Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, поставил в жесткие условия почти всю промышленность. Строительная отрасль, которая с середины прошлого года начала переход на проектное финансирование, столкнулась с карантинными ограничениями и невозможностью прогнозировать спрос на недвижимость. Рассказываем об инструментах, которые могут поддержать работу застройщиков в кризис.

Главные проблемы отрасли

Кризис 2020 года серьезно затронул строительные компании. Производственные показатели в этой отрасли упали сильнее, чем в целом по экономике. Каждому третьему застройщику угрожает банкротство. Какие причины этой ситуации?

  • В апреле 2020 года на стройплощадках страны работа остановилась. С этим столкнулось 9 из 10 девелоперов, причем некоторые компании до сих пор не вернулись к полноценной работе.
  • Процесс строительства затянулся из-за возвращения домой большого количества рабочих из стран СНГ.
  • Производительность труда снизилась из-за усиления мер безопасности и перебоев с поставками материалов.
  • Карантинные ограничения почти полностью остановили продажи на рынке недвижимости – многие решили отложить самую значимую и дорогостоящую покупку в ожидании более спокойного времени.

В итоге показатели строительной отрасли пошли на спад. Девелоперы ждут, что в 2020 году у них снизится выручка, уменьшится число сотрудников, суммы зарплат и объемы ввода жилья, а кредитная нагрузка возрастет. И если ничего не предпринимать, то отрасль вернется к докризисным показателям только через четыре года.

Как выйти из кризиса?

Решить комплексную проблему строительства может внедрение автоматизации и технологических ноу-хау, которые позволили бы сэкономить время и ресурсы. Например, в России стали больше внимания уделять технологиям информационного моделирования строительства – BIM. Этот инструмент позволяет сэкономить до 20% затрат на проект.

Есть мнение, что компании, которые не смогут внедрить технологии больших данных и машинного обучения, исчезнут ещё до начала следующего кризиса. Но нельзя забывать о том, что строительная отрасль отстает от других в процессе цифровизации из-за своей масштабности и неоднородности. И на то, чтобы преодолеть технологический разрыв, понадобится много лет.

Очевидно, что строительная отрасль нуждается в понятных и эффективных инструментах, которые можно применить уже сейчас. Ситуация на рынке дала толчок к развитию хорошо известной технологии, которая помогает экономить время и деньги на строительство, – модульной или prefab-технологии.

Преимущества модульных технологий

Модульные здания и блоки – это строения, созданные не на стройплощадке, а в заводских условиях. Они производятся из тех же материалов, по тем же нормам и стандартам, как и обычные дома. Применение модулей позволяет в разы ускорить строительство. Например, строительство ванной комнаты традиционным способом требует тщательного надзора и управления на площадке.

Контролируется целый ряд работ: сантехников, электриков, плиточников, декораторов, отделочников и других. Этот этап строительства включает в себя более 100 операций – от закупок и хранения материалов до контроля за рабочими. Их можно сократить до одного действия – поставки на строительную площадку готового модульного продукта. Изготовление такого санузла занимает всего 3 дня и ускоряет процесс строительства любого объекта в среднем на 2,5-3 месяца. При этом общий бюджет проекта уменьшается почти на 3%.

«Применение  модульных блоков требует меньшего количества рабочей силы на стройплощадке, можно более точно просчитать финансовые модели, значительно ускорить темпы строительства», – пояснил Демид Костерев, основатель компании Modulbau, которая первой в России в 2017 году запустила производство сантехнических модулей. Они представляют собой санузлы заводской готовности, которые создают из современных материалов, устойчивых к влажности и перепадам температур, и укомплектованы всем необходимым оборудованием и аксессуарами. Габариты, комплектация модуля, расположение инженерных систем – все эти параметры гибкие и определяются в техническом задании заказчика. Простой и технологичный монтаж занимает 15-30 минут.

«Используя данный модуль, девелоперы получают такое важное преимущество, как ускорение процесса строительства объектов. А ведь сегодня в условиях проектного финансирования потери одного месяца стоят примерно 1% бюджета. Так, например, при возведении монолитного жилого дома на 1654 квартиры применение сантехнического модуля позволяет девелоперу сократить сроки на 75 дней по сравнению с традиционным способом строительства и отделки санузла, получить дополнительную прибыль от продажи каждой квартиры около 80 тысяч рублей, уменьшить количество рабочих на объекте на 30%», – рассказал Аркадий Каменев, коммерческий директор компании Modulbau.

Сантехнические модули применяют при строительстве домов, отелей, апартаментов, коммерческой недвижимости, объектов промышленного и социального назначения. За четыре года работы Modulbau поставила их для более чем 15 жилых комплексов в Москве и области. Весной 2020 года сантехмодули Modulbau впервые использовались в социальном строительстве: инфекционный госпиталь по борьбе с коронавирусом в Новой Москве – МКЦИБ «Вороновское» – возвели всего за месяц. Такие рекордные сроки стали возможны в том числе благодаря использованию prefab-технологий.

«Правительство Москвы поставило беспрецедентно сложную задачу перед всем строительным комплексом города – с нуля построить полноценный капитальный медицинский центр на 800 мест в максимально сжатые сроки. Для нас эта задача выглядела так: за 14 дней поставить 735 сантехнических модулей, полностью оснащенных всеми инженерными коммуникациями, отделкой, зеркалами, вплоть до туалетной бумаги. Это был вызов, но мы справились», – рассказал Демид Костерев.

Применение prefab-продукта в социальных программах может снизить себестоимость государственных проектов в регионах, построить быстрее, сохранив качество. А законодательная поддержка модульного строительства и использование prefab-технологий в строительстве госпиталей, больниц и других социальных объектов помогли бы развить потенциал этого производства и вообще строительного рынка страны. Уже сейчас при модульном строительстве требуется гораздо меньше разрешительных бумаг по сравнению с капитальным. Соответственно, сокращение объема бумажной волокиты значительно экономит время и позволяет как можно скорее приступить к работам. Например, главным преимуществом модульных зданий площадью до 1500 кв. м является отсутствие необходимости в проведении государственной экспертизы.

Компания Modulbau готова участвовать в создании ассоциации модульного строительства, которая объединит госструктуры, девелопмент, инвесторов и производителей со всего мира. Единое информационное пространство поможет установить новые контакты, ответить на острые вопросы развития отрасли и найти решение сложных профильных задач.