Проворовались или наворовались? Путин не хочет повторения истории с космодромом «Восточный» при госзаказах

Журнал Онлайн Комментировать

Проворовались или наворовались? Путин не хочет повторения истории с космодромом «Восточный» при госзаказах

На недавнем совещании с правительством президент Владимир Путин вспомнил про космодром “Восточный. При обсуждении перспектив расширения участия оборонных предприятий в реализации наццелей снова всплыла история о самом  масштабном хищении. Рассказываем, почему.

Главу государства возмутила ситуация с использованием бюджетных средств, которая даже после скандала с «Роскосмосом» продолжает вызывать вопросы. Путин повторил, что сто раз говорил о необходимости работать прозрачно: “Нет: воруют сотнями миллионов”. Глава государства выразил надежду, что при диверсификации производства в сфере ОПК история с многомиллиардными хищениями не повторится.

Владимир Путин и Дмитрий Рогозин

После вспышки гнева пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил журналистам, что претензии главы государства относятся к предыдущему периоду руководства “Роскосмоса”. Накануне Путин получил комплексный доклад по космическому недострою, после чего с эмоциями совладать было крайне сложно. Нынешний глава госкорпорации Дмитрий Рогозин уточнил, что все причастные к коррупции при строительстве космодрома в Амурской области “давно устранены со стройки и находятся в местах не столь отдаленных”. Сейчас никаких оснований для беспокойства глава “Роскосмоса” не видит. Переводчиков на язык текущей повестки, как видим, нашлось много. Но мы-то с вами и без них поняли, что имел в виду президент: “Совсем совесть потеряли, казнокрады!”.

По последним данным, из 19 объектов космодрома строительство не завершено у пяти. Основные из них, в числе которых — технический и стартовый комплексы, планируют вводить в эксплуатацию с первого квартала 2020 года. Со слов Рогозина, остальное достроят “в течение ближайших лет”. На первоначальном этапе стройки первого национального космодрома гражданского назначения было похищено 11 миллиардов рублей, из которых вернули только 3,5 (!)

Ранее масштабы хищений при строительстве космодрома “Восточный” глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал беспрецедентными. По его информации, главные злоупотребления при бюджетном финансировании произошли на этапе строительных работ нулевого цикла — бетон, котлован, песок. Масштаб явного воровства оказался удивительным. Со слов Кудрина, похитители “даже не прикрывались серьезно, считали, что увели средства и все будет хорошо”.

Разбирательство по делу о выдающемся хищении при строительстве космодрома шло поэтапно. В настоящий момент по 128 уголовным делам, которые были возбуждены в рамках разбирательства, осуждены 32 человека. Еще по пяти подследственным расследование продолжается. К уголовной ответственности привлекли в числе прочих исполнителей контракта по строительству космодрома — бывшее руководство фирмы "Дальспецстрой". В хищении обвинили коммерсантов (в их числе подрядчики и субподрядчики “Спецстроя”), а корпорацию “Роскосмос” признали потерпевшей стороной.

Фото: kremlin.ru

Чего опасается Путин? Президент не хочет, чтобы история с массовым хищением бюджетных средств повторилась на этот раз при закупке отечественной техники. Цена вопроса — 6 триллионов рублей (!), которые выдели для покупки техники для обеспечения реализации нацпроектов. Если не усложнять, то лидер боится, что огромные федеральные деньги в очередной раз разворуют местные чиновники и коммерсанты: “Необходимо обеспечить строгое целевое использование средств”.   

Намечены масштабные закупки медицинского, строительного, компьютерного оборудования, средств телекоммуникации, дорожной техники и прочего. В планах приобрести более 4700 позиций — впервые государство настолько масштабно и комплексно подходит к госзакупкам. Президент на совещании с членами правительства объявил, что закупки преимущественно должны опираться на отечественного производителя: “Чтобы колоссальные бюджетные средства, которые выделяются на эти цели, работали именно внутри страны, на развитие российской экономики”. И пока идет контрактная кампания, Владимир Путин призвал министров оперативно принять меры, которые позволят увеличить долю российской продукции в общем объёме заказов.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Путь до аптеки
На рынке фармы. Дешевые препараты невыгодно производить и продавать
Цифровизация по-русски. Как и куда мы движемся в технологической гонке?
Фармацевтика, золото и нанокерамика. Вышел ноябрьский номер журнала «Регионы России»
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Торговля цифровыми угрозами. Греф с упорством защищает экосистему Сбера от Центробанка и глобалистов
Государству нужно больше детей. Голикова объяснила невидимость господдержки невежеством россиян
В поисках смысла самосохранения. «Единая Россия» дала себе год на внутреннюю трансформацию
«Слабое качество госуправления». Кудрин на инвестиционном форуме ВТБ пристыдил правительство за блокирование 1 трлн рублей расходов
Чипизация и тотальная слежка. Что говорит о неготовности России к активной цифровизации
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.