Наконец поправили. Во втором чтении принят бюджет на 2020 год

Журнал Онлайн Комментировать

Наконец поправили. Во втором чтении принят бюджет на 2020 год

Бюджет на 2020-й и последующие  2021-2022 гг. приняли единогласно. Рекомендованные поправки тоже. А вот с отклоненными профильным комитетом предложениями системной оппозиции сделать так ничего и не удалось. Тем не менее, этот проект бюджета в некотором смысле получился историческим. Госдума развернулась в сторону регионов. 

Во вторник, 19 ноября, в Госдуме прошло второе чтение закона по бюджету на 2020 год и последующие 2021-2022 гг. К началу заседания в зале был  431 депутат, ко второму чтению бюджета ближайшей трёхлетки число голосующих парламентариев сократилось до 417.

Фото: duma.gov.ru

На стадии голосования за предложенные к отклонению поправки в зале, вероятно, остались только представители системной оппозиции — авторы предложенных изменений. Если по первой текстовой таблице поправок голосовало четыреста человек с мандатом, то по второму перечню позицию заявило меньше сотни. Естественно, все не рекомендованные поправки были отклонены.

Чего не добились

Среди них федеральная поддержка переселения жителей Севера, которые вынуждены ждать своей очереди 30-35 лет. Якутский депутат Федот Тумусов (фракция “Справедливая Россия”) просил дополнительно выделить на эти нужды из федерального бюджета 200 млн рублей. Но профильный комитет раскритиковал поправку, потому что по данным Счетной палаты России неизрасходованные остатки от программы в 8,5 раз превышают запрашиваемую сумму — 2,1 млрд рублей.

Слишком затратными оказались поправки от фракции КПРФ, которые обосновывал депутат от Иркутской области Михаил Щапов. Для своего региона он предложил втрое увеличить субвенцию в области лесных отношений, объясняя, что денег на тушение лесов не хватает. В варианте одобренного всеми бюджета на 2020 год федеральное финансирование этой программы осталось на прошлогоднем уровне в 30 млрд рублей: “Значит пожаров меньше не станет”. Парламентарий рассказал, что в Иркутской области не хватает средств на технику, а нищенские зарплаты инспекторов делают эту работу малопривлекательной. Из-за нехватки кадров и происходит незаконная вырубка леса. Щапов также предложил втрое увеличить субвенцию на восстановление лесов Иркутской области.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал, что денег для этого нет. В бюджете на следующий и последующие годы на сохранение лесов заложено 26,6 млрд рублей. Поправка же предлагает увеличить расходы на лесное хозяйство еще на 53,3 млрд рублей. Резервный фонд правительства предусматривает возможность расходования максимум 10 млрд рублей в год, это в 5 раз (!) меньше запрашиваемой суммы. Макаров опротестовал эти предложения, сообщив, что никакие расчеты к поправкам не предлагались: “Желание достать что-то из пустого стакана ничем не увенчается”.

Непреклонным глава профильного комитета остался и при обсуждении специальной программы о метро для городов-миллионников. Депутат от фракции КПРФ Вера Ганзя защищала интересы Новосибирска, который израсходовал лимит 2019 года на строительство станции “Спортивная”. Расширение метрополитена было запланировано в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею, который примет Новосибирск в 2023 году. В этом году местные власти уже потратили 385 млн рублей и рассчитывали получить федеральную поддержку, но в бюджете ее отдельно не заложили. Новосибирску нужно 2,2 млрд рублей. Большую часть этих средств столица Сибири может покрыть из недавно выделенного правительственного гранта в 1,4 млрд рублей, которые почти не предполагают ограничений по использованию. Остальные деньги можно перераспределить с других программ финансирования, подытожил господин Макаров. 

Что получили

Ко второму чтению к первоначальному варианту бюджета на 2020 и последующие годы поступило 611 поправок, из которых профильный комитет решил поддержать 440 (!). Таким образом, было решено перераспределить более 750,5 млрд рублей. По годам это выглядит следующим образом — 293,5 млрд в 2020 году, 235,6 млрд рублей в 2021 году и 221,4 млрд рублей в 2022 году. Ключевые поправки относятся как раз к поддержке регионов.

Впервые в истории бюджетного процесса в приложениях к бюджету на 2020 год содержатся 94% всех трансфертов. По 203 из 217 имеющихся уже распределены все средства между регионами. Как сообщил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, до 1 января федеральная поддержка должна быть доведена до регионов. К февралю 2020 года в субъектах федерации должны будут завершиться конкурсные процедуры, и уже в марте смогут начать строительство необходимых объектов. Прогресс в области межбюджетных трансфертов ознаменовало также решение Минфина на 99% софинансировать 10 дотационных регионов, в числе которых Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Чувашия, Курганская и Псковская области. Значит,  их региональным бюджетам потребуется оплатить лишь 1% на строительство объектов по госпрограммам и нацпроектам.

Большим шагом вперед на пути к федерализму стала также принятая во втором чтении поправка, согласно которой в 2020–2024 годах регионы должны будут платить ежегодно только 5% от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что высвободившиеся средства они направят на реализацию инвестиционных проектов на своих территориях. То есть вместо того, чтобы отдавать деньги на погашение долга, регион сможет вкладывать их в развитие инфраструктуры, дорог, подвести воду, газ, электроэнергию к строящимся за счет инвесторов предприятиям.

Перед началом заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что сумма высвободившихся в следующие пять лет средств составит более 440 млрд рублей, которые регионы смогут направить на реализацию инвестпроектов. В ходе своего выступления глава профильного комитета Госдумы Андрей Макаров добавил, что никаких ограничений по входу в эту программу нет, а те дополнительные средства от инвестпроектов, которые получит федеральный бюджет, одновременно будут сокращать долги регионов.

Из расходов на социалку — расширили список редких заболеваний, для которых выделяются федеральные трансферты на приобретение дорогостоящих препаратов. Речь о выделении 2 млрд рублей ежегодно. Аналогичные 2 млрд рублей депутаты выделили на создание и оснащение физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах. До 2022 года парламентарии заложили 46,5 млн рублей на поддержку печатных  изданий для инвалидов по зрению.

Более того, до уровня 2019 года была восстановлена поддержка ряда НКО, в числе которых Союз театральных деятелей России и благотворительный Фонд поддержки деятелей искусства «Артист». Изначально Минфин рассчитывал выделить в 2020 году актерским объединениям по 50 млн рублей. Но парламентарии смогли увеличить поддержку Союза театральных деятелей до 70 млн рублей, а фонда “Артист” — до 64 млн. Как прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, вся нижняя палата парламента была возмущена решением правительства сократить социальную помощь артистам, которые в преклонном возрасте не в состоянии оплатить свое лечение: “Спасибо Минфину,  что нашли возможность перебросить средства артистам, которые сейчас не могут сами себе помочь”.

Основные показатели бюджета-2020

Доходы в 2020 году составят 20,38 трлн рублей и каждый год будут увеличиваться примерно на 1 трлн. Расходы в следующем году прогнозируются на уровне 19,5 трлн рублей и будут расти темпами, опережающими доходы. Так бюджетный профицит в 2020 году составит 876 млрд рублей, а к 2022 году он снизится до 295 млрд рублей.

  • ВВП — 112 863 млрд рублей.
  • Инфляция в 2020 году — 3%, в 2021 году — 4%.
  • МРОТ с 1 января 2020 года составит 12 130 рублей в месяц.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Сибирь: героическая промышленная история и бездарная экономическая политика
Мария Давыденко: Что скрывают горящие леса Сибири?
Российских школьников приблизят к цивилизации. Васильева пообещала решить вопрос с холодными туалетами в январе 2020 года
Первая встреча. О чем Путин договорился с Зеленским в формате «нормандской четверки»
Либералы готовы взять реванш?
Путь до аптеки
На рынке фармы. Дешевые препараты невыгодно производить и продавать
Цифровизация по-русски. Как и куда мы движемся в технологической гонке?
Фармацевтика, золото и нанокерамика. Вышел ноябрьский номер журнала «Регионы России»
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.