Сталкеров накажут! Что? В России слежка за людьми окажется вне закона

ОБЩЕСТВО Комментировать

Сталкеров накажут! Что? В России слежка за людьми окажется вне закона

В России официально признают существование сталкеров. Кто это такие и как с ними борются в разных странах?

Что произошло?

Депутаты Госдумы вписали в законопроект о домашнем насилии понятие «преследование» (сталкинг). Так называются любые действия преследователя, которые заставляют его жертву переживать за свою безопасность. Сталкер может следить за другим человеком, навязчиво звонить и заваливать сообщениями, угрожать, приставать или издеваться над ним. С развитием интернета появился киберсталкинг, когда преследователь отправляет жертве письма и угрозы по электронной почте и в мессенджерах.

Что нового предложили депутаты:

  • Появятся защитные предписания – они запретят преследователю приближаться к жертве. Предписание будут выдавать на срок от 30 дней до года.
  • Если преступника уличат в сталкинге в первый раз, он заплатит штраф или его арестуют на срок до 15 дней. Во второй раз наказание будет уголовным.
  • Общественным организациям запретят обращаться в полицию, если жертва не согласна.

В 2019 году в России нет ни законов против преследования, ни статистики этого явления.

Как можно привлечь сталкера к ответственности?

Преследование – это часто серия незаконных действий, и за каждое из них сталкера можно наказать. Поэтому нужно сохранять всё, что он присылает, записывать разговоры, делать скриншоты сообщений и рассказывать обо всём друзьям, чтобы идти в полицию не с пустыми руками.

  • Если сталкер пишет письма, которые порочат честь и достоинство жертвы, ему могут выписать штраф до 500 тыс. рублей или отправить на обязательные работы на срок до 160 часов.
  • Если сталкер угрожает жизни и здоровью жертвы, за это его накажут обязательными работами или посадят в тюрьму на срок до 2 лет.
  • Слежка в соцсетях – это статья о незаконном сборе или распространении сведений о частной жизни человека. Это карается штрафом до 200 тыс. рублей, максимум – тюрьмой на 2 года.
  • Если сталкер взломал личную страницу в соцсетях и электронную почту, он нарушил тайну переписки. За это могут оштрафовать на 80 тыс. рублей, назначить обязательные или исправительные работы на срок до года.

Что известно о сталкинге в других странах?

В 2017 году жертвами киберсталкинга стал 41% американцев. Каждому пятому жителю США угрожали расправой, его сексуально домогались или преследовали. Хотя бы раз со сталкингом сталкивались 15,2% женщин и 5,7% мужчин.

В Великобритании в 2017 году навязчиво преследовали 25 тыс. человек. Британцы выяснили, что желание преследовать и запугивать людей в 94% случаев ведёт к убийству.

Где преследователи находятся вне закона?

  • США первыми ввели наказание за сталкинг в 1990 году. После этого законы о преследовании появились в Канаде, Австралии и Бельгии.
  • В Германии в 2007 года сталкеров наказывают тюрьмой на срок до 3 лет.
  • В Шотландии закон о борьбе со сталкингом вступил в силу в 2010 году. За 2 года действия этого закона здесь осудили 443 преследователей.
  • В Англии и Уэльсе сталкинг стал преступлением в 2012 году.

Изображение на превью: S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky / GSC Game World 

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Смертельный снюс. «Сосательный табак» в России хотят запретить совсем. Почему?
Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью
Приёмных родителей отфильтруют по гражданству. МИД хочет расширить «закон Димы Яковлева»
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.