Сталкеров накажут! Что? В России слежка за людьми окажется вне закона
В России официально признают существование сталкеров. Кто это такие и как с ними борются в разных странах?
Что произошло?
Депутаты Госдумы вписали в законопроект о домашнем насилии понятие «преследование» (сталкинг). Так называются любые действия преследователя, которые заставляют его жертву переживать за свою безопасность. Сталкер может следить за другим человеком, навязчиво звонить и заваливать сообщениями, угрожать, приставать или издеваться над ним. С развитием интернета появился киберсталкинг, когда преследователь отправляет жертве письма и угрозы по электронной почте и в мессенджерах.
Что нового предложили депутаты:
- Появятся защитные предписания – они запретят преследователю приближаться к жертве. Предписание будут выдавать на срок от 30 дней до года.
- Если преступника уличат в сталкинге в первый раз, он заплатит штраф или его арестуют на срок до 15 дней. Во второй раз наказание будет уголовным.
- Общественным организациям запретят обращаться в полицию, если жертва не согласна.
В 2019 году в России нет ни законов против преследования, ни статистики этого явления.
Как можно привлечь сталкера к ответственности?
Преследование – это часто серия незаконных действий, и за каждое из них сталкера можно наказать. Поэтому нужно сохранять всё, что он присылает, записывать разговоры, делать скриншоты сообщений и рассказывать обо всём друзьям, чтобы идти в полицию не с пустыми руками.
- Если сталкер пишет письма, которые порочат честь и достоинство жертвы, ему могут выписать штраф до 500 тыс. рублей или отправить на обязательные работы на срок до 160 часов.
- Если сталкер угрожает жизни и здоровью жертвы, за это его накажут обязательными работами или посадят в тюрьму на срок до 2 лет.
- Слежка в соцсетях – это статья о незаконном сборе или распространении сведений о частной жизни человека. Это карается штрафом до 200 тыс. рублей, максимум – тюрьмой на 2 года.
- Если сталкер взломал личную страницу в соцсетях и электронную почту, он нарушил тайну переписки. За это могут оштрафовать на 80 тыс. рублей, назначить обязательные или исправительные работы на срок до года.
Что известно о сталкинге в других странах?
В 2017 году жертвами киберсталкинга стал 41% американцев. Каждому пятому жителю США угрожали расправой, его сексуально домогались или преследовали. Хотя бы раз со сталкингом сталкивались 15,2% женщин и 5,7% мужчин.
В Великобритании в 2017 году навязчиво преследовали 25 тыс. человек. Британцы выяснили, что желание преследовать и запугивать людей в 94% случаев ведёт к убийству.
Где преследователи находятся вне закона?
- США первыми ввели наказание за сталкинг в 1990 году. После этого законы о преследовании появились в Канаде, Австралии и Бельгии.
- В Германии в 2007 года сталкеров наказывают тюрьмой на срок до 3 лет.
- В Шотландии закон о борьбе со сталкингом вступил в силу в 2010 году. За 2 года действия этого закона здесь осудили 443 преследователей.
- В Англии и Уэльсе сталкинг стал преступлением в 2012 году.
Изображение на превью: S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky / GSC Game World
Читайте нас также:


Последние новости
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Каждый пятый россиянин работает «в тени». Это плохо? Да. С этим можно что-то сделать? Пока нет
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
Путин и Зеленский провели переговоры в «нормандском формате». Рассказываем, приблизила ли эта встреча наступление мира на востоке Украины
Ученые определили 3 этапа старения человека. Это первый шаг к открытию секрета вечной молодости? Не исключено

Самое читаемое сегодня
ПОЛИТИКА
Путин и Зеленский провели переговоры в «нормандском формате». Рассказываем, приблизила ли эта встреча наступление мира на востоке Украины
ОБЩЕСТВО
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
ОБЩЕСТВО
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.