Приёмных родителей отфильтруют по гражданству. МИД хочет расширить «закон Димы Яковлева»

ОБЩЕСТВО Комментировать

Приёмных родителей отфильтруют по гражданству. МИД хочет расширить «закон Димы Яковлева»

МИД хочет запретить отдавать сирот в страны, где нарушают права россиян. Усыновить ребёнка из нашей страны пока не могут только американцы.

Что произошло?

Министерство иностранных дел предложило запретить усыновлять детей не только гражданам США, но и жителям других стран.

  • С 2013 года действует закон, который ограничил возможности американских усыновителей в России. Его неофициальное название – «закон Димы Яковлева» – по имени мальчика, который попал в приёмную семью в США и погиб по вине новых родителей.
  • В ноябре 2019 года МИД предложил расширить действие закона и на другие страны, которые нарушают права россиян.

Для кого это важно?

  • Для детей-сирот из России. Их количество в 2019 году составило 43,7 тыс. человек.
  • Для россиян, которые хотели бы усыновить ребёнка. В 2012 году они усыновили 6,5 тыс. детей, а в 2015 году – 5,9 тыс.
  • Для потенциальных иностранных усыновителей. В 2012 году иностранцы усыновили 2 604 российских ребёнка, а в 2018 году всего 289 детей.

Почему это важно?

Представитель президентского Совета по правам человека Александр Брод заявил, что с 2013 года россиян за рубежом часто задерживали, арестовывали и депортировали, нарушали правила их заключения. Российских дипломатов, общественников, правозащитников и журналистов всячески преследовали.

  • В 2013 году в квартиру советника-посланника посольства России в Нидерландах Дмитрия Бородина ворвались полицейские, которые избили его, увезли в участок, а затем отпустили. Его обвинили в том, что он плохо обращается с детьми.
  • В 2014 году правоохранительные органы Белоруссии выслали из страны российскую правозащитницу Елену Тонкачёву.
  • В 2014 году власти Латвии выдворили российского политолога, гендиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова. Ему сказали, что он представляет угрозу для нацбезопасности.

Иностранные семьи почти перестали усыновлять детей из России с 2012 года – их число сократилось в 9 раз:

  • В 2012 году лидерами по числу усыновлений российских детей были США (646 детей), Италия (762), Испания (502) и Франция (245). В Германии усыновили 129 детей, в Израиле – 86.
  • На первом месте в 2018 году была Италия (196), на втором месте – Испания (35), на третьем – Франция (22). В Германии нашлись приёмные родители для 7 сирот, в Израиле – для 15.
  • С 2012 года перестали усыновлять российских детей жители Великобритании, Канады, Ирландии, Финляндии, Швеции, Мальты и Словении.

Что будет дальше?

В 2019 году Министерство просвещения подготовило законопроект, который в случае принятия изменит правила усыновления и опеки с 1 января 2021 года:

  • семья не сможет усыновлять более 1 ребенка в год (исключение – усыновление братьев и сестёр)
  • все потенциальные усыновители и опекуны будут проходить психологическое обследование
  • приёмные семьи смогут переезжать, только если получат разрешение органов опеки
  • усыновителями смогут стать ВИЧ-инфицированные.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Наступили голодные годы? Каждая шестая российская семья стала питаться хуже. Сложнее всего многодетным и пенсионерам
Дух 2019-го: филологи выбрали главные слова уходящего года. Как они характеризуют современное общество?
У страха глаза велики? Более четверти россиян боятся быть уволенными
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
2 декабря 20:20
Ваш материал искажает предложение МИД России, которое не затрагивало вопросы усыновления российских детей иностранными гражданами. 27 ноября с.г. в Комитете по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошел круглый стол по проблемам правовой защиты российских граждан за рубежом. Речь шла о создании универсальных механизмов государственного реагирования на случаи ущемления прав и законных интересов россиян за рубежом по надуманным и политически мотивированным соображениям. Заместителем директора Консульского департамента Р.Голубовским было отмечено, что в настоящее время Федеральный закон от 28 декабря 2012 года «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» уже предусматривает определенные механизмы реагирования в отношении граждан США, совершивших преступления в отношении граждан России, причастных к их похищению и незаконному лишению свободы, осуществляющих их необоснованное юридическое преследование и т.п. Данный законодательный акт действительно также известен общественности как «Закон Димы Яковлева». Учитывая то, что случаи ущемления прав и законных интересов россиян за рубежом фиксируются не только в США, в рамках круглого стола было предложено подумать над тем, чтобы сделать данные механизмы более универсальными, не ограничивая их сферу действия только гражданам Соединенных Штатов Америки. Каких-либо комментариев относительно целесообразности расширения запрета на усыновление российских детей не делалось. В этой связи вызывают недоумение попытки некоторых СМИ вырвать вышеупомянутое предложение из контекста, в котором оно было сделано, и приписать представителю Министерства желание ввести тотальный запрет на усыновление российских сирот иностранцами. Предметом обсуждения в рамках круглого стола являлась возможность внесения изменений в статьи 1-2 закона, предусматривающий в настоящее время меры реагирования в отношении граждан США, замешанных в нарушении прав российских граждан!