Увидел ролик, как студенты УрФУ, протестуя, уходят с лекции по специальной военной операции (СВО), поддерживая Украину. Сам знаю несколько человек, включая преподавателя УрФУ, которые настроены против СВО, и сейчас находятся в заметном неврозе. Ещё – у друзей в марте взрослые дети с семьями сбежали в Турцию. Общее у всех протестующих то, что они учились в школе после распада СССР.

Почему они возмущаются военной операцией? Нет ли скрытой причины? Отчего студенты и преподаватели вуза Екб пишут петиции против рисования буквы Z на здании? Мне в переписке они говорят: «вы нас дурите, все не так» и «докажите оправданность СВО с пруфами». И я обычно отвечаю: «да пусть кто-то напишет эссе с «пруфами», но я писать не буду. Я восемь лет следил за войной, прочитал сотни и тысячи «пруфов», мне их поднимать не интересно. Сами разбирайтесь, у нас идеологическое самообслуживание». Честно говоря, думаю, что логические убеждения бесполезны, потому и не пишу.

Точнее, я думаю, что СВО — это скорее повод для возмущения, что они возмущены вовсе не жертвами войны. Их 8 лет не трогала война на Украине, они ее не замечали. И сейчас сама война их не задевает. Если бы причина была в ужасах войны, то они бы уже 8 лет кричали про убийство русских на Украине. А кричать начали только сейчас. Значит война — не причина крика.

Им не нравится совсем другое. Они потрясены последствием СВО – полным отсоединением Запада от России, «отменой» России, обвальным русским ИСХОДОМ из Запада. Отсоединение формально вызвано операцией Z. Но русский Исход начался раньше, с 2008-го. И явным стал в 2014-м.

Отчего же им так не нравится русский Исход? Это можно понять, когда они проговаривают свои опасения: «Авиации не станет, станки удаленно выключают, электроники не останется». У них Исход России вызывает целый комплекс страхов. Страх стране остаться одной, без привычных товаров. Страх уйти от могучей Америки, своего хозяина, да еще с ним конкурировать. Просто страх жить своим умом. Эти страхи сильны, они опираются на детские страхи – остаться без родителей, быть выгнанным на улицу.

У живших в СССР нет страхов жить самостоятельно, мы так жили и знаем, что справимся. Тем более сейчас жить многократно легче. Тогда развитый СССР был в одиночестве, а сейчас есть развитые Китай, Индия, Малайзия, Корея и другие восточные страны.  Тогда запрещенное оборудование поставлял только КГБ, разрабатывая спецоперации. А сейчас обходом эмбарго займутся десятки (если не сотни) тысяч русских предпринимателей. Все поставят, потому что компании хотят продавать.

Молодое поколение же никогда не жило в самостоятельной, «взрослой» стране. Россия с 1991-го была частью глобальной (то есть западной) системы финансов и экономики. Хотя эта система была колониальной и метрополия вытягивала под десятку процентов ВВП ежегодно, не позволяя быстро развиваться. Но зато была доступна огромная номенклатура товаров по оптимальным ценам за счет глобального разделения труда. Молодежь привыкла быть частью глобальной западной системы и страшится иной жизни. Свой страх молодые не осознают, поэтому нападают на операцию Z, из-за которой запад Россию пытается изолировать. Как сказал экс-канцлер Шредер, – изолировать Россию от мира невозможно, – но пытается.

Как помочь молодым справиться со своими страхами? Рассказывать им про СВО? Думаю что не поможет, потому что СВО — не причина страхов. Им надо подробно рассказывать, как раньше страна справлялась. Для этого надо рассказывать реальности про свою страну и прежде всего – про русские мегапроекты. Про проект Петра I металлургического освоения Урала. Про невероятно быструю постройку Транссиба, про заселение Столыпиным Сибири, про Атомный проект, Космический, Авиационный. Нужно показать и неудачные проекты, типа проекта электронной промышленности и производства ЭВМ.

В СССР про эти проекты нам не рассказывали, и мы их плохо знаем. Пришло время их узнать. Какие решения по ним оказались определяющими, какая была структура организации проектов. Раньше все было секретно, многое осталось неизвестным. Надо изучать иностранных исследователей. В СССР часто общие данные секретных отраслей легче было изучать по иностранной литературе.

Экономистам и менеджерам — неплохо изучать проекты ликвидации «снарядного голода» в первой мировой, индустриализации 30-х, проект эвакуации заводов в 41-м, проект рекордно быстрого восстановления экономики после войны. Финансистам – изучать проект организации двухконтурного финансового управления. История СССР – самая неизвестная история России.

Такое изучение делает мир предметным, снимает страхи и показывает огромное поле деятельности для молодого поколения. Дело за волей, заказом и организацией от государства. Молодым также надо показать неизбежность новых мегапроектов, типа создания отрасли электроники, базового ИТ, комплексного освоения Арктики.

Теперь про Запад. Отчего яростная русофобия мгновенно охватила Запад? Может запад сердоболен, сочувствует украинцам? Нет, Западу было наплевать на 15 тысяч погибших в предыдущие 8 лет, и наплевать на погибающих сейчас. Украина им чужая была и будет.

Так почему на Западе бушует русофобия, если им плевать на Украину и ее жертвы? Они возмущены, потому что СВО для них – военный бунт России. Бунт настолько серьезный, что привел к полному отторжению, изгнанию России из Запада. СВО по факту резко ускорил Исход России из Запада, сделал его необратимым.

Русофобия сильно похожа на прежний антисемитизм и поэтому русских сейчас называют «новыми евреями». По-моему аналогия с евреями — глубже, у евреев был свой Исход из Египта. Напомню сюжет. В Египте евреям материально жилось неплохо, если бы не одно но — они были рабами. Моисей требовал от Фараона отпустить евреев, тот не соглашался. После «десяти египетских казней» вроде отпустил. Евреи ушли, но по ходу фараон передумал и выслал армию на истребление. Могучая армия по Божественной воле утонула в сомкнувшемся море, пропустившем перед этим евреев. Евреи вышли, но у них было еще много приключений – 40 лет странствий, и потом – войны за землю обетованную.

Настоящая причина западной русофобии – в нашем побеге от власти Запада, совершаемом с помощью СВО. Мы для них — бунтовщики — беглые холопы убежавшие со своей землей. Мы для них — убегающая добыча давно выигранной (как они думают) холодной войны, ревизионисты.

На Западе кстати тоже начались «египетские казни», пока в виде роста цен на энергию, еду и другие ресурсы. У них еще не дошло до гиперинфляции, краха экономик, голода и бунтов. Им пока до нас есть дело, поэтому они собираются нас показательно наказать и вернуть в стойло.

Веса наши сильно не равны, поэтому без Божьей помощи русскому Исходу тоже не обойтись и мы на нее рассчитываем. Поэтому так популярен анекдот, что на картине «Тайная вечеря» изображены именно русские. Ну потому что с ними сам Бог! Хотя наша задача проще, чем у древних евреев. Наши предки для нас хорошо поработали. Земля огромна, бомбы-ракеты-танки разработаны.

Исход и у нас и у древних евреев — прежде всего ментальный. Надо выйти из привычного состояния, вывести из голов и из учебников гнилые, чуждые нам идеи, и вернуться к своим. Нужно вернуть-создать свою культуру. Надо создать финансовую систему без ФРС, создать новые-старые отрасли хозяйства. Надо вновь научиться жить самостоятельно, выйти из поклонения «карго-культам».

Можно объяснить без древнееврейской тематики. Россия пытается выйти из колониальной зависимости. Например, Андрей Безруков, экс-разведчик, утверждает, что сутью разделения России и Запада является деколонизация России. Это верно. Русский народ уже больше 30 лет живет в стране – криптоколонии. РФ – не какое-то исключение в мире, практически все страны находятся в колониальной зависимости от Запада. Но Запад заигрался и его власть слабеет на глазах.

Мы, первая хорошо вооруженная страна, которая начала открытое военное восстание против метрополии. Восстание вынужденное, промедление было «смерти подобно». Но восстание стало определяющим выбором всего. Многие, и я в том числе, почувствовали невероятное облегчение после заявления Путина о начале СВО. Жизнь будет трудней, но станет осмысленной.

Нам с Западом стало сильно не по дороге. Запад пошел по пути тоталитарного либерализма, с разрушением семьи, государства, любых общностей. Мы же хотим сохранить свой мир, тысячелетнюю Россию. Россия — это тот удерживающий, который единственный сохраняет мировые веры, суверенные государства и самую семью, основы жизни.

Запад уже не скрываясь, открыто объявил строительство ада на земле. Назвал его, конечно, раем. Земной ад будет с табличкой  «Рай добровольный, для всех обязателен». За пределами назначенного земного «рая» запад приносит хаос, чтобы ад для обитателей выглядел раем.

Земной рай мы уже проходили, 70 лет строили, чуть не исчезли из истории. Нам рая на земле не надо. Хочется непростой, не райской, но человеческой жизни, без ада на земле. Поэтому мы спрыгнули с западного поезда.

Мы, которые из СССР, можем сравнивать. Видим, что возникает новая Россия – с частной и государственной собственностью, прагматичная, без трат на мировую идею-фикс, с традиционной семьей. Возникает новая Россия с опорой на семью, на традиционные веры, и на суверенное государство. Такая Россия — и человечней, и гибче, и устойчивей, чем СССР. Такая Россия не сломается как СССР, отстоит суверенитет и построит нормальную жизнь.

У России есть невероятная роскошь, когда в реале (а не в виртуале Меты) — есть много земли, жилья, образования, традиционной еды, чистой воды, много энергии, ресурсов, транспорта. Такая жизнь недоступна большинству стран на планете в энергетически- и ресурсно- дефицитном будущем.

Молодежь, выросшая в нынешней колониальной России, еще не видела и не представляет жизни в свободной стране. Она еще не отвечала на вызов Америки, и не побеждала  ее в мегапроектах. Она всегда жила в подчинении Америки. Хорошо, что сохранилось поколение из страны еще независимой, свободной от внешнего влияния, способное начать русский Исход.

Время, подходящее для Исхода. На западе начинается Великий финансово-экономический кризис. Противоречия острые и войны неизбежны. Мы первыми начали вооруженное восстание. У нас не было другого выхода, стране придется взрослеть и напрягаться для победы в Исходе.

Александр Давыдов,  ИТ-предприниматель, эксперт сайта “Россия – Ноев ковчег” (РНК).
1 мая 2022

Специально для РНК