Адвокатура – один из важнейших элементов гражданского общества. В России профессиональное сообщество адвокатов, наверное, единственный институт гражданского общества, который напрямую не подчиняется государству. Для того, чтобы получить независимость, представители этой профессии прошли долгий путь длиною в 150 лет.

Судебная реформа 1864 года

В Российской империи адвокатура возникла 20 ноября 1864 года. В этот день было принято «Учреждение Судебных установлений». Согласно ему в суде появились присяжные поверенные (аналог современных адвокатов), которые могли защищать обвиняемых. 17 апреля 1866 года в стране были открыты новые суды, 27 присяжных поверенных начали свою работу. Тогда же и возникли первые правила их деятельности, присяжным поверенным было запрещено:

  • выступать в защиту своих близких родственников;
  • защищать в суде обе спорящие стороны или переходить от одной стороны к другой;
  • оглашать тайны своих доверителей как во время суда, так и по его окончании.

Советский кризис и новый подъем

С приходом к власти большевиков частная адвокатура, в привычном нам понимании, была упразднена. В ноябре 1918 года в СССР было принято «Положение о народном суде», по которому все советские адвокаты стали госслужащими, потому как теперь работали в государственных советах коллегии защитников. Еще через два года коллегии правозаступников были ликвидированы, Владимир Ленин назвал это окончательным «разрушением буржуазной адвокатуры».

Позже в СССР адвокатура все-таки возродилась, но этот институт по-прежнему был зависим от власти. Кроме того, адвокатам больше не требовалось наличие высшего образования, при защите они опирались не только на нормы закона, но и на идеологические установки социализма и партийные предписания. Нередко у адвокатов того времени и вовсе не было никакой мотивации для победы в суде, защитники получали фиксированные гонорары от государства вне зависимости от исхода дела.

После вступления в силу «Положения об адвокатуре» 1980 года роль адвокатов в суде формально соответствовала международным нормам, на самом деле была далека от них.

Новая адвокатура России

Все изменилось в 2002 году – тогда в России был принят федеральный закон об адвокатуре. По нему все адвокатские палаты в составе субъектов страны являются негосударственными и некоммерческими организациями. Сегодня все адвокаты имеют право предоставлять любую юридическую помощь физическим и юридическим лицам, если это не нарушает закон. Закон 2002 года сформировал адвокатуру как независимый институт, с полным самоуправлением и удаленностью от государства.

Сегодня, в сложные для страны времена, адвокатская деятельность оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов и гражданского общества. Благодаря адвокатуре в нашей стране все еще остается возможность защищать права и свободы граждан. Именно поэтому «Регионы России» запускают проект, который будет освещать работу адвокатов и адвокатских контор, – «Адвокаты России». В нем мы будем рассказывать о работе поверенных, знакомить читателей с интересными судебными делами и с помощью квалифицированных специалистов рассказывать, как защищать свои права.