Александр Косов: «Курс нашего государства должен быть нацелен на сохранение добрых традиций российского предпринимательства»

В Москве 14-21 декабря прошел Форум «Успешная семья – успешная Россия», в котором принимали участие многие представители семейного предпринимательства. На пленарном заседании, которое прошло в рамках форума обсуждали развитие семейного предпринимательства в России. Сразу после форума с руководителем департамента по коммуникациям МХ «Регионы России»  Дмитрием Киселевым встретился один из самых ярких идейных вдохновителей семейного предпринимательства Александр Косов, основатель сети клинико-диагностических центров «БИОМЕД». Александр Владимирович также возглавляет Комитет по социальным вопросам, образованию, медицине и культуре Белгородской Торгово-промышленной палаты.

Дмитрий Киселев: Александр Владимирович, все наши читатели хорошо помнят нашу с Вами предыдущую встречу и наш материал «Предприниматель — это герой нашего времени, человек, который не боится брать ответственность на себя!». Чего Вам удалось достичь в 2020 год?

Александр Косов: 2020 год был для всех непростым годом. Это год испытаний, которые выпали на плечи, наверное, каждого гражданина РФ и всего мира. В год пандемии на долю малого и среднего бизнеса выпали самые сложные испытания. Компаниям потребовалось сохранить коллективы, обеспечить им минимальный социальный уровень, чтобы вынести этот достойно. Я очень благодарен своим партнерам, которые находятся рядом с мной – в этот сложный период они поддержали нашу компанию в части исполнения договорных обязательств: авансовые платежи, отсрочка исполнения условий по договорам. Вместе с тем были и отказы ряда наших заказчиков от своих обязательств в связи с невозможностью их выполнения из-за ограничений, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией.

Я считал и считаю, что предприниматели – герои нашего времени. Это действительно люди, которые принимают ответственность на себя. Сложившаяся ситуация как раз определила кто есть кто и кто может повести свои коллективы за собой. Безусловно, остаться на плаву и выйти без существенных поражений, без существенных потерь – это большая задача. На мой взгляд в нашей компании эта задача была выполнена. Мы не только не уволили ни одного сотрудника из нашей компании, а даже приняли новых. То есть наша компания приросла в своем составе, благодаря чему мы упрочили свои позиции на уровне Белгородской Торгово-промышленной палаты (ТПП). Помимо этого, я получил предложение от Генерального директора ТПП области Герасименко Владимира Яковлевича, от Совета директоров ТПП Белгородской области возглавить Комитет по социальным вопросам, образованию, медицине и культуре Белгородской ТПП и  с 26 марта этого года я являюсь председателем этого комитета.

На фото слева направо: Александр Косов, Максим Косов, Сергей Катырин

Дмитрий Киселев: Как это воспринял Сергей Катырин, председатель Торгово-промышленной палаты РФ, когда вы с ним встретились на Семейном форуме в присутствии всей вашей семьи?

Александр Косов: Вы знаете, Сергей Николаевич воспринял это очень позитивно, сказав, что, учитывая объём и сферы деятельности этого комитета, останется ли что-то другим комитетам ТПП области? Потому что само название включает в себя все сферы нашей жизнедеятельности. ТПП занимается широким спектром вопросов, связанных с поддержкой деятельности начинающих предпринимателей, с выставочной деятельностью и продвижением бизнес-интересов предпринимателей Белгородской области. Предназначением комитетов ТПП является донесение интересов Палаты до каждого ее участника. Именно благодаря такой очаговой работе мне удалось привлечь в состав более 10 новых членов, которые понимают для чего им нужно членство в такой весомой общественной организации РФ.

Союз «Белгородская торгово-промышленная палата» создан в 1994 году по инициативе руководителей 32 крупнейших предприятий и организаций Белгородчины. Целью его деятельности явилось содействие развитию экономики Белгородской области, формирование современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры региона, создание благоприятных условий для развития всех форм предпринимательской деятельности

“Мы предложили законодательно выделить семейное предпринимательство в отдельную категорию, а также разработать семейный патент. Это позволит семейному бизнесу получать государственную поддержку для развития. А простой по содержанию семейный патент избавит от сложного, забюрократизированного регулирования трудовых отношений внутри семейной компании. Вписаны в патент все члены семьи, заплачен налог – и можно работать”, Сергей Катырин.

Дмитрий Киселев: Могут ли меры поддержки от государства способствовать объединению интересов предпринимателей?

Александр Косов: Государство сделало многое для того, чтобы поддержать хотя бы в минимальном резерве те предприятия, которые продолжали свою работу. Но мероприятия по поддержке предпринимателей не совсем отвечают требованиям сегодняшних хозяйствующих субъектов. В апреле-мае этого года наш бизнес был лишен возможности полноценно работать. ОКВЭДы, которые относились к пострадавшим областям, к сожалению, не включали отрасли, которые были лишены возможности зарабатывать, не попав под классификацию «пострадавших».

Наша компания «БИОМЕД» относится к отрасли здравоохранения, но мы не вошли в состав пострадавших отраслей. Хотя мы были закрыты, так как бизнес-центр, где мы арендуем первый этаж, не работал весь апрель. Тем не менее нашу компанию не отнесли к пострадавшим отраслям. Только благодаря успешным договорным отношениям, умению руководителя договариваться с арендодателем, с хозяйствующими субъектами, позволили нам где-то отсрочить платежи, где-то их уменьшить, а где-то вообще добиться того, что нам в этот период не начисляли арендной платы.

Дмитрий Киселев: Значит предприниматель идет на своем кораблике в море бизнеса и все зависит от его личных качеств, от умения договариваться, верно? Я постоянно слышу такую позицию «ну что вы просите и просите, вы же сами пошли в бизнес». Каково ваше мнение по этому вопросу?

Александр Косов: Многое зависит от личных качеств предпринимателя. Я немного не соглашусь с тем, что государство упрекает предпринимателей постоянными просьбами. Государство, наоборот, спрашивает «что вам нужно еще?» Предприниматель отвечает «нам нужна стабильность, нам нужны прозрачные условия работы на рынке, нам нужно, чтобы нас хотя бы на какой-то промежуток времени нас не беспокоили». А что это значит? А это значит хотя бы на 5 лет ввести мораторий на введение всех новых изменений. Сейчас имеем отмену ЕНВД, увеличение НДС на 2%, увеличение пенсионного возраста – это все те федеральные проекты, на которые мы, к сожалению, никак не можем повлиять. Мы только должны соблюдать требования. Вы правильно и совершенно справедливо отметили, что предприниматель – это человек, который принимает на себя ответственность. Для того, чтобы нормально работать нужны единые и не изменяемые правила игры. Не говоря уже о дополнительных льготах. Сейчас у нас есть льготы и институты развития, которые предоставляют льготное кредитование и другие возможности.

Дмитрий Киселев: Заметили ли вы перемену в работе  институтов развития?

Александр Косов: Я на сегодня удовлетворен взаимодействием с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, с Торгово-промышленной палатой Белгородской области и РФ. На самом деле проекты, которые действительно заслуживают внимания получают поддержку. Их видят, стараются подсветить, продвинуть и тиражировать на другие регионы.

Дмитрий Киселев: Александр, недавно прошла пресс-конференция Президента Путина. Вы обратили внимание как мало вопросов поступило от предпринимателей и на тему предпринимательства?

Александр Косов: Этот вопрос, кстати, обозначал в своем выступлении первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. Он сказал, что одна из приоритетных задач государства на сегодняшний день – увеличить количество людей, задействованных в малом и среднем предпринимательстве. На сегодня это количество находится на уровне 21-22 миллионов человек. В 2030 году в малом и среднем бизнесе должно быть занято до 25 млн человек (при этом уже до 2024 года в МСП должны трудиться 23 млн человек).

Дмитрий Киселев: Какие инструменты будут для этого использованы?

Александр Косов: Справедливое замечание о  важности использующихся инструментов. Еще не совсем понятно, что произойдет с институтами развития, которые на сегодняшний день интегрируются в другое министерство, переформатируются. Потому что мы знаем, что и МСП банк и другие институты развития входят в новую структуру.

Но как правильно отметил Андрей Рэмович и руководитель МСП банка корпорации МСП Браверман Александр Арнольдович – из 30 институтов развития мы можем отметить деятельность только 10. А где остальные? Конечно, реорганизация эта необходима и важна. Она может стать одним из инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства.

Дмитрий Киселев: Александр, мы с вами встречаемся накануне 2021 года. Уходящий год был тяжелым для всех. Но давайте верить в чудеса и лучшее будущее. Что вы пожелаете нашему Президенту в Новом году, вашим коллегам предпринимателям и всем институтам государственной власти, которые отвечают за то, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему?

Александр Косов: Мне бы хотелось пожелать, чтобы курс главы нашего государства был нацелен на сохранение и продолжение добрых традиций российского предпринимательства. Мы должны помнить о том, что предприниматель – это действительно человек само осознанный, ответственный, прежде всего перед собой, перед государством, человек, который не боится трудностей, человек, который готов их решать.

Дмитрий Киселев: И который не боится защищать свои достижения, а значит свою Родину?

Александр Косов: Да, это тоже очень важно!  Желаю крепкого здоровья и всех благ, которые должны быть у каждого из нас. Мне хотелось бы пожелать нашим предпринимателям, чтобы их оптимизм, их жилка, их закалка, которая позволяет им работать и находиться на плаву, позволяла им работать долгие-долгие годы. Вы знаете, одним из существенных вопросов прошедшего Третьего всероссийского форума семейного предпринимательства стал вопрос об определении срока семейного предпринимательства, который позволит отнести хозяйствующий субъект именно к этой категории. Мнения разделились, но общее мнение – не менее трех лет. Хотя большинство из тех предпринимателей, которые присутствовали на форуме, ведут свою деятельность уже более десяти лет. Наверное, мой критерий – это более 10 лет. Это уже люди, которые осознанно подходят к ведению своего бизнеса, которые прошли, может быть, даже несколько ступеней как диверсификации, так и повышения своей квалификации. Три года – не достаточно длительный срок, чтобы сказать, что предприниматель состоялся. Многие пять лет работают, закрывают предприятие и прекращают свою деятельность. С одной стороны, это происходит по объективным причинам, но на мой взгляд они пасуют перед возникающими трудностями.

Дмитрий Киселев: Вы ведете бизнес уже долгое время. Предпринимателям становится все сложнее разобраться в «лесу» законов и нормативных актов. Что вы посоветуете молодым предпринимателям?

Александр Косов: Один из вопросов, которые я задал в рамках пленарного заседания, прошедшего на Форуме семейного предпринимательства, касался поддержки курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки других предприятий МСБ за счет присутствия институтов развития РФ. На сегодняшний день я являюсь председателем одного из крупнейших Институтов переподготовки и повышения квалификации в Белгородской области. Мы готовим качественно новые программы, в том числе и для предпринимателей, задействованных в МСБ. Мы выстраиваем гибкие взаимоотношения с Фондом поддержки МСБ, который как раз реализует эти программы. На мой взгляд эти программы нуждаются в расширении. Государству нужно вкладывать в развитие свои ресурсы.

Дмитрий Киселев: Предприниматель может прийти в ваш центр и получить справочную информацию и пройти какие-то образовательные программы?

Александр Косов: Да, предприниматели могут обратиться в наш Институт повышения квалификации при Белгородском государственном аграрном университете имени В.Я. Горина. Я очень благодарен ректору нашего университета Алейнику Станиславу Николаевичу за приглашение возглавить данное направление. Я вижу в этом очень серьезные перспективы, потому как сферы деятельности, которые ранее были ограничены только агросектором на сегодня расширяются. Я уверен, что мы сможем вовлечь в это гораздо большее количество участников.

Дмитрий Киселев: Спасибо, Александр Владимирович за интервью! Материал выходит как раз к Новому году. Желаю Вам здоровья, успехов в Новом 2021 году! Всегда рады видеть Вас на наших страницах.

Александр Косов: Спасибо, Дмитрий Юрьевич! Желаю всем россиянам всего самого доброго в Новом году!

Слева направо: Дмитрий Киселев, Александр Косов

Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!» организован Торгово-промышленной Палатой РФ. Форум проводится уже в третий раз и с каждым годом количество его участников растет. Целями Форума являются популяризация семейного бизнеса в России как наиболее стабильного и устойчивого сектора экономики, придание ему особого статуса и обсуждение программ поддержки.