Высшее образование теряет популярность? Школьники все чаще поступают в техникумы
Отношение к среднему профильному образованию у молодых людей до 30 лет заметно изменилось. Об этом говорят результаты исследования РАНХиГС.
Как поменялся уровень образования?
За последние шесть лет количество абитуриентов поступивших в колледжи и техникумы увеличилось на 10%. В 2019 году около 3 млн россиян получают среднее специальное образование, пишет “РБК” ссылаясь на данные Минпросвещения.
В опросе РАНХиГС приняли участие 3 поколения:
- «Цифровое» поколение — 23–29 лет. Среди них высшее образование получили 47,3%, а техникумы и колледжи выбрали 38,9%.
- Миллениалы — 31–36 лет. Институты и академии окончили 61% опрошенных. Это самый высокий показатель среди всех остальных возрастных групп. Диплом о среднем образовании получили 28,2%.
- «Реформенное» поколение — 41–46 лет. Более половины респондентов (52,6%) — выпускники вузов, а 33% — выбрали среднее профобразование.
Почему школьники выбирают среднее образование?
Эксперты связывают возросшую популярность техникумов и колледжей с введением ЕГЭ:
- Исследование, проведенное Общественной палатой в сентябре этого года, показало, что около 60% россиян считают, что Единый госэкзамен не может дать объективную оценку знаний школьников.
- Помимо недоверия к результатам ЕГЭ, на выбор школьников также влияет страх сдачи экзамена. Не секрет, что ЕГЭ - это еще и проверка на стрессоустойчивость подростков. Так, согласно статистике Единой межведомственной информационной системы на время экзаменов (конец мая-июнь) приходится 20% детских самоубийств.
- Специалисты подведомственного Минпросвещения Центра защиты прав и интересов детей считают, что перфекционизм родителей и высокие требования к подростку в этот период могут спровоцировать суицидальные переживания и вызвать высокую тревожность.
Но ведь до введения ЕГЭ школьники тоже выбирали среднее профобразование?
Причины выбора среднего профессионального образования почти не меняются от поколения к поколению, отмечают авторы доклада РАНХиГС:
- Недостаточное количество денег для поступления в вуз — самый популярный ответ у всех трех поколений.
- Возможность раньше начать работать.
- Чтобы впоследствии поступить в вуз. При окончании техникума или колледжа можно поступить в институт без сдачи ЕГЭ, более того - некоторые из вузов предлагают для таких студентов ускоренную программу обучения.
- Чтобы получить специальность, с которой проще найти работу. В большинстве российских регионов дефицит рабочего персонала. Об этом заявляет компании “HeadHunter”, которая проанализировала отношения числа резюме к количеству вакансий. Девять из топ-10 самых необходимых рынку профессий относятся к “синим воротничкам”: сварщики, слесари, грузчики, сборщики.
Какие специальности выбирают российские школьники чаще всего?
Наибольшей популярностью у тех, кто поступает в вузы, пользуются специальности в сфере медицины и экономики. Также большое количество заявлений в 2019 году подали на специальности связанные со СМИ и международными отношениями. По данным Минобрнауки, конкурс на эти направления составил более 14 человек на 1 место.
При получении среднего профессионального образования “цифровое” поколение 23–29 лет чаще всего выбирало специальности из сферы услуг и торговли (13,8%), медицины (13,8%) и экономики и финансов (13,1%).
Фото: Jasmine Coro / unsplash.com
Читайте нас также:


Последние новости
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Каждый пятый россиянин работает «в тени». Это плохо? Да. С этим можно что-то сделать? Пока нет
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
Путин и Зеленский провели переговоры в «нормандском формате». Рассказываем, приблизила ли эта встреча наступление мира на востоке Украины
Ученые определили 3 этапа старения человека. Это первый шаг к открытию секрета вечной молодости? Не исключено

Самое читаемое сегодня
ПОЛИТИКА
Путин и Зеленский провели переговоры в «нормандском формате». Рассказываем, приблизила ли эта встреча наступление мира на востоке Украины
ОБЩЕСТВО
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
ОБЩЕСТВО
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.