Россия мировой лидер по количеству санкций, которые ввели против нее другие государства. Большинство экономистов сходятся во мнении, что их влияние на экономику пока сложно оценить – непонятно, будут ли введены новые ограничения и какие меры предпримет государство, чтобы нивелировать потери в каждом из секторов. Вместе с тем в некоторых сферах уже произошли глобальные изменения. О том, почему россияне закупили криптовалюту и как вернуть в страну IT-специалистов, в колонке для «Регионов России» рассказал профессионал в финансовой и банковской сферах, автор книги «Формула Бога» и основатель уникальных для России стартапов Александр Плющенко.

Из-за введенных против России санкций финансовый сектор нашей экономики в последний месяц переживает серьезный стресс. Банки фиксируют отток вкладчиков, заемщики тяжело возвращают кредиты, возникла проблема невозможности некоторых международных расчетов. Все это вызвало бы куда большие потери, если бы не действия Центробанка: регулятор пошел на уступки банкам в вопросах формирования резервов и предоставления отчетности.

Курс рубля сейчас также нестабильный, важно понимать, что он искусственно создан ЦБ. Стоимость рубля к доллару ранее была достигнута рыночными механизмами, но на данный момент на конвертацию валюты действуют ограничения как для экспортеров, так и для импортеров, а это приводит к ограниченной конвертируемости рубля.

Эта кризисная ситуация вызвала бум криптовалют среди российских пользователей. Рост интереса к этой теме происходит по нескольким причинам:

  1. Российские инвесторы стали использовать криптовалюты в качестве резервной валюты. Они, как правило, часть денег переводят в рубли и доллары, а остальное – в биткоин или другие надежные цифровые активы.
  2. Из России после начала спецоперации эмигрировала часть граждан. Из-за ограничения покупки долларов многие из них приобретали криптовалюты, чтобы обналичить их в другой стране через финансовые структуры.
  3. Население рассматривает вложение в такие активы как возможность заработка в непростое время.

Дело в том, что для зарубежных стран блокировать денежные средства россиян по банковским транзакциям в качестве санкционной меры – легко, а криптовалюта является одним из способов обойти данную проблему. При этом есть важный нюанс: если деньги на покупку криптовалюты идут напрямую со счета гражданина, то он оставляет «след» входа. Поэтому, чтобы обезопасить себя от санкционного давления, лучше обратиться к специальным посредникам либо снять наличные и купить на них криптовалюту.

Помимо изменений на финансовом рынке, в данный момент существует еще одна угроза для российской экономики массовая релокация сотрудников IT-сферы (по разным оценкам, от десятков до сотен тысяч человек). Российское правительство пытается переломить тренд, однако поддерживающие меры сегодня оказываются малоэффективными. Пока решения воплотятся в жизнь, большая часть специалистов уже уедет. В качестве примера можно вспомнить про указ об отсрочках от армии: как оказалось, призывать IT-специалистов не будут лишь с осени, и только тех, кто официально трудоустроен в одной из компаний из государственных списков…

Важно понимать, что программисты этомолодые и активные люди, которые не терпят любой несвободы и «кнутов», а воспринимают только «пряники». В такое время нужно налаживать тесное взаимодействие представителей власти и IT-индустрии, так государство сможет быстрее реагировать на возникающие проблемы. Кроме того, было бы эффективно создать совместные предприятия с китайскими компаниями, чтобы, например, разрабатывать процессоры и сервера. И одно из самых банальных мер – необходимо обеспечить комфортную среду для IT-специалистов: не арестовывать их по экономическим преступлениям, освободить от армии не осенью, а прямо сейчас, а также избавить от бюрократической волокиты.