Россия удвоит утильсбор. Что будет с ценами на автомобили?

ТРАНСПОРТ Комментировать

Россия удвоит утильсбор. Что будет с ценами на автомобили?

С 2020 года утилизационный сбор на автомобили увеличится в среднем в 2 раза. Рассказываем, покупку каких машин не стоит откладывать на следующий год.

Что произошло?

С 1 января 2020 года повысится утилизационный сбор на автомобили. Его граждане уплачивают при покупке машины. Эти деньги государство тратит на решение экологических проблем, которые возникают из-за использования автомобилей: загрязнение воздуха, шум, вибрация, выделение тепла.

  • В России утильсбор ввели в 2012 году. Тогда же Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). По договорённости с ВТО страна снизила пошлины на новые импортные автомобили с 30% до 25%. К 2019 году они уменьшились до 15%. Россия потеряла часть доходов, но повышение утильсбора должно было их компенсировать.
  • В 2012-2013 годах сбор платили только импортёры машин. С 2014 года к ним присоединились российские производители. Однако государство возвращает деньги, если они заключили Специальный инвестиционный контракт.
  • В 2016 году сбор проиндексировали на 65%. В 2018 году его повысили в среднем на 15%, а на некоторые автомобили – на 90%.

Как утильсбор изменится с 2020 года:

  • Базовые ставки утильсбора останутся прежними: 20 тыс. рублей для легковых и 150 тыс. рублей для коммерческих автомобилей. Но изменятся повышающие коэффициенты, которые зависят от типа машины, возраста и объёма двигателя.
  • Больше всего сбор подорожает для легковых автомобилей – в среднем на 110,7%. Для машин с двигателем до 1 л он вырастет на 46,1%, для внедорожников и седанов премиум сегмента с двигателем от 3,5 л – на 145%.
  • Для самых распространённых автомобилей с двигателем 1-2 л сбор увеличится на 112,4%. За них нужно будет заплатить 178,4 тыс. рублей (в 2019 году – 84 тыс.).

Утильсбор может поднять цены на автомобили на 2-4%. Зато Россия получит доход 338,4 млрд рублей от выпуска отечественных машин 77,3 млрд рублей от ввоза иномарок.

Для кого это важно?

Для тех, кто в 2020 году собирается купить новый или подержанный импортный автомобиль.

Почему это важно?

Утилизационный сбор платят все производители и импортёры машин. Однако российским автоконцернам государство возвращает эти деньги в течение 3-6 месяцев. Поэтому автомобили, которые производят отечественные или иностранные марки на территории России, не подорожают вообще или подорожают незначительно. А импортные машины вырастут в цене на сумму утильсбора. До конца 2019 года россияне смогут купить машины по старым ценам, поэтому авторынок готовится к росту продаж.

Что будет дальше?

Правительство пытается повысить спрос на машины, сделанные в России. В 2018 году было продано только 1,8 млн таких автомобилей, а за 10 месяцев 2019 года их продажи сократились на 2,4%, до 1,4 млн машин. Подорожание иномарок может повернуть поток покупателей в сторону местной продукции.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

ТРАНСПОРТ

Автомобили в России получат справку об экологичности. Кому и зачем она нужна?
Дублер «России». Главное о новой трассе М-11
Россия удвоит утильсбор. Что будет с ценами на автомобили?
Бесплатные диаметры. В Москве открыли две ветки сквозных электричек до Подмосковья
8 часов на «небесной маршрутке». На Дальний Восток хотят пустить лоукостеры
Анализ на алкоголизм, несовершеннолетние за рулём и «красивые» номера. Как правительство хочет изменить жизнь водителей?
Прощайте, бесплатные 20 км/ч? В Россию может вернуться штраф за небольшое превышение скорости
Сколько работают и зарабатывают таксисты? Масштабное исследование рынка российского извоза
Российские авиакомпании просят у правительства более 30 млрд рублей. Без этой поддержки цены на билеты станут значительно выше
Глава ГИБДД: об электронных водительских правах, изменениях в сдаче экзаменов и гироскутерах
Еще ТРАНСПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.