Cергей ПИСАРЕВ Комментировать

Индия должна быть для России на первом месте и превыше всего

– Многие наши политики и дипломаты отмечают, что стали чувствовать некую отчужденность со стороны новых китайских политиков. Одновременно в 2012 г. Индия вышла на первое место среди партнеров России по закупке у нее вооружений. Эти два факта дают повод задуматься: Индия должна быть для России на первом месте и превыше всего. Если нам удастся добиться военно-стратегического, военно-экономического и культурного союза с Индией, то это может спасти Россию. 

– Если Россия объединится с Индией, то на этот союз не рискнет напасть ни одна страна в мире, – уверен сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС, президент благотворительного фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев. Член Попечительского совета «РР» рассказал «Регионам России» о перспективах российской геополитики по отношению к Индии, которая стала крупнейшим покупателем российского оружия. Объем портфеля индийских оружейных заказов по итогам 2012 года превысил 7 млрд долларов, на 2013 год прогноз еще более оптимистичный.

– В настоящее время в сфере геополитики на первый план выходят два факта: первое – Индия вышла на первое место по закупкам у России оружия, второе – к власти в Китае пришла новая волна молодых сорокалетних политиков, для которых Советский Союз уже стал историей. Старое поколение китайцев буквально на генетическом уровне относилось к Советскому Союзу как к серьезному государству, с которым лучше не связываться. Для нового поколения политиков это уже далекая история, а многие российские территории у них на картах и в умах обозначены как китайские.

Многие наши политики и дипломаты отмечают, что стали чувствовать некую отчужденность со стороны новых китайских политиков. Одновременно в 2012 г. Индия вышла на первое место среди партнеров России по закупке у нее вооружений. Эти два факта дают повод задуматься: Индия должна быть для России на первом месте и превыше всего. Если нам удастся добиться военно-стратегического, военно-экономического и культурного союза с Индией, то это может спасти Россию.


Причин для союза с Индией несколько. Одна из них состоит в том, что у России сейчас практически не осталось союзников, а те, которые остались, потихоньку меняют риторику, то есть как союзники выглядят не очень привлекательно. Над нами посмеиваются, что у нас кроме Сирии да Венесуэлы в союзниках никого не осталось, никто не хочет иметь с нами дела. Остальные страны нам трудно назвать союзниками.

Другая причина: Индия скоро выйдет на первое место по количеству населения, обогнав даже Китай. Поэтому если мы подружимся с Индией на этом этапе, то мы сможем оказаться в выигрыше.


Кроме того, в отличие от разлагающей западной культуры и не до конца понятной нам китайской культуры, культура Индии близка нам со времен Советского Союза. Мы приняли индийскую музыку и искусство не потому, что нам их навязывали – почему-то культура Индии оказалась нам понятной. У нас нет и глобальных религиозных разногласий.


Очень интересна история и России, и Индии. У нас всегда был один геополитический противник – Англия. Понятно, что для Индии Англия всегда была самым неприятным захватчиком. У нас проблемы с англичанами появлялись тогда, когда Российская Империя или Советский Союз начинали приближаться к Индии. Считалось, что если Россия объединится с Индией, то мы станем всесильными, и наши противники шли на все, чтобы этого не произошло.

Впрочем, и в будущем у нас и у Индии могут оказаться одни и те же противники. Это Америка, которая переключится на Индию, когда Индия выйдет на первое место по населению, а значит и по экономике. Это блок НАТО и Китай, который до сих пор является для Индии главным геополитическим антагонистом.


В то же время у России и Индии никогда не было и, наверное, не будет никаких противоречий – ни приграничных, ни экономических, ни геополитических. Сегодня, в отличие от многих стран, у нас никуда не делись взаимные симпатии. У наших правительств и народов нет каких-то конфликтных ситуаций, какие существуют даже в отношении с Белоруссией и Украиной. Я уже не говорю про Грузию.


Следующий момент – у нас близкие экономики: есть люди очень бедные и очень богатые; какие-то отрасли развиваются, какие-то отстают. Поэтому, возможно, Россия и Индия смогут двигаться параллельно в экономическом развитии.

Индия – ядерная страна. Если мы подпишем с ней договор о взаимопомощи, о поддержке в случае, если кто-то напал на Россию или Индию, то не будет ни одной страны в мире, которая рискнет пойти против такого союза. Таким союзом мы автоматически навсегда обезопасим себя, нам не будут страшны ни Китай, ни Америка, ни Западная Европа.

Поэтому вооружать Индию, исходя из этих факторов, нам очень даже выгодно и безопасно. Может быть, поэтому Индия совершенно случайно вышла на первое место по закупкам нашего вооружения. Этот случайный фактор нужно сделать геополитическим приоритетом, чтобы в администрации Президента, в Правительстве об этом факторе думали, за него отвечали, чтобы случайность превратилась в закономерность.

 

 

Записала Наталья Вербицкая

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 68

    Смотреть все опросы
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
sdfsdff sdfsdfdfdf