Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции

Известный предприниматель, совладелец компании «Ростсельмаш», глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, лидер Партии Дела на своей странице в ЖЖ поделился впечатлениями о своей поездке в Читу и встрече с новым губернатором Забайкальского края.  

«Губернатор Забайкальского края Александр Осипов произвёл на меня положительное впечатление, что подтверждают и отзывы забайкальцев. Вопросы при Осипове стали решаться быстрее.  

Поговорили с губернатором об экономической политике. О том, что налоги и стоимость кредитов неоправданно высоки, о необходимости протекционизма. Взгляды в целом у нас оказались схожие. Жаль, что эти темы находятся вне пределов власти губернатора. А без решения этих проблем, боюсь, добиться серьёзных успехов невозможно», – рассказал Константин Бабкин.  

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

Анализируя экономику Забайкальского края, известный промышленник отметил:

«Сельское хозяйство Забайкалья развивается, но пока очень ограниченно. В год регион покупает около 15 комбайнов и 4 мощных трактора. Цифры маленькие. Конечно, климат здесь непростой: Забайкалье - зона рискованного земледелия. Уже в ноябре морозы минус 20 градусов. Бывают засухи и наводнения. Однако, при современных технологиях и при условии обеспеченности техникой, риски можно минимизировать.

Главное препятствие для развития - невысокие цены на продукцию фермеров и административный пресс. В Забайкалье можно выращивать рапс и продавать в неограниченном количестве в Китай. Чтобы начать продажи, предприятие должно попасть в лист экспортёров России (что удаётся не всем), потратить 100 тысяч долларов в России же на сертификацию и платить экспортную пошлину в размере 6,5% от стоимости товара. Государство не помогает нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживает их развитие.

Это относится, естественно, не только к рапсу. Мясо тоже невозможно продавать по справедливым ценам. Многочисленные ограничения российских органов, очереди на таможенных пунктах пропуска с российской стороны, слабая инфраструктура... Закупочные цены на мясо в Манчжурии в несколько раз выше, но продавать туда практически невозможно. И не из-за решений китайской стороны.

По сравнению с 1990-м годом в Забайкалье поголовье коров сократилось в 2 раза, поголовье коз и овец - в 7 раз. За это же время в соседней Монголии поголовье не сократилось, а выросло вдвое. С Китаем сравнивать вообще неприлично.

Неудивительно, что люди в Забайкалье живут бедно. Экономическую политику надо менять. Без этого ничего не получится. Это очень хорошо видно в регионах».

Фото: Twitter.com

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

В России стали производить намного больше черной икры. Эксперты сомневаются, что она действительно получена из российских аквахозяйств
Промышленникам пора вылезать из окопов! Без этого роста производства не будет
Куда пойти учиться? У инженерного образования – большие перспективы
Проблемы импортозамещения ЭКБ и ПО обсудили эксперты СоюзМаш России
Как активизировать рост промышленности? Надо изменить налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику.
Как превратить всю Россию в зону опережающего развития? Совет ТПП РФ едет изучать опыт Калужской области
Льготы для иностранных инвесторов. Каковы плюсы и минусы такой региональной политики?
Как вывести АПК Забайкалья из кризиса? В этом поможет рост поставок сельхозтехники
Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции
Как стимулировать экспорт Юга России? У российских промышленников и правительства разные позиции
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.