Адвокат Александр Войцех: «Без вмешательства руководителей прокуратуры уровень коррупции будет только повышаться»

В современном правовом государстве прокурор и адвокат перестают быть принципиальными антагонистами. Фундаментальная задача этих двух институтов совпадает – защита прав граждан. Опыт развитых демократических государств показывает, что только благодаря совместным усилиям представителей адвокатского сообщества и работников прокуратуры можно обеспечить соблюдение законности и справедливости. С этим тезисом согласен и член Адвокатской палаты Республики Башкортостан Александр Войцех. Мы публикуем его открытое письмо, обращенное к Генеральному прокурору России Игорю Краснову.

Уважаемый Игорь Викторович!

Как адвокат из Республики Башкортостан, выражаю Вам благодарность за организацию проверок в связи с прекращением уголовного дела о хищении денежных средств из бюджета Адвокатской палаты республики. Проверка не завершена, но уже сейчас по инициативе генеральной прокуратуры отменено множество незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому есть уверенность, что вмешательство Генеральной прокуратуры приведет к наказанию всех виновных.

Между тем я и мои соратники убеждены, что в условиях региона объективное расследование уголовного дела в отношении адвокатских чиновников невозможно. О какой законности можно говорить, если постановление о прекращении уголовного дела скрывается от адвокатов-заявителей? Равно как и материалы уголовного дела.

Руководство Следственного комитета, управления Минюста по региону и адвокатские чиновники даже не пытаются скрыть теплых, неформальных отношений. Совместные мероприятия, в том числе развлекательные, – сущая обыденность. А отчеты о них затем без всякого стеснения размещаются на сайте Адвокатской палаты. Об этом подробно изложено в заявлениях адвокатов на Ваше имя.

Однако уголовное дело о хищениях в Адвокатской палате лишь одно из множества. Башкортостан – лидер по числу оправдательных приговоров в отношении госслужащих и топ-менеджеров предприятий. Большая часть из этих дел расследовалась Вторым отделом Следственного управления Следственного комитета по региону. Если изучить материалы этих дел, то можно обнаружить одну общую закономерность – искажается объективная картина преступлений и вменяются обвинения, заведомо негодные для осуждения, как правило, наименее тяжкие.

Например, при групповом хищении бюджетных денег, вместо привлечения к ответственности всех фигурантов, обвинение предъявляется одному лицу, причем только по статье 286 Уголовного кодекса России. Хотя известно, что не это лицо принимало соответствующее решение. Неизбежно следует оправдательный приговор. Либо обвинительный, но без наказания.

Это дает возможность конечным бенефициарам преступных схем контролировать ход расследований и избегать ответственности. Такое происходит в республике на протяжении нескольких лет.

Решения о возбуждении уголовных дел, где имел место захват бизнес-активов с участием госслужащих и судей, принимаются месяцами, все это дает возможность фигурантам доводить до завершения реализацию преступных схем. Расследования часто носят имитационный характер.

Например, в эти дни в республике активно обсуждается преступная схема, где захватчики, используя подложные доказательства в Арбитражном суде, завладели бизнесом уфимки стоимостью 500 миллионов рублей. После ее обращения на имя президента России Владимира Путина ход проверки взял на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Но уголовное дело не возбуждается даже в этих условиях.

В связи с этим я мои соратники убеждены – без вмешательства высших руководителей генеральной прокуратуры уровень коррупции в республике будет только повышаться.

С уважением, адвокат – член Адвокатской палаты Республики Башкортостан Александр Войцех.