WhatsApp – находка для шпиона и головная боль для Павла Дурова. Почему создатель Telegram призвал удалять его с телефонов?

ТЕХНОЛОГИИ Комментировать

WhatsApp – находка для шпиона и головная боль для Павла Дурова. Почему создатель Telegram призвал удалять его с телефонов?

Павел Дуров ополчился на любимый народом мессенджер. Ошибки в коде WhatsApp и подозрениях в работе на спецслужбы США.

Что произошло?

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров посоветовал пользователям приложения WhatsApp удалить его со смартфонов, чтобы шпионы не получили к ним доступ.

  • В мае 2019 года на телефоны пользователей мессенджера незаметно устанавливалась программа для слежки. Она внедрялась с помощью звонка через WhatsApp, даже если человек не отвечал на него.
  • Жертвами хакерской атаки стали граждане США, ОАЭ, Пакистана, Мексики и Индии – всего около 1400 пользователей. Среди них могли оказаться высокопоставленные чиновники.
  • Тогда же Павел Дуров раскритиковал WhatsApp из-за его проблем с безопасностью. Он заявил, что разработчики сервиса скрывают код, чтобы никто не нашёл уязвимостей в мессенджере. А их могут оставлять специально по требованию американских спецслужб, с которыми сотрудничает владелец приложения Facebook.
  • В октябре 2019 года обнаружили новую ошибку безопасности. Хакеры взламывали WhatsApp, присылая пользователю GIF-файл. Когда человек открывал его, шпион получал доступ к переписке.
  • После этого случая Дуров сказал, что уязвимости есть во всех обновлениях WhatsApp. Он уверен, что их будут использовать, чтобы нарушать права журналистов и правозащитников. А США будут сливать их переписку спецслужбам других стран.

Для кого это важно?

Для пользователей WhatsApp. Их переписка, фото и видео могут оказаться у злоумышленников.

Почему это важно?

WhatsApp – самый популярный мессенджер для владельцев смартфонов с операционной системой Android в мире. В 2018 году его аудитория составляла 1,5 млрд активных пользователей в месяц. WhatsApp устанавливали даже высокопоставленные чиновники.

Мессенджер обогнал сервисы Facebook по количеству пользователей на нескольких крупных рынках: в Индии, Великобритании, Турции, Испании, Сингапуре, Мексике, Германии и Бразилии.

WhatsApp – самый популярный сервис сообщений и в России – его установили 69% пользователей смартфонов. В августе 2019 года на долю WhatsApp пришлось 39% упоминаний всех мессенджеров в российских соцсетях. Он обогнал Viber и Telegram и стал самым популярным сервисом сообщений за 3 года.

Что будет дальше?

В последние годы конкуренция между мессенджерами увеличилась. Разработчики стараются сделать свой сервис удобнее и быстрее. В будущем компании станут обращать пристальное внимание на безопасность. Мессенджер, который сможет убедить людей в защищённости переписки, выиграет эту борьбу.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

ТЕХНОЛОГИИ

В России появился хайтек-омбудсмен. Кому и зачем он нужен?
WhatsApp – находка для шпиона и головная боль для Павла Дурова. Почему создатель Telegram призвал удалять его с телефонов?
Кто теперь будет управлять «Яндексом»? Интернет-корпорация изменила свою структуру под давлением власти
Мобильная связь станет на 10% дороже? Рассказываем, почему этого трудно избежать
России нужен свой квантовый компьютер. «Росатом» обещает собрать его за пять лет
В Сеть слили базу любителей вебкам. Миллионы личных данных пользователей и моделей оказались не защищены
Кина не будет. Российские интернет-пираты потеряли более четверти доходов
«Вконтакте» создаёт суперприложение. Оно объединит в себе все функции
“ВКонтакте” празднует 13-летие. Подробная история социальной сети
В России замахнулись на свою «Википедию». В 2022 году появится онлайн-энциклопедия на русском языке. Зачем она нужна?
Еще ТЕХНОЛОГИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.