Государству нужно больше детей. Голикова объяснила невидимость господдержки невежеством россиян

Журнал Онлайн Комментировать

Государству нужно больше детей. Голикова объяснила невидимость господдержки невежеством россиян

Социальный вице-премьер Татьяна Голикова по центральному телевидению рассказала, как государство в ближайшие годы собирается добиваться естественного прироста населения. Куратор демографии до 2024 года озвучила изменения в материнских выплатах, на которые российские семьи смогут рассчитывать уже с 2020 года.

По данным Росстат, в сентябре 2019 года родилось 1,12 млн россиян — меньше, чем в 90-е гг. Пусть год еще не закончен, но в лучшем случае мы можем повторить провал 2000 года, когда родилось 1,27 млн соотечественников. Люди упорно не хотят создавать полноценные семьи с детьми. Главная причина массового нежелания рожать или усыновлять — нехватка денег, о которой в июле 2018 года говорили 44% опрошенных ВЦИОМ. Каждый десятый оправдывается недостаточно хорошим здоровьем и отсутствием собственного жилья из-за высокого процента ипотеки. Но парадокс в том, что государство частично помогает преодолеть эти препятствия. Только россияне сами отказываются от помощи из-за собственного невежества или волокиты с документами. Такого мнения придерживаются в правительстве. 

Издержки недоверия

По итогам прошлого года обозначилась интересная картина — лишь пятая часть малообеспеченных россиян воспользовалась мерами соцподдержки. В 2018 году из 19,3 млн живущих за чертой бедности только 4,2 млн получили соцподдержку. Получается, в большинстве случаев государственные гарантии не доходят до адресата. Проблема в том, что большая часть этих соцгарантий сосредоточена на региональных бюджетах. Денег на социалку не хватает, поэтому чиновники на местах предпочитают умалчивать о положенных кому-то гарантиях, экономя свои расходы. Сами же люди редко интересуются полагающимся им выплатам, не ожидая от государства ничего хорошего.

Татьяна Голикова

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова призналась в эфире программы “Право на справедливость”, что с точки зрения информирования граждан о мерах господдержки не дорабатывают как региональные, так и федеральные власти. Но иногда граждане сознательно не обращаются за помощью из-за сложности процедур, считает Голикова. Приходится собирать кучу справок, обращаться  во множество инстанций, чтобы получить субсидию, иной раз несоотносимую с затраченным временем и силами.

Но ситуация должна измениться к 2022 году. Со слов вице-премьера, за два последующих года работу системы информирования граждан наладят таким образом, чтобы госорганы сами сообщали человеку о мерах поддержки, которые он может получить. Собирать кипу справок и обращаться в разнообразные инстанции не потребуется. Так неинформированность о социальных правах больше не будет способствовать беспомощности граждан. В 2019 году интернет-опрос Общественной палаты РФ показал, что 69% семей не получают от государства какие-либо льготы или пособия. Больше трети (35%) из них просто не знают о том, что им полагается от государства.

Между тем, первые попытки государства преодолеть естественное сокращение населения привели к первым результатам. Майские указы 2006 года с мерами по стимулированию рождаемости, введение материнского капитала и концепция демографической политики — все это позволило удерживать рост рождаемости до 2016 года. Год назад ввели дополнительную поддержку семей. Как объяснила вице-премьер Татьяна Голикова, сейчас будут анализировать результаты текущего года, чтобы в дальнейшем корректировать всю совокупность мероприятий по стимулированию рождаемости: ”Демография — очень сложный процесс, и какие бы меры мы не принимали, отдача не наступит сиюминутно”.

Неочевидная поддержка

Очень часто мерой господдержки мы рассматриваем прямые выплаты — пособия, материнский капитал и т.д. А идущие через налоги и пенсионное законодательство льготы не замечаем, объясняет куратор социалки в правительстве Татьяна Голикова. Они не так заметны для гражданина, поскольку для этого нужно серьезно изучить законы.

С апреля 2019 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, направленные на поддержку семей с тремя и более детьми. У многодетных семей появилось право на уменьшение налогов, которым можно воспользоваться с налогового периода 2018 года.

  • По земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка;
  • По налогу на имущество в размере 5 кв.м общей площади квартиры (её части), комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома (его части) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Вычет провели автоматически в отношении тех семей с тремя и более детьми, сведения по которым были в распоряжении налоговых органов.

С 2016 года действует льгота по налогу с доходов физлиц (НДФЛ) на каждого несовершеннолетнего ребёнка, а также каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Из подоходного налога на первого и второго ребёнка ежемесячный налоговый вычет составляет 1400 рублей, на третьего и каждого последующего — 3000 рублей. Он распространяется на родителя, его супруга, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Помимо налоговых льгот, для семей с тремя и более детьми полагаются еще пенсионные. Матерям достаточно иметь 15 лет трудового стажа, чтобы после 50 лет досрочно выйти на пенсию. Младшему ребенку должно быть 8 лет.

Больше денег на детей

Одним из самых удачных проектов в области демографии стало внедрение материнского капитала, считает социальный вице-премьер Татьяна Голикова: “С учетом выданной суммы и перспектив граждане в него верят”. С января 2007 года им воспользовалось 9,5 млн российских семей (90%). Для россиян эта программа финансовой поддержки матерей стала главным инструментом для решения своего жилищного вопроса. Средства из материнского капитала в основном использовали на покупку или строительство жилья. В 2019 году размер маткапитала составил 453 тыс. рублей. Он не менялся с 2015 года из-за “заморозки” индексации на уровень инфляции. Но со следующего года его снова начнут постепенно увеличивать. В 2020 году материнский капитал составит 466,6 тыс. рублей.

Попытки федеральной власти преодолеть нежелание молодежи рожать детей на этом не закончились. С 2018 года заработал “президентский пакет” новых мер поддержки матерей, предусматривающий ежемесячные выплаты при рождении первого ребёнка. Из федерального бюджета стали выплачивать пособие на первого и второго ребенка, если доход на одного члена семьи меньше полуторакратного прожиточного минимума. В 2019 году средний размер выплаты составил 11 200 рублей.

Президент решил увеличить порог доходов на человека с полутора прожиточного минимума до двух. В дальнейшем было принято решение выплачивать пособие до трехлетнего возраста ребёнка, когда раньше государство готово было оказывать поддержку только до полутора лет ребенка. Изменения заработают с января 2020 года.

Борьба с очередями в ясли

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в России 30-35% родителей хотят отдавать своих детей в ясли. Нацпроект “Демография” предполагает появление 255 тыс. мест в воспитательных учреждениях для малышей до трёх лет. За исполнение этой задачи отвечают губернаторы. Голикова сообщила, что регионы должны закрыть имеющуюся потребность в 2021 году.

Иллюстрацией общей проблемы стал Киров, где еще недостроенный детский садик для самых маленьких только из трехлеток собрал очередь в 3 тыс. человек (!). Принять эти ясли могут только триста детей. Кировские матери негодуют, но чиновники всех уровней сохраняют спокойствие. Губернатор Кировской области Игорь Васильев советует матерям подождать до конца 2020 года. Именно к этому сроку в областном центре решат проблему очередей в детские сады. С 2016 года здесь построили 6 воспитательных учреждений для малышей, а к концу 2020 года появится еще 21 новый . Профильный вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что к кировским коллегам у правительства претензий нет: “Кировская область — одна из немногих, которая получает достаточные объемы на строительство подобного рода учреждений”. Область предоставляет четкие графики сдачи объектов и среди отстающих она не фигурирует.

Голикова больше говорила о существующей кое-где тенденции, когда регионы не стимулируют создание частных дошкольных организаций из-за страха, что в государственные садики дети перестанут ходить. Показательным стал Липецк, где из 25 частных садиков осталось 8. Владелица одного из них жаловалась, что не получает и трети положенной из регионального бюджета субсидии на развитие частных яслей. Голикова признала эту проблему и сообщила, что с 2020 года появится дополнительное финансирование в объеме 8,4 млрд рублей. Деньги пойдут на создание мест и групп в частных детских садах. В ближайшее время по средствам госстимулирования порядка 12 тыс. малышей смогут получить места в новых яслях.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Сибирь: героическая промышленная история и бездарная экономическая политика
Мария Давыденко: Что скрывают горящие леса Сибири?
Российских школьников приблизят к цивилизации. Васильева пообещала решить вопрос с холодными туалетами в январе 2020 года
Первая встреча. О чем Путин договорился с Зеленским в формате «нормандской четверки»
Либералы готовы взять реванш?
Путь до аптеки
На рынке фармы. Дешевые препараты невыгодно производить и продавать
Цифровизация по-русски. Как и куда мы движемся в технологической гонке?
Фармацевтика, золото и нанокерамика. Вышел ноябрьский номер журнала «Регионы России»
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
30 ноября 2:05
Не с того конца берутся за решение проблемы! Увеличение пособий на детей не приведут к улучшению ситуации, по одной причине: люди научились считать деньги! Например детская обувь стоит зачастую дороже взрослой; Детки часто болеют или рождаются с патологиями, а лечение очень дорогое, приходится с протянутой рукой просить у всего населения; Медицина и фармакология в стране отстали на несколько десятилетий от мирового уровня; Если взять квартиру в ипотеку и внести за неё материнский капитал, а потом сократят работающего и нечем будет ипотеку погашать, то лишишься и квартиры и материнского капитала. У нас ведь только обещают создать 25 млн рабочих мест, а в действительности безработица растёт, потому что заводы уничтожают. Квартплата стала для многих неподъёмной, выселяют задолжавших вместе с детьми. И куда потом идти с теми, кого нарожают? Под забор? Нет будущего у молодёжи в России, поэтому все, кто в силах бегу из страны! Но Голикова этих проблем не видит? До пенсии молодёжь не рассчитывает дожить вообще, а Голикова о льготах...
29 ноября 23:00
Все так же все те же только цацки вешать да бабло воровать ты у христенко своего займи да дай на детские сады.................................................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
29 ноября 21:24
Страшно за детей в этом государстве.
29 ноября 17:33
Чтоб все понимали 600кв.м. это 6 соток. Кто попадает под эту льготу? Многодетные москвичи из-за дороговизны за сотку, этого количества хватит на сарай и дом. Всех кого знаем - 15,20,25 соток и это очень мало, молчу про идею Мегре - 1 га, пропагандированный властями. Вся эта помощь по налогам на землю или квартиру смех, сродни 50р. пособий, которые платили много лет. За то как возникающая инициатива по отмене транспортного налога многодетным, единая Россия заворачивает. Голикова, это не помощь, это иллюзия! Не нужны вам дети.
29 ноября 17:22
Ну конечно, неочевидная поддержка. А мы-то, бедные, и не знали даже ничего. На самом деле все это слова лукавы. Все там, наверху понимают. Люди не хотят заводить детей именно потому что нет на них, детей, денег. Самое первое, что нужно при наличии детей - это жилье, уважаемые наши власть имущие. Никакие справки и бегания по кабинетам не дадут вам ежемесячно 30 тыс. рублей и уж точно негде взять хотя бы 0,5-1 млн. рублей на первый взнос. Маткапитал дадут только на второго (sic!) ребенка, так что к моменту рождения первого надо решить квест с ипотекой - а он для половины населения в принципе нерешаем, см. доходы населения по Росстату на их сайте.
29 ноября 17:03
В свой адрес она видит государственную поддержку очень даже хорошо.
29 ноября 16:54
А мы родились ноябре17 года нам пособие не надо увеличивать. Нормально так
29 ноября 16:49
А сколько детей у мадам Голиковой?
29 ноября 16:29
Так пусть Голикова и рожает. С деньгами проблем нет, бояться, что ребенок будет плохо питаться, не получит необходимого лечения, образования, ей ведь не нужно. Прихватизированного хватит на пару дюжин детей. Флаг в руки и барабан на шею!!!
29 ноября 16:19
Всё это уже ни кому не нужно. Я своего ребенка как нибуть и без этого режима и выкормлю и воспитаю.Нам платили 50 рублей В Месяц, проезд в автобусе 35. Тоесть их не хватало даже чтоб 2 раза проехать. Спасибо этому режиму, в Союзе такого унижения семьи не было. И соответственно детей больше не будет и ребенку своему я говорю Рассчитывай 5а себя, забудь про государство, ты ему нужен как раб или как пушечное мясо. Семья это большая роскошь при нынешнем отношении власти А дети непозволительная роскошь. Надо жить для себя а не для Слуг народа.
29 ноября 16:14
Своих то детей нет, можно говорить что угодно.
29 ноября 16:07
вы бы госпожа Голикова поменьше по TV про Украину болтали, а побольше про дела российские. Может тогда народ бы смог узнать про то, что бы вы там ему хотели дать, да не дали.
29 ноября 15:58
плодим нищету
29 ноября 15:57
"невидимость поддержки" очень похожа на "новый наряд" одного сказочного короля.
29 ноября 15:52
По пособиям до 3х лет - ЛОЖЬ! На 1 ребенка выплачивает ФСС, на 2 ребенка - из средств материнского капиталла. И если вы его использовали - то никакие выплаты вам не положены!
29 ноября 15:45
Пособие 11 тысяч в течении 1,5 лет? А дальше что родителям делать? А вы пробовали устроить ребенка без блата в садик? А потом, в школе за все плати, книги покупай, завтрак и обед платные. А закончит школу ищи миллион, чтобы он поступил! Вычет подоходного налога на первого и второго ребёнка ежемесячный налоговый вычет составляет 1400 рублей, на третьего и каждого последующего — 3000 рублей. Вы вообще в эти цифры вдумывались? Прежде чем говорить о поддержке семей и повышении рождаемости в стране предлагаю ознакомиться о настоящей Господдержке в странах Персидского залива. Я хочу чтобы сама Голикова взяла и на досуге поизучала какие меры там принимаются для повышение рождаемости. ВОТ НАПРИМЕР ИЗ ДРУГОЙ СТАТЬИ-" Так, при рождении младенца на его счет в банке государство автоматически вкладывает 3 тысяч долларов. Со временем за счет процентов и других вкладов этот счет пополняется, и к 18 годам каждый подданный имеет достаточные средства для того, чтобы начать самостоятельную жизнь. В качестве подарка на свадьбу жениху выдается кредит 240 тысяч долларов, в счет погашения которого из зарплаты вычитается всего лишь по 20 динаров. То есть, практически это подарок. На строительство жилья можно получить кредит до одного миллиона долларов. Кстати, в случае подорожания нефти на мировых биржах государство часто прощает все долги, и все кредиты списываются. Если у вас пятеро детей, то каждый месяц вам положено по 200 долларов на каждого ребенка до тех пор, пока дети пойдут на работу, а неработающей жене выплачивается пособие в размере 300 долларов. Из этого же фонда оплачивается и бесплатное медицинское обслуживание. Если в самом Кувейте не находится специалистов для проведения той или иной, даже дорогостоящий операции, то государство берет на себя расходы по транспортировке больного в любую страну и клинику, где ему эту операцию смогут сделать. В ОАЭ государством на каждого ребенка также открывается счет, и к 18 годам там набирается около ста тысяч долларов. Помимо медицины в Кувейте и Саудовской Аравии полностью финансируются все ступени образования. В Саудовской Аравии действует правило: если гражданин выбрал себе местом обучения другую страну, его отправляют учиться за границу за счет тех самых сверхдоходов от нефти. И стипендию ему там выплачивают в три раза выше, чем в любом университете той страны. Во многих нефтедобывающих странах за счет сверхдоходов финансируются наука и культура. ВОт это настоящая поддержка, где государство действительно заботиться и думает о народе, а не то что вы там копейки какие то кидаете и думаете, что это достаточно и хотите чтоб вся страна за эти копейки начала рожать! Не будет такого! Нормальные люди прекрасно знают, что у ребенка в стране должно быть какое-то будущее, а не просто его родить, а будущее сейчас для детей у нас в стране очень туманно!
29 ноября 15:38
а сколько ушло?! это больные онкологией,сердечно-сосудистыми заболеваниями...а сколько среди них детей,молодых людей оставивших своих детей сиротами... надо просто проявить заботу о своём народе, только реально думать о людях... почему арабские страны могут,а наши нет? почему? для лечения детей собирают деньги смс на лечение,для дорогостоящих операций,считаю что это ненормально для такой страны как наша богатой: есть нефть ,газ,драгоценные металлы,алмазы,лес ... где доходы от всего этого? народ нищий полуголодный, пашут чтобы прокормить своих детей и себя, ипотечные проценты неподъемные заботятся о нас обворовывают безнаказанно, сколько этих средств на счетах за рубежом и кто их вернул государству(зачем?! пригодятся на лапу,чтобы не закрыли), ребята кто нибудь из вас помнит такой факт я лично нет (мне уже не 25,а за 60)
29 ноября 15:24
Как всегда, красиво на словах. А на деле обращение как к скотам. Мало того, что ни одна государственная сволочь не проинформировала, так еще я собрал все справки для социальных льгот еще в апреле, сейчас ноябрь - ни разу не выплачивали ни одной копейки. Спрашивается, зачем я собирал справки. Ваша Голикова врунья, как и все чиновники.
29 ноября 15:13
Ей,и иже с ней,нужно больше рабов!(((
29 ноября 14:56
Пусть ложится под гундяя и делают, что им вздумается .
29 ноября 14:52
Больше детей? Вот зачем мне ваши 400000рденег а, оплатить долги в каторые вы же и загнали. Дают землю многодетным, а потом что с ней делать? Строится как на что, в банке денег не дают потому что многодетных. А ведь нам то нужно всего немного, работу, зарплату, и уверенность в завтрашнем дне и все{ это много для вас да?