Алексей Лапушкин раскритиковал заявление Кудрина о сохранении базовых принципов бюджетного правила

На Петербургском международном экономическом форуме центральной темой экономического блока дискуссий стала среднесрочная конструкция бюджета

До 2022 года согласно бюджетному правилу, использование нефтегазовых доходов на текущие расходы было ограничено «ценой отсечения» ($44,2 за баррель в этом году): суммы, превышающие этот порог, конвертировались в валюту и направлялись на спецсчета, а в последние годы — в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

На «валютной стороне» они были частью международных резервов РФ, на «рублевой» — потенциальными обязательствами Банка России.

Санкции США, ЕС, Канады и Японии, ограничившие валютные операции ЦБ и заморозившие около половины российских резервов, сделали невозможной стерилизационную функцию ФНБ. Сейчас все нефтегазовые доходы РФ поступают в доход бюджета. Фактическая отмена бюджетного правила, отказ от стерилизации валютных доходов, сокращение импорта привели к укреплению рубля.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин 20 июня в интервью ТАСС заявил, что оператором бюджетного правила может стать не Минфин и не Центробанк, а новая структура. По его мнению, сбережения можно хранить в юанях или других внешних активах. Господин Кудрин отметил, что механизм бюджетного правила можно скорректировать, но базовые принципы «должны остаться».

«Благодаря экономической политике этого «лучшего министра финансов мира» по версии британских изданий Euromoney и The Banker и продолжателей его дела, более 300 млрд долларов на международных резервных счетах РФ уже заморожены, что превышает годовой бюджет нашей страны. При том, что отечественная промышленность и сельское хозяйство испытывают дефицит финансовых ресурсов для осуществления импортозамещения в условиях беспрецедентного внешнего давления. А Кудрин снова предлагает вывести деньги из страны хоть куда-нибудь», — прокомментировал предложение Кудрина секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.

Политик добавил, что сейчас как никогда Россия нуждается в смене экономической политики, направленной на интенсивное развитие национальной промышленности и сельского хозяйства. Именно на это нужно направить средства, а не заниматься очередными финансовыми экспериментами.