Льготы для иностранных инвесторов. Каковы плюсы и минусы такой региональной политики?

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Льготы для иностранных инвесторов. Каковы плюсы и минусы такой региональной политики?

На этот вопрос постараются ответить участники расширенного заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, которое состоится 26 ноября 2019 года в Калуге.

Тема заседания – Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий Калужской области. На заседании предлагается обсудить актуальные проблемы производственных предприятий области, промышленности России в целом и возможности для их решения при помощи мер экономической политики.

Известный предприниматель, глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин проанонсировал мероприятие в интервью нашему изданию.

Как отметил Константин Бабкин,

«Мы продолжаем практику проведения выездных заседаний Совета ТПП РФ в регионах России. На встречах с предпринимателями и властями региона мы, как правило, рассказываем о своих наработках, получаем живые отклики на наши предложения с учетом региональной специфики. Такие мероприятия успешно были проведены в Выксе Нижегородской области, во Владимире, Севастополе. Теперь вот Калуга. В планах – посещение Красноярска и Новосибирска.

В ходе заседаний мы рассказываем о нашей программе Принципы стратегии экономического развития страны до 2030 годов. Мы выступаем за смену экономического курса страны, стимулирующие налоги, доступные кредиты, разумную внешнеэкономическую политику, господдержку отечественных товаропроизводителей, создание комфортных условий для них.

Практически каждое промпредприятие в регионах испытывает на себе издержки нынешнего экономического курса. Поэтому наши идеи и наработки находят на встречах понимание. Безвольная гайдаровская политика либеральной экономики уже многих достала, поскольку она тормозит развитие предприятий реального сектора. Наши предложения – это глоток свежего воздуха, разумной экономической альтернативы. 

Калужская область – интересный регион. Ее особенность в том, что губернатор Анатолий Артамонов вот уже более 15 лет последовательно ведет политику повышения инвестиционной привлекательности своего региона, предлагая иностранным инвесторам льготные условия для организации производств. В индустриальных парках Калужской области разместили свои производства многие мировые бренды, в том числе VolksWagen. Таким образом, инофирмы получают поддержку как со стороны российского региона, так и со стороны собственной страны.

Сколько рабочих мест получил регион в результате такой политики? Как повлияли преференции инофирмам на отечественных производителей? Известно, что сборка иномарок в России за последние годы растут, а российские автозаводы, в частности, АЗЛК в Москве, закрываются. На плаву остался лишь АвтоВАЗ. Что получила и что потеряла российская экономика в результате политики предоставления льгот инофирмам? Ответы на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в ходе встречи в Калуге.

Место проведения делового заседания: Зал заседаний Правительства Администрации Губернатора Калужской области (г. Калуга, пл. Старый Торг, 2а, 4 этаж).

Время проведения: 15:30 – 17:30.

E-mail для аккредитации: pr@me-forum.ru.

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

В России стали производить намного больше черной икры. Эксперты сомневаются, что она действительно получена из российских аквахозяйств
Промышленникам пора вылезать из окопов! Без этого роста производства не будет
Куда пойти учиться? У инженерного образования – большие перспективы
Проблемы импортозамещения ЭКБ и ПО обсудили эксперты СоюзМаш России
Как активизировать рост промышленности? Надо изменить налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику.
Как превратить всю Россию в зону опережающего развития? Совет ТПП РФ едет изучать опыт Калужской области
Льготы для иностранных инвесторов. Каковы плюсы и минусы такой региональной политики?
Как вывести АПК Забайкалья из кризиса? В этом поможет рост поставок сельхозтехники
Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции
Как стимулировать экспорт Юга России? У российских промышленников и правительства разные позиции
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.