В поисках смысла самосохранения. «Единая Россия» дала себе год на внутреннюю трансформацию

Журнал Онлайн Комментировать

В поисках смысла самосохранения. «Единая Россия» дала себе год на внутреннюю трансформацию

Завершившийся XIX Съезд партии “Единая Россия” дал понять, что от явления “партия власти” решили не отказываться. Тренд на лояльных самовыдвиженцев закончился. Партию конституционного большинства решено реанимировать — от изменений партийной программы до стимулирования жесткой конкуренции внутри организации, потерявшей своего избирателя.

Вместо стимулирования роста конкуренции между фракциями в составе российского парламента Кремль решил трансформировать “Единую Россию” под социальный запрос граждан. Президент Владимир Путин призвал “единороссов” перестать соглашаться с любым действием или мнением чиновника, какой бы высокий пост он не занимал: “Для партии хуже всего искать для себя комфорта, хуже всего быть удобной, покладистой для «начальников» любого уровня”. Он рекомендовал членам правящей партии поднимать острые вопросы и добиваться справедливости.

Путин начал говорить о твердости личной позиции у каждого члена “Единой России” и внутренних ориентирах, без которых репутацию не построить. Президент указал на отсутствие у единороссов морального права халтурить и прикрывать популизмом свою несостоятельность и некомпетентность. С его слов, люди партии должны отстаивать свои принципы даже в самой сложной ситуации: “Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только её, и страну сдадут”. Теперь от членов партии конституционного большинства требуется умение вести конструктивную дискуссию для достижения общенациональных целей. Лидер государства ждет, когда “Единая Россия” начнет проявлять свой экспертный, интеллектуальный потенциал.

Премьер-министр и по совместительству лидер “Единой России” Дмитрий Медведев анонсировал масштабные структурные изменения партии, среди которых создание новой партийной программы. Глава правительства лично собирается координировать работу по подготовке этого основного для партии документа, куда должны войти конечные цели и важнейшие задачи на определенный исторический период. В регионах работу по подготовке изменений поручено вести своим командам из местных лидеров и экспертов. “Успех избирательной кампании в конечном счёте определяет программа партии”. Весь следующий год “Единая Россия” намерена посвятить тому, чтобы к думской кампании 2021 года подойти на пике сил и возможностей.

Медведев раскритиковал практику выдвижения членов “Единой России” через процедуру самовыдвижения. Так кандидаты лишь запутали своих избирателей и сами помешали своему избранию, заявил премьер: “Где кандидаты не скрывали партийную принадлежность, результат оказался выше” По мнению главы правительства, кандидаты от “Единой России” должны гордиться своей партийной принадлежностью: “А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем, кто верит в будущее партии”.

Олег Кожемяко на расширенном заседании Экспертного совета Партии

Тем не менее, критика партийной неверности не отразилась на губернаторе Приморского края Олеге Кожемяко, которого на съезде приняли в состав Генсовета “Единой России”. Хотя избирался он через процедуру самовыдвижения, как мы все хорошо помним. Вместе с ним в список высокопоставленных единороссов включены глава Кабардино-Балкарской республики Казбек Коков, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, губернатор Башкирии Радий Хабиров и глава Мурманской области Андрей Чибис.

Из президиума партии исключили 9 членов “Единой России”, в числе коих оказался проигравший выборы в Мосгордуму глава московского отделения Андрей Метельский. Состав ключевого органа партии пополнили бывший замгубернатора Ленинградской области Сергей Перминов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

В преддверии съезда партии ВЦИОМ вместе с Институтом развития парламентаризма (принадлежит политологу и советнику спикера Госдумы Алексею Чадаеву — прим. ред.) подготовили совместное исследование о том, каким видят институт “партии власти” российские избиратели. Здесь запрос населения на смену “Единой России” оценили как её обновление, а  не как уничтожение партии как таковой. Якобы избиратели требуют придать “Единой России” больше веса и полномочий, повысить ее эффективность в деле решения жизненных проблем общества и страны в целом. Выяснилось, что “партия власти” нужна двум третям опрошенных граждан — 66% респондентов уверены (или склоняются к этому), что стране нужен такой монополист на поле отечественного парламентаризма.

  

Социологи выявили еще одну любопытную корреляцию — прямую зависимость запроса на обновление “партии власти” от рейтинга президента. Среди не одобряющих деятельность Путина партийную сменяемость поддерживают 82% респондентов и лишь 11% считают, что “Единая Россия” меняться не должна. Среди сторонников президента в пользу несменяемости партии высказывается вполовину меньше людей — 49% от числа опрошенных. Но даже 39% из опасающихся перемен все-таки поддерживают периодическое обновление.

Удивительно, что другой российский центр социологических исследований — ФОМ — демонстрирует стабильно низкий рейтинг доверия “Единой России” у избирателей. И все это на фоне якобы желания граждан сохранить за “партией власти” текущий политический вес и некоторую самостоятельность принятия законодательных решений. По данным ФОМ, за “Единую Россию” готово голосовать 34% избирателей. Только за последний месяц порядка 33% опрошенных признались, что стали меньше верить партии конституционного большинства. В последнее время деятельность партии отрицательно оценивает 41% респондентов. В логику вышеупомянутой социологии такие оценки никак не укладываются.

Надежду на появление у россиян политической воли вызывает зафиксированная социологами переоценка ценностей. Согласно опросу “Левада-центра”, за два года на 14% увеличилась доля респондентов, признающих важность участия в общественной и политической жизни страны. Вполовину больше стало россиян, ощущающих ценность свободы мирных собраний и ассоциаций — 28% против 13% в декабре 2017 года.

С таким сдвигом предпочтений хочется верить, что в будущем наши граждане смогут объединить усилия по устранению всех надоевших заскорузлостей политической системы. Осознают наконец-то важность собственного голоса и будут находить законные способы отстаивать свои интересы перед государством.

Фото: Единая Россия / er.ru

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 276

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Сибирь: героическая промышленная история и бездарная экономическая политика
Мария Давыденко: Что скрывают горящие леса Сибири?
Российских школьников приблизят к цивилизации. Васильева пообещала решить вопрос с холодными туалетами в январе 2020 года
Первая встреча. О чем Путин договорился с Зеленским в формате «нормандской четверки»
Либералы готовы взять реванш?
Путь до аптеки
На рынке фармы. Дешевые препараты невыгодно производить и продавать
Цифровизация по-русски. Как и куда мы движемся в технологической гонке?
Фармацевтика, золото и нанокерамика. Вышел ноябрьский номер журнала «Регионы России»
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.