Отмыть «грязные» деньги уже не получится? В России появится единая база электронных устройств клиентов банков

ЭКОНОМИКА Комментировать

Отмыть «грязные» деньги уже не получится? В России появится единая база электронных устройств клиентов банков

Центробанк создаст систему, которая будет анализировать устройства банковских клиентов для выявления сомнительных операций.

Что произошло?

  • В апреле 2018 года Центробанк обязал банки анализировать устройства клиентов (телефоны, планшеты, компьютеры). Подозрения могут вызвать операции, которые, например, совершаются разными клиентами с одного устройства или с одного устройства в разных банках.
  • Летом 2019 года Центробанк начал тестировать проект по созданию единой базы устройств, с которых переводятся деньги, чтобы каждому банку не приходилось собирать информацию по отдельности.
  • В декабре Центробанк решил перезапустить проект и назвал его “Сервис анализа технических устройств”. По задумке, регулятор сам будет собирать полученные от банков данные, обрабатывать их и делиться с кредитными организациями.
  • В базу Центробанка будет поступать информация о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых юрлица заходят в интернет-банк и делают переводы. На основе действий, которые совершают клиенты на своих устройствах, Центробанк будет присваивать им уровень риска: низкий, умеренный или высокий.
  • Банки будут видеть эти данные и в зависимости от них контролировать клиентские операции. При высоком уровне риска на то, что делает клиент, будет обращаться гораздо больше внимания.

Для кого это важно?

Для банков. Ориентируясь на уровень риска клиента, банк может понять, за кем нужно следить внимательнее. Чем выше риск, тем тщательнее мониторинг: банку придется чаще запрашивать у таких клиентов дополнительную информацию и обновлять их анкеты.

Для россиян. По задумке Центробанка, анализ устройств россиян позволит снизить количество мошеннических операций и преступлений по отмыванию доходов.

Почему это важно?

  • Новая система может сильно усложнить работу тех, кто профессионально занимается отмыванием и обналичиванием денег. Сейчас банк может видеть только то устройство, с которого совершаются операции по счетам в его системе. Но единая система позволит увидеть, что с одного устройства проходят операции в десятках банках от лица разных компаний.
  • Суды и правоохранители могут получить сведения об устройствах, с которых проводились банковские операции, и использовать их в качестве доказательств по делу.
  • Обычные клиенты не испытают никаких ограничений из-за новой системы. Банки просто будут уделять больше внимания на операции с высоким уровнем риска.

Что будет дальше?

Центробанк хочет протестировать технологию сбора и анализа отпечатков пальцев. Она также будет выявлять сомнительных клиентов через устройства, которые они используют для входа в интернет-банк и проведения платежей.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

“Что-то многовато”. Из российского бюджета в 2019 году “недотратили” 1 трлн рублей. Почему это плохо?
Газовые сети хотят отдать в частные руки. Эта приватизация решит старые проблемы или создаст новые?
Займ в обмен на контроль компании. Сбербанк будет выдавать кредиты под “золотые акции”. Что это такое и зачем они нужны?
Путин заморозил индексацию довольствия военных. Но их пенсии ниже не станут. Как так?
На кредиты другим странам. Минфин придумал, куда потратить “лишний” 1 трлн рублей
Отмыть «грязные» деньги уже не получится? В России появится единая база электронных устройств клиентов банков
Правительство готовится к масштабным реформам. Цель - значительный рост ВВП с 2021 года. Что ждет россиян?
Центробанк думает над выпуском 50-рублевой монеты. Зачем она нужна?
В Госдуме предложили отменить плавающий курс рубля. Такое возможно? Это хорошо или плохо для экономики?
Вот зачем нефтяникам налоговые льготы! В России слишком дорого добывать «чёрное золото»
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.