Президент не захочет - машина не проскочит. Путин наконец одобрил строительство моста через Лену
Президент России Владимир Путин одобрил строительство моста через реку Лену в районе Якутска.
Что произошло?
- “Коммерсантъ” со ссылкой на свои источники пишет, что Путин утвердил проект строительства автомобильного моста через Лену и поручил правительству подготовить предложения по его финансированию. В ответ на письмо главы Якутии Айсена Николаева, в котором он просил предусмотреть в бюджете деньги на строительство моста, Путин ответил: “Ситуация созрела до реализации”.
- Власти республики уже провели переговоры с потенциальными инвесторами. Предполагается, что постройка моста будет стоить 82,9 млрд рублей. Основная часть средств будет выделена из бюджета: 47,8 млрд из федерального и 6,5 млрд - из регионального.
- Мост будет двухполосным и может быть построен уже к 2025 году. Предварительно проезд будет бесплатным для легковушек и платным для всех остальных категорий транспорта.
Зачем нужен мост?
Айсен Николаев говорит, что мост:
- свяжет Якутию с федеральной дорожной сетью (сейчас машины могут передвигаться за пределы региона либо зимой по леднику, либо летом на пароме);
- сделает передвижение на автомобиле доступным для жителей Якутии в течение всего года;
- увеличит валовый региональный продукт (ВРП) Якутии на 2,5–3%;
- снизит ежегодные затраты на северный завоз жизненно необходимых товаров в Якутию на 4,1 млрд рублей.
Также мост может:
- снизить стоимость потребительских товаров и услуг в регионе на 7-10 %;
- снизить уровень бедности населения на 1,3 %;
- повысить грузопоток в Якутию в 1,7 раза;
- принести 200 млрд рублей инвестиций в несырьевые проекты.
История проекта моста через Лену
- Во время строительства Байкало-Амурской магистрали в 1980-х годах планировалось также соединить мостом два берега реки Лены возле столицы Якутии. Однако проект так и не был реализован.
- В 2012 году Егор Борисов, занимавший тогда пост главы Якутии, пообещал, что мост будет построен до 2016 года. Он говорил, что решение “в политическом плане” уже принято.
- В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился провести конкурс на заключение государственного-частного партнерства по строительству моста.
- В том же 2013 году Минтранс включил проект автомоста в госпрограмму на 2010-2020 годы.
- В 2014 году проект был заморожен. Как пояснил Медведев, это “последствия Крыма” - присоединения полуострова к России. Из-за этого шага правительству пришлось заниматься оптимизацией бюджета.
- В 2016 году Медведев пообещал, что мост все же будет построен. Он сказал, что “бывают разные финансовые проблемы”, но намерение реализовать проект до сих пор существует.
- В 2018 году Владимир Путин сказал, что проект моста через Лену очень дорогой и “надо смотреть, есть ли возможность развития региона в целом”.
- На “Прямой линии” в июне 2019 года Путин сказал, что решение о строительстве моста должны принимать в правительстве совместно с руководством Якутии. По мнению президента, мост и дорога не имеют продолжения и не окупятся.
Фото: kremlin.ru
Читайте нас также:


Последние новости
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Каждый пятый россиянин работает «в тени». Это плохо? Да. С этим можно что-то сделать? Пока нет
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
Путин и Зеленский провели переговоры в «нормандском формате». Рассказываем, приблизила ли эта встреча наступление мира на востоке Украины
Ученые определили 3 этапа старения человека. Это первый шаг к открытию секрета вечной молодости? Не исключено

Самое читаемое сегодня
ПОЛИТИКА
Путин и Зеленский провели переговоры в «нормандском формате». Рассказываем, приблизила ли эта встреча наступление мира на востоке Украины
ОБЩЕСТВО
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
ОБЩЕСТВО
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.