Мединский о том, кого можно считать «культурным человеком», а кого «мразью конченой»

ОБЩЕСТВО Комментировать

Мединский о том, кого можно считать «культурным человеком», а кого «мразью конченой»

Владимир Мединский  — российский чиновник, который известен своими провокационными и спорными высказываниями. Мы собрали топ-5 некультурных фраз российского министра культуры.

-1-

“У кого до сих пор в закладках нет сайта Культура.рф — тот не может называть себя культурным человеком, по крайней мере в России”.

“Культура.рф” — самая главная в стране и самая популярная из серьезных культурных площадок и ресурсов в интернете, которую посещают 100 до 150 тысяч человек в день. Об этом 14 ноября заявил Мединский на заседании международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Сегодня “Культура.рф” — это гуманитарный просветительский проект, рассказывающий о культурных событиях в городах России. Помимо анонсов на сайте также публикуются статьи, справочные заметки, лекции по литературе и записи спектаклей.

-2-

“Раньше меня спрашивали про Джокера, теперь — про Олега Соколова. Так и хочется ответить: если вам так нравится Джокер, почему вам не нравится Олег Соколов?”.

Так Мединский прокомментировал убийство аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. По версии следствия, девушку застрелил и расчленил ее сожитель и возлюбленный — Олег Соколов, бывший доцент СПбГУ.

По мнению министра, такой вопрос неуместно задавать на Культурном форуме в Санкт-Петербурге. А СМИ, освещая эту историю, просто "хайпят на человеческой трагедии".

Фильм "Джокер" вышел в российский прокат 3 октября. 7 сентября картина Тодда Филлипса удостоилась "Золотого льва Святого Марка" 76-го Венецианского кинофестиваля. Драма о кинозлодее стала самым кассовым фильмом с возрастным рейтингом 18+, собрав в прокате $785 млн.

-3-

“Комикс - это для тех, кто плохо умеет читать. Я вообще плохо отношусь к комиксам, это как жевательная резинка, это не еда. Комикс ориентирован на ребенка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы мне кажется убожеством”.

Слова, произнесенные Мединским 4 сентября на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ, задели фанатов комиксов. Они запустили флешмоб в интернете: пользователи оставляли рецензии на любимые произведения и делились забавными историями, добавляя при этом хэштеги #ядебил и #ячитаюкомиксы.

Кажется, российский министр культуры просто не знал, что весь мир давно признал комиксы искусством. Так, графический роман Алана Мура "Хранители" вошел с список "100 лучших художественных романов" по версии журнала “Time”.

-4-

“Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома”.

Это цитата из опубликованного в 2012 году интервью Мединского, которое он дал американской русскоязычной газете "Русская Жизнь".

Если разобрать высказывание с научной точки зрения, то выходит, что нынешний министр культуры поставил всем россиянам диагноз. Полный набор здорового человека составляет 23 пары хромосом. Любое отклонение от нормы вызывает генетические патологии. Самая распространенная из всех болезней, связанная с наличием лишней хромосомы — синдром Дауна.

-5-

“Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, — мрази конченые”.

Речь идет о героическом подвиге 28 панфиловцев при обороне Москвы в 1941 году. В 1948 году военная прокуратура СССР установила, что история о уничтожении 18 вражеских танков 4-й ротой под командованием  политрука Василия Клочкова  — миф.  Такой бой действительно был, но заслуги героев сильно преувеличены советскими журналистами.

В ответ на возмущения общественности в 2015 году Мединский заявлял, что “те, кто пытается уязвить легенду лукавыми как бы “научными” подсчетами — занимаются словоблудием”.

Лилия Самигуллина

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Наступили голодные годы? Каждая шестая российская семья стала питаться хуже. Сложнее всего многодетным и пенсионерам
Дух 2019-го: филологи выбрали главные слова уходящего года. Как они характеризуют современное общество?
У страха глаза велики? Более четверти россиян боятся быть уволенными
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.