Уголовное дело и штраф более 28 млн рублей. Активисты ОНФ выявили картельный сговор

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Уголовное дело и штраф более 28 млн рублей. Активисты ОНФ выявили картельный сговор

Подразделение следственного управления МВД по Самаре возбудило уголовное дело в отношении участников картельного сговора на торгах по ремонту автомобильных дорог в Самарской и Ульяновской областях. В соотвествии с пунктом «в» части 2 статьи 178 Уголовного кодекса РФ нарушителем грозит тюремное заключение сроком до 6 лет лишения свободы. Картельную схему удалось выявить благодаря экспертизе активистов проекта ОНФ «За честные закупки», наличие сговора подтвердила Федеральная антимонопольная служба РФ.

В рамках проекта «За честные закупки» эксперты и активисты Общероссийского народного фронта борются с возникновением картелей в российской экономике и выступают за соблюдение принципов честной конкуренции на торгах.

«Здесь мы увидели классический картель, когда две организации поддерживали высокие цены в нескольких многомиллиардных торгах. Как и раньше, мы выступаем за соблюдение принципов честной конкуренции на торгах и будем дальше плотно взаимодействовать с ФАС России в рамках борьбы с картелями в российской экономике»,

- сказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Государственной Думы РФ Антон Гетта.

По результатам экспертизы ОНФ в Самарской и Ульяновской областях Федеральная антимонопольная служба РФ выявила картельный сговор между двумя обществами с ограниченной ответственностью – «Самаратрансстрой» и «Ульяновсктрансстрой», которые участвовали в девяти аукционах на общую сумму более 2,5 млрд рублей. ФАС подтвердила наличие сговора, а один из участников уже был оштрафован на сумму более 28 млн рублей. Как установили представители антимонопольного ведомства, компании присылали заявки на участие в торгах и другие документы с одного IP-адреса. Нарушители пытались поддержать максимально высокую цену на торгах.

Андрей Тенишев

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил высокую эффективность взаимодействия с активистами ОНФ при выявлении картельных сговоров: «Картели в дорожной отрасли – настоящий бич экономики, который наносит существенный финансовый и инфраструктурный ущерб государству. Именно поэтому в своей работе мы прикладываем максимум усилий, чтобы очистить систему госзакупок от антикоррупционных соглашений и сговоров».

Вадим Нуждин

Факт возбуждения уголовного дела против участников сговора стал значимой победой для представителей Народного фронта. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Приволжском федеральном округе Вадим Нуждин сказал, что картели препятствуют развитию страны, обратив внимание на то, что для возбуждения уголовного дела понадобился довольно долгий срок: «Опять год потребовался полиции, чтобы возбудить уголовное дело. Были попытки отказать в возбуждении и только благодаря жёсткому контролю с нашей стороны, со стороны прокуратуры Самарской области и ФАС России удалось добиться, чтобы дело наконец-то было возбуждено. Посмотрим как расследуют и доведут до суда. Очень надеемся, что хватит мужества и чести отработать, как и положено государевым людям. Такими длительными проволочками в системе МВД, а ст. 178 «ограничение конкуренции» УК РФ это пока полицейская статья, срывается исполнение Поручений и Указа Президента России и Лидера ОНФ Владимира Путина по борьбе с картелями».

Кристина Татарникова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Как похорошела Москва! Благоустройство столицы в 2019 году стоило дороже Крымского моста
«Тысяча бойцов ОНФ». Армия Общероссийского Народного Фронта провела в антикоррупционные учения в Краснодаре
АСИ и ВЦИОМ высоко оценили инвестиционное развитие Камчатки
Участниками IV Международного Благотворительного Кадетского Бала станут 1500 воспитанников кадетских образовательных учреждений России
Зимний калейдоскоп народных промыслов: «Ладья. Зимняя сказка»
«Артек», профильная программа «Территория развития – Городская среда». Онлайн-трансляция
«За честные закупки». Активисты Народного фронта представят результаты расследований расточительного использования бюджетных средств
В столице утвердили перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости
Новосибирская область реализует восемь жилищных инвестпроектов для решения проблем дольщиков
Медиахолдинг «Регионы России» приглашает: XXVII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2019»
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.