Читать эту новость на новом, удобном сайте Перейти

2022 – год негативных трендов. Александр Плющенко о мировой инфляции, криптозиме и будущем российской экономики

Для мировой и российской экономики 2022 год стал непростым. Об основных трендах уходящего года и прогнозах на следующий в колонке для «Регионов России» рассказал профессионал финансовой и банковской сфер, автор книги «Формула Бога» и основатель уникальных для России технологических стартапов Александр Плющенко.

Мировая инфляция и борьба с «пузырями»

Последствия пандемии COVID-19 продолжают сказываться на мировой экономике. Главной задачей для развитых стран в 2022 году стала борьба с инфляцией. Впервые за новейшее время в США и Европе ее показатели доходили до двухзначных цифр. Центральные банки передовых экономик мира старались сдерживать рост цен и охлаждать перегретые рынки.

Борьба с возможными финансовыми пузырями – еще один мировой тренд, распространившийся от американской фондовой биржи до китайского рынка недвижимости. Такая политика регуляторов сказалась на инвестиционной активности, которая показала значительное снижение к концу года.

По консенсус-прогнозу специалистов, ситуация начнет менять вектор только во второй половине 2023 года.

Ожидание «криптовесны»

С начала 2022 года на мировом крипторынке сформировался тренд на снижение стоимости цифровых активов. Такое длительное и глубокое падение получило название «криптозима». Инвесторы, увидев спад, поспешили вывести активы из этой сферы, тем самым спровоцировав еще более существенное падение.

Однако уже в 2023 году пессимизм может смениться положительной корректировкой. Провал на рынке NFT привел к созданию более сложных продуктов, также продолжает активно развиваться инфраструктура, модернизироваться техническая сторона этого бизнеса. Очевидно, что после возобновления роста котировок реальных активов криптопродукты также возобновят рост. На новом этапе в эту сферу придут более серьезные и крупные игроки.

Развитие метавселенных

Активно продолжают развиваться метавселенные. Крупные технологические компании вкладываются в разработку как самого продукта, так и технических решений для нахождения внутри цифровой реальности. Эксперты прогнозируют, что в 2023 году появятся межплатформенные решения, которые позволят наладить взаимодействие между несколькими метавселенными, тем самым увеличивая потенциал их использования.

Падение рубля и завершение льготной ипотеки

Российский рынок в 2022 году испытал сразу несколько шоков. Во-первых, на него оказывают влияние мировые тренды, о которых мы говорили ранее, во-вторых, большим вызовом стали санкции ряда западных стран, введенные весной и летом.

На этом фоне наблюдается рост курса доллара, который продолжится и в 2023 году, находясь в коридоре от 70 до 100 рублей. Существенное влияние на этот показатель окажет реализация потолка цен на нефть, который начнет действовать в первом квартале нового года. 

Окончание льготной ипотеки и дополнительное внимание Центробанка к сфере строительства скажется на рынке недвижимости. Разумно ожидать его снижение, в пределах 15–35%. Регулятор будет стараться стабилизировать цену, не допуская ее падение ниже стоимости ипотеки – в пределах 10%.

Очевидно, что многое будет зависеть от политических решений руководства страны. Оно определит направление развития экономики: либо в сторону государственной мобилизационной модели, либо разработки программы по развитию реального сектора экономики – НЭП 2.0. Одно можно сказать с уверенностью, 2023 год будет решающим как для российской, так и для мировой экономики, именно он сформирует глобальный тренд развития на ближайшие несколько лет.