросить на экономический прорыв. Это должно стать национальной идеей. Какая же мы великая держава, если у нас средняя пенсия 15 тысяч? И ту мы можем платить только повысив пенсионный возраст?

Но согласитесь, есть риск потерять в бюджетных доходах и поставить под угрозу исполнение даже этих, пусть, и скромных обязательств?

Риск есть всегда. Кто ожидал, что цена на нефть в прошлом году так упадет? Для компенсации рисков существуют специальные государственные фонды. Мы в любом случае в эту «кубышку» время от времени заглядываем. Так давайте используем ее для подстраховки и в вопросе, который имеет стратегическое значение для России, для ее будущих поколений. Давайте поставим большую цель: увеличить объем ВВП за ближайшие 10 лет в четыре раза.

Когда монголы собирали дань, они брали 10 процентов. Церковная десятина – это те же 10%. Родное государство берет четыре раза по десять. О какой деловой активности в таких условиях может идти речь? Откуда у бизнеса деньги на технологии, оборудование?

А что нужно, чтобы это не осталось просто лозунгом?

А вот это самое главное. Экономический прорыв невозможно получить по щелчку пальцев. Его невозможно назначить указом президента или постановлением правительства. Он может быть только результатом одновременных усилий большого числа людей, причем, направленных в одну точку. Надо создать условия для роста, воодушевить людей на новые свершения, дать людям свободу. Объяснить, что мы не просто работаем, мы спасаем нашу родину. И никто, кроме нас самих, этого не сделает. Никто! И если мы хотим, чтобы в стране были нормальные пенсии, чтобы медицина была мирового уровня, чтобы дети имели все возможности для получения хорошего образования – нам нужно увеличить этот чертов ВВП в четыре раза. Это нужно сделать национальной идеей в прямом смысле. «У великой страны должна быть великая экономика». Как-то так.

Звучит воодушевляюще. Вы реально верите, что это может сработать?

Я не просто верю. Я точно знаю, что это сработает. 20 лет назад, когда мы начали строить свою компанию, термина «российская косметика» в природе не существовало. Сегодня мы успешно продаем ее в 44 странах мира, выходим на рынок США. FABERLIC входит в мировой топ-100 крупнейших компаний парфюмерно-косметической отрасли и в топ-10 самых быстро растущих компаний. Вы думаете без веры в то, что у нас это получится, мы бы этого достигли? Большие результаты начинаются с глобальных идей, с целей, которые кажутся неправдоподобными. Сначала ты их ставишь, потом убеждаешь себя и всех вокруг, что они реальные, а потом начинаешь работать и решения приходят сами собой.

А возможно ли в масштабах государства повторить то, что сработало в масштабах одной отдельно взятой компании?

Вы правы в том, что компаний, без госучастия и не из сырьевого сектора, которые могут успешно конкурировать на мировом рынке, в России немного. «Касперский», мы… А кто еще? Если вы спрашиваете мое мнение, можно ли повторить это в масштабах страны, то я, уверен, что можно. Спросите, Касперского, думаю, он ответит так же. Но нужны определенные условия. Бизнес в неволе не размножается. Государство должно создать такие условия, чтобы у всех людей, кто способен творить, способен вести за собой, менять жизнь вокруг, создавать бизнес, развивать его – чтобы у всех этих людей случился единый душевный порыв.

Что на ваш взгляд для этого нужно?

Люди должны почувствовать себя свободными. Почувствовать, что их уважают. Что их интеллект и компетенции востребованы. Что в стране созданы условия для ведения бизнеса. Что силовики не придут к тебе «отжимать» бизнес, как только ты встанешь на ноги. И что, если кто-нибудь придет к тебе, наши правоохранительные структуры его поймают, а независимый суд накажет так, чтобы никому не пришло в голову даже думать об этом. Вот такая атмосфера нужна. Насколько мы далеки от нее судите сами. Я думаю, что создание условий для экономического прорыва потребует серьезной политической реформы. Радикальных перемен в сознании тех, кто управляет нашей страной.

Какие изменения в политике, на ваш взгляд, потребуются?

Политика должна стать реальной, конкурентной. Нужно отменить все ограничения на участие в политической жизни. Нужны честные выборы, они помогут избавиться от монополии в политике. Это повлечет за собой возможность принятия качественно иных законов. Даст возможность уравновесить исполнительную ветвь, законодательной и судебной. Создаст нормальную политическую конструкцию, при которой станут невозможны случаи чиновничьего и силового произвола. Именно они наносят самый большой вред деловому климату.

Экономический прорыв должен стать национальной идеей. Какая же мы великая держава, если у нас средняя пенсия 15 тысяч? И ту мы можем платить только повысив пенсионный возраст?

Каким вам видится развитие российских регионов?

Россия держится на регионах. И они сегодня незаслуженно обижены. Бюджетная система в России серьезно перекошена. 80 процентов налогов, которые собираются в регионах, уходят в федеральный бюджет. Губернаторы, мэры городов лишены стимула развивать на своих территориях экономику, бизнес. А какой смысл? Все равно отберут.

Чтобы регион преуспевал, губернатору надо постоянно ездить в Москву, убеждать, доказывать, искать подходы к федеральным чиновникам. Вот на это уходит вся их энергия. И это абсолютно неправильно. Деньги, заработанные на территории, должны в ней же и оставаться. И распоряжаться ими должны не назначенные, а всенародно избранные политики. Они на местах гораздо лучше знают, какие проблемы надо решать в первую очередь. И отвечать они должны за свою работу перед людьми, которые их избрали. Это гораздо лучше мотивирует и дисциплинирует.

В решении общей задачи подъема экономики роль губернаторов и мэров городов очень высока. Поэтому надо срочно возвращать им стимулы для развития бизнеса на своей территории.

Какую роль в политическом процессе вы отводите созданной вами партии «Новые люди»?

Одна из главных проблем в нашей стране заключается в том, что власть в ней, по сути, несменяема. И люди, которые сидят на своих местах по десять-двадцать лет, они уже потеряли драйв. Их больше заботит то, как остаться у власти. Как передать ее кому-то из близких людей – детям, внукам. Нужно привести во власть новых людей, энергичных, неравнодушных, способных двигать процессы. Партию стабильности должна потеснить партия развития. Пришло ее время.