Высшее образование теряет популярность? Школьники все чаще поступают в техникумы

ОБРАЗОВАНИЕ Комментировать

Высшее образование теряет популярность? Школьники все чаще поступают в техникумы

Отношение к среднему профильному образованию у молодых людей до 30 лет заметно изменилось. Об этом говорят результаты исследования РАНХиГС.

Как поменялся уровень образования?

За последние шесть лет количество абитуриентов поступивших в колледжи и техникумы увеличилось на 10%. В 2019 году около 3 млн россиян получают среднее специальное образование, пишет “РБК” ссылаясь на данные Минпросвещения.

В опросе РАНХиГС приняли участие 3 поколения:

  1. «Цифровое» поколение — 23–29 лет. Среди них высшее образование получили 47,3%, а техникумы и колледжи выбрали 38,9%.
  2. Миллениалы — 31–36 лет. Институты и академии окончили 61% опрошенных. Это самый высокий показатель среди всех остальных возрастных групп. Диплом о среднем образовании получили 28,2%.
  3. «Реформенное» поколение — 41–46 лет. Более половины респондентов (52,6%)  — выпускники вузов, а 33% — выбрали среднее профобразование.

Почему школьники выбирают среднее образование?

Эксперты связывают возросшую популярность техникумов и колледжей с введением ЕГЭ:

  • Исследование, проведенное Общественной палатой в сентябре этого года, показало, что около 60% россиян считают, что Единый госэкзамен не может дать объективную оценку знаний школьников.
  • Помимо недоверия к результатам ЕГЭ, на выбор школьников также влияет страх сдачи экзамена. Не секрет, что ЕГЭ - это еще и проверка на стрессоустойчивость подростков. Так, согласно статистике Единой межведомственной информационной системы на время экзаменов (конец мая-июнь) приходится 20% детских самоубийств.
  • Специалисты подведомственного Минпросвещения Центра защиты прав и интересов детей считают, что перфекционизм родителей и высокие требования к подростку в этот период могут спровоцировать суицидальные переживания и вызвать высокую тревожность.

Но ведь до введения ЕГЭ школьники тоже выбирали среднее профобразование?

Причины выбора среднего профессионального образования почти не меняются от поколения к поколению, отмечают авторы доклада РАНХиГС:

  1. Недостаточное  количество денег для поступления в вуз — самый популярный ответ у всех трех поколений.
  2. Возможность раньше начать работать.
  3. Чтобы впоследствии поступить в вуз. При окончании техникума или колледжа можно поступить в институт без сдачи ЕГЭ, более того - некоторые из вузов предлагают для таких студентов ускоренную программу обучения.
  4. Чтобы получить специальность, с которой проще найти работу. В большинстве российских регионов дефицит рабочего персонала. Об этом заявляет компании “HeadHunter”, которая проанализировала  отношения числа резюме к количеству вакансий. Девять из топ-10 самых необходимых рынку профессий относятся к “синим воротничкам”: сварщики, слесари, грузчики, сборщики.

Какие специальности выбирают российские школьники чаще всего?

Наибольшей популярностью у тех, кто поступает в вузы, пользуются специальности в сфере медицины и экономики. Также большое количество заявлений в 2019 году подали на специальности связанные со СМИ и международными отношениями. По данным Минобрнауки, конкурс на эти направления составил более 14 человек на 1 место.

При получении среднего профессионального образования “цифровое” поколение 23–29 лет чаще всего выбирало специальности из сферы услуг и торговли (13,8%), медицины (13,8%) и экономики и финансов (13,1%).

Фото: Jasmine Coro / unsplash.com

Лилия Самигуллина

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

ОБРАЗОВАНИЕ

Единая для всех: в России предложили создать общую систему оплаты труда учителей
Братьев и сестер будут зачислять в одну школу и детсад. По задумке правительства, это повысит рождаемость
Высшее образование теряет популярность? Школьники все чаще поступают в техникумы
Путин взялся за русский язык. Как его собираются «сохранять» и «развивать»?
Школьники поколения Z. Что думают российские подростки о соцсетях, школе, работе, сексе и патриотизме
Учиться дома можно! Всё больше российских родителей выбирают домашнее образование
Самые крутые учёные – физики. Представители РАН рассказали о состоянии науки в России
Чего не хватает вузам в России и в мире? Разбираемся, как требования работодателей меняют систему образования
Из учебной программы колледжей исключат “устаревшие” специальности. Токари, автомеханики и парикмахеры больше не нужны стране?
Половина россиян заметила ухудшения в сфере школьного образования. Что не устраивает родителей?
Еще ОБРАЗОВАНИЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.