Подведены итоги экспертного и общественного обсуждения стратегии «Арктика-2035»

АКЦЕНТЫ Комментировать

Подведены итоги экспертного и общественного обсуждения стратегии «Арктика-2035»

19 ноября в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» представители Минвостокразвития России и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) подвели итоги экспертного и общественного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года, над которой в настоящий момент работает министерство.

По итогам сбора предложений в стратегию как приоритетные выделены следующие вопросы:

  • Отток трудоспособного населения из АЗРФ и вымывание кадрового потенциала ее регионов, угроза перехода на вахтовый способ хозяйствования в Арктике;
  • Деиндустриализация и сырьевая ориентация экономики АЗРФ, ее недостаточная диверсифицированность;
  • Транспортные проблемы и необходимость восстановления значительной части путей сообщения различного типа, существовавших на конец XX века;
  • Недостаточный уровень развития здравоохранения и его слабая доступность на удаленных территориях;
  • Комплекс жилищных проблем, включая переселение на «большую землю», переселение из ветхого жилья, обеспечение жильем молодых семей, повышение уровня удобств имеющегося жилого фонда;
  • Повышение уровня оплаты труда, вопросы пенсионного обеспечения, распространения льгот на молодых специалистов.
  • Вопросы традиционного природопользования (охота, рыбная ловля и т.п.) для коренных народов.

"Улучшение  качества жизни наших соотечественников в Арктике, доведение показателей социального развития до уровня выше среднероссийского  — наиважнейшая задача. Решение этой комплексной задачи позволит не только удержать население в Арктике, но и сформировать положительный миграционный поток в макрорегион" - сказал на пресс-конференции Александр Крутиков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он добавил, что цифровая платформа www.arctic2035.ru в 2020 году продолжит свою работу в новом качестве, рассказывая о внедрении инициатив в рамках стратегии.

"Именно внимание к качеству жизни человека в Арктике, или антропоцентричность, должно стать краеугольным камнем Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Вместо экстенсивного периода развития российская Арктика требует перехода к периоду интенсивного и устойчивого развития, которое предусматривает баланс экономического роста, развития социальных благ и сохранения благоприятной экологической обстановки. Для достижения этой устойчивости важно дополнить парадигму развития Арктики как сырьевой базы страны курсом на продвижение инновационного, высокотехнологического, индустриального и креативного сегментов экономики" - прокомментировал Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА.

"Арктические регионы – заложники информационной асимметрии. Негативная информация исходит из нее очень активно. А новости позитивного плана недостаточно яркие для федеральной повестки, но хотя внутри они есть. В регионах есть за что бороться. Например, в последнее время можно увидеть много репортажей из Воркуты с фото брошенных домов и так далее. Между тем у региона есть большой потенциал, связанный с природными ресурсами и с близостью к планируемому Северному широтному ходу. Конечно, для развития территорий необходима некая дополнительная специализация и участие государства" - считает Андрей Иванов, координатор социальных и просветительских программ ПОРА.

Экспертное и общественное обсуждение стратегии проходило в формате онлайн и очных стратегических сессий. Эксперты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) провели 10 стратегических сессий во всех регионах Арктической зоны РФ. Свыше 400 региональных экспертов приняли участие в обсуждении. На цифровой платформе www.arctic2035.ru было собрано более 650 предложений по развитию АЗРФ.

С более подробной информацией об итогах общественного обсуждения и рекомендациях экспертов ПОРА вы можете ознакомиться на сайтах www.arctic2035.ru и www.porarctic.ru. Далее доработанная стратегия будет представлена на утверждение в Правительство РФ.

Справка

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.

www.porarctic.ru

Даниил Кугушев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 276

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Учрежден Совет заслуженных юристов
Абазины России объединяются в федеральную культурную автономию
Открыт прием заявок на присуждение премий Мэра Москвы «Новатор Москвы»
Игорь Розенберг награжден премией правительства РФ в области науки и техники
Представительство Интерлизинг открылось на базе Банка Уралсиб в Омске
Предолимпийский период российские тхэквондисты могут провести в тренировочных центрах Южной Кореи
В школах и колледжах столицы проходит проект «Прикоснись сердцем к подвигу»
Московская и Ульяновская области намерены взаимодействовать в реализации нацпроектов
В Екатеринбурге стартовал сервис удобного поиска и покупки квартир
Владимир Ефимов рассказал о росте поступлений в московский бюджет налога от ПСН
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.