Анализ на алкоголизм, несовершеннолетние за рулём и «красивые» номера. Как правительство хочет изменить жизнь водителей?

ТРАНСПОРТ Комментировать

Анализ на алкоголизм, несовершеннолетние за рулём и «красивые» номера. Как правительство хочет изменить жизнь водителей?

Рассказываем, почему водителям станет сложнее получить медсправку, с какого возраста дети смогут сесть за руль и как регионы будут зарабатывать на продаже «красивых» номеров.

Как изменится медосмотр для водителей?

Проходить медосмотр нужно при получении и продлении прав (это происходит раз в 10 лет). В 2019 году водителей категории В (они могут управлять легковым автомобилем) осматривали терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог. Они могли дополнительно отправить пациента на приём к неврологу, на электроэнцефалографию (ЭЭГ) или на анализы крови и мочи. Водителям категории С (грузовые автомобили) нужно было обязательно пройти невролога, ЛОРа и ЭЭГ.

С 22 ноября 2019 анализы крови и мочи станут обязательными.

  • В моче будут искать следы наркотиков.
  • В крови – карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Это специфический маркер, который показывает, что человек регулярно пьёт алкоголь. Анализ на CDT делается 4 часа.

Медкомиссия стоит около 700 рублей. Каждый из анализов – примерно 3 тыс. рублей. Чтобы их сдать, водителям придётся ездить в наркодиспансер, потому что выездные медкомиссии их сделать не смогут.

Пока неизвестно, как новые требования повлияют на список противопоказаний для вождения. В него входят психические болезни и расстройства поведения, которые вызывают наркотики. Алкоголизм не является таким противопоказанием.

Права будут выдавать несовершеннолетним?

Автошколы обучают вождению легковых автомобилей с 16 лет, сдать экзамены в ГИБДД можно после 17 лет. Права выдают только после совершеннолетия.

  • В сентябре 2019 года МВД предложило разрешить людям до 18 лет садиться за руль машины. Они смогут это сделать, если их будет сопровождать опытный водитель.
  • В ГИБДД поддержали эту идею. Но при одном условии: дети будут обучаться вождению не 3 месяца, а дольше (сколько – в ГИБДД не уточнили). Например, дети до 14 лет будут учиться в отрядах «Юный инспектор движения» (ЮИД), а старше – в юношеских автомобильных школах. Автоинспекция ждёт, что к 2024 году в России появится 41 тыс. отрядов ЮИД, где будут учиться 500 тыс. детей.

Как будут выдавать «красивые номера»?

В 2010 году Владимир Путин, в то время премьер-министр, поручил создать аукционы по продаже «красивых» автономеров. В 2019 году МВД и Минэкономики договорились, как они будут их продавать:

  • Государственные регистрационные знаки (ГРЗ) поделят на обычные и «красивые» – с запоминающимся сочетанием цифр и букв.
  • «Красивые» госзнаки будут выдавать через портал госуслуг. За них нужно будет заплатить госпошлину. У платежа будет базовый размер (он ещё неизвестен), но регионы смогут его увеличить или уменьшить.
  • Чтобы перепродать машину с «красивым» знаком, придётся заплатить ещё одну пошлину. Если покупатель не захочет взять этот номер, знак вернётся в ГИБДД, а владельцу машины выдадут обычный.
  • Регионы смогут проводить аукционы по продаже знаков. Правила для них придумает правительство.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

ТРАНСПОРТ

Автомобили в России получат справку об экологичности. Кому и зачем она нужна?
Дублер «России». Главное о новой трассе М-11
Россия удвоит утильсбор. Что будет с ценами на автомобили?
Бесплатные диаметры. В Москве открыли две ветки сквозных электричек до Подмосковья
8 часов на «небесной маршрутке». На Дальний Восток хотят пустить лоукостеры
Анализ на алкоголизм, несовершеннолетние за рулём и «красивые» номера. Как правительство хочет изменить жизнь водителей?
Прощайте, бесплатные 20 км/ч? В Россию может вернуться штраф за небольшое превышение скорости
Сколько работают и зарабатывают таксисты? Масштабное исследование рынка российского извоза
Российские авиакомпании просят у правительства более 30 млрд рублей. Без этой поддержки цены на билеты станут значительно выше
Глава ГИБДД: об электронных водительских правах, изменениях в сдаче экзаменов и гироскутерах
Еще ТРАНСПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.