Строительство является локомотивом экономики любой страны, а состояние строительной отрасли определяет уровень социально-экономического развития как государства в целом, так и отдельно взятого субъекта.

Цифровизации быть

Одним из основных принципов Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года должна стать цифровизация. В 2017 году в нашей стране утвердили программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Главная цель программы – организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни.

Миссия развития цифровой экономики в России – улучшить качество жизни, обеспечить экономический рост, повысить конкурентоспособность страны и защитить национальную безопасность.

Глава Минстроя России Владимир Якушев сказал, что полный переход к цифровизации строительной отрасли должен произойти к 2024 году. К 2030 году будет запрещено взаимодействие участников градостроительных отношений в бумажной форме при реализации инвестиционно-строительных проектов, за исключением отдельных рыночных процедур.

Перевод в цифровой формат позволит исключить «человеческий фактор» из процесса принятия решений, ускорит процессы возведения объектов в сфере строительства. Создание и внедрение единой цифровой платформы исключит административные барьеры и создаст прозрачный бизнес-климат в строительной отрасли, что будет способствовать исполнению поручений Президента России Владимира Путина.

Цифровизация в Якутии

Наш Глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев является главным инициатором цифровизации на Дальнем Востоке. Он подчеркнул необходимость развития «цифры» в связи с климатическими и географическими условиями Якутии. «Цифровизация экономики – это то, что позволит ликвидировать те природные особенности, которые у нас существуют. Затраты на производство той или иной материальной продукции просто априори будут выше, чем в других регионах. Любая наша продукция, которая будет производиться, она становится неконкурентоспособной, но только при цифровизации мы можем здесь производить ту продукцию, которая может продаваться по всему миру», –  сказал Айсен Николаев.

За последнее десятилетие Якутия добилась значительного прогресса в цифровизации и внедрении информационных технологий и по этому показателю опережает многие российские регионы. Сейчас регион экспортирует 75% ИТ-услуг на Дальнем Востоке. 

Якутск включен в состав пилотных городов России, на территории которых будет реализовываться федеральный проект «Умный город». С внедрением цифровизации в строительстве сократятся согласительные процедуры, улучшится качество контроля за ходом строительства и за эксплуатацией объектов.   

Строительство в Якутии

По итогам 2019 года Якутия заняла лидирующую позицию на Дальнем Востоке по объемам строительства жилья. Эта наше общее достижение, реальный результат целенаправленной политики республики и ежедневный тяжелый труд строителей.

Сегодня наш всенародно избранный Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев очень грамотно отстаивает интересы якутян на федеральном уровне. Айсену Сергеевичу удалось добиться увеличения объемов финансовой поддержки от федерального центра. От поддержки федерального центра напрямую зависит комплексное развитие всех отраслей субъекта. 

В нашей республике под руководством Кирилла Бычкова, исполняющего обязанности первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), курирующего строительную отрасль, в республике действуют несколько программ и проектов федерального и регионального масштабов.

По региональному проекту «Формирование комфортной городской среды на территории РС(Я)» к 2024 году планируется благоустроить 605 общественных пространств.

В рамках национальной программы «Здравоохранение» по Федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» Якутия получит 5,9 млрд рублей из федерального бюджета на строительство онкоцентра, стационара на 180 коек.

По госпрограмме «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» под эгидой Минпромторга России реализуется проект строительства Жатайской судоверфи, где планируется стройка 10 судов и утилизация 2 судов в год, ввод которой планируется в конце 2021 года. Стоимость проекта составляет 5,7 млрд рублей.

По инициативе Минвостокразвития по программе «Единая субсидия» в этом году дан старт строительству Республиканского кардиологического диспансера. Всего на строительство 8-этажного центра на 150 коек будет направлено 4,5 млрд рублей.

Для улучшения жилищных условий населения утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» на общую сумму около 110 млрд рублей. Учитывая, что 11% от всего аварийного жилищного фонда в России находится в Якутии, это особенно важно. По итогам реализации программы ожидается, что к 1 сентября 2025 года на территории всех 36 административно-территориальных единиц Якутии будет ликвидировано в общей сложности свыше 1,142 млн кв. метров аварийного жилья, это 25,31 тыс. жилых помещений, в которых проживает  61,09  тыс. граждан.  

По региональному проекту «Жилье» на данный момент для Якутии утверждены самые большие показатели ввода жилья из всех субъектов ДФО: в 2019 году – 704 тыс. кв. м. и в 2024 году – 960 тыс. кв. метров. Отмечу, что в 2017 году Якутия достигла рекордных объемов по вводу – 634 тыс. кв. метров.

Навстречу юбилею

9 апреля 1936 года решением Совета народных комиссаров Якутской АССР № 280 был создан подрядно-строительный трест «Якутстрой», объединивший строительные организации, действовавшие до этого разрозненно «для проведения всех строительных работ по жилищному, коммунальному, культурно-социальному строительству». Так началась современная история строительного комплекса Якутии.

2021 год будет юбилейным для строительной отрасли Республики Саха (Якутия). 85 лет – это большой юбилей, в него вошли судьба и жизнь не одного поколения людей, пройден длинный путь в суровых условиях нашего северного края, сегодня у нас возводятся самые современные объекты социальной инфраструктуры, жилые кварталы. Сегодня перед якутскими строителями стоят новые востребованные временем задачи – внедрение инновационных современных технологий, модернизация строительного комплекса, внедрение современных технологий и совершенствование строительного образования.

Особые слова благодарности выражаю всем тем, кто стоял у истоков строительной индустрии, тем, кто заложил основы строительства в республике.

Благодаря трудолюбию и профессионализму строителей процветает наша страна, республика, россияне обретают тепло и уют в своих домах. Дорогие строители, нас с вами объединяет стремление в будущее, и мы вместе добьемся благополучия нашей страны!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, работники строительной отрасли Великой России!

От имени дальневосточников и от имени Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем строителя!

Наша главная цель – это повышение качества жизни людей путем повышения качества строительства. Благодаря совместной работе власти, бизнеса и общества мы в силах решить важнейшие задачи строительного комплекса страны: повышение качества и безопасности строительства, поддержка местных производителей строительных материалов, модернизация и внедрение новых технологий в строительстве, подготовка и трудоустройство местных квалифицированных кадров и переход строительной отрасли к цифровизации.

Желаю всем вам крепкого здоровья, семейного счастья, новаторских идей, реализации амбициозных проектов и достижения профессионального успеха. Ведь от успеха каждого из нас зависит успех нашей любимой страны!

С наилучшими пожеланиями, Айхал Габышев, Генеральный директор Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии»