Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел 12 ноября в Новосибирской области совещание по вопросу о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в Российской Федерации. В работе совещания принял участие губернатор Андрей Травников.

Перед совещанием председатель Правительства посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В ходе посещения научного центра Дмитрий Медведев ознакомился с работой вирусологической лаборатории и лаборатории обратной генетики, осмотрел музей ГНЦ ВБ «Вектор», а также дал старт производству вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго. Запуск производства препарата проходил в режиме видеоконференции с производственным цехом «Вектора». Сотрудники цеха доложили Председателю Правительства, что предприятие готово к выпуску вакцины в объёме 5 тыс. доз для поставок в страны Африки. 

Участники совещания, прошедшего на площадке Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», обсудили вопросы реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, деятельность центров геномных исследований по обеспечению биологической безопасности, технологической независимости и в целях развития сельского хозяйства, а также перспективы участия индустриальных партнёров во внедрении прикладных разработок центров генетических исследований.

Новосибирская область – признанный центр образования, науки и инновационных разработок, активно участвующий в реализации национального проекта «Наука», осуществление которого на территории региона находится на постоянном контроле Правительства области. Важнейшие составляющие нацпроекта нашли свое отражение в масштабном плане модернизации научно-исследовательской, инженерной и социальной инфраструктуры Новосибирского научного центра, в проекте «Академгородок 2.0», включающим в себя 45 проектов развития научной инфраструктуры. Новые объекты должны появиться в Новосибирске, Кольцово, Краснообске, Бердске. Сегодня ключевыми из них являются проекты создания Центра коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов)» и Центра коллективного пользования «Центр генетических технологий».

Центр генетических технологий предназначен для выполнения проектов «полного цикла», от фундаментальных научных исследований до готовых продуктов и технологий, для нужд экономики страны. Следующий, 2020 год должен стать решающим для проектов, в которых задействованы исследовательские организации Новосибирского научного центра: в рамках нацпроекта «Наука» в нашем регионе будет создан математический центр мирового уровня Института математики имени Соболева СО РАН и Новосибирского госуниверситета. А Центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» и институт цитологии и генетики СО РАН вошли в два проекта центров геномных исследований.

Распоряжение Правительства РФ, опубликованное 1 ноября на официальном интернет-портале правовой информации, утвердило участников геномных центров мирового уровня, которые создаются в рамках нацпроекта «Наука» –  Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (в рамках Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости)  и Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), в составе Курчатовского геномного центра.

Напоминаем, Федеральный проект «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» предусматривает создание не менее 16 научных центров мирового уровня, в том числе трех центров геномных исследований мирового уровня (геномные центры). В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2019 года №2535-р утверждён перечень из 15 организаций, на базе которых создаются 3 центра геномных исследований мирового уровня. В их числе Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий; Курчатовский геномный центр; Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины.

Создание и развитие геномных центров позволит усилить исследовательский потенциал Российской Федерации, сосредоточив финансовые ресурсы на критических технологиях, обеспечивающих безопасность и суверенитет государства, в том числе защиту от медико-биологических угроз, создание новых медицинских технологий, которые повысят качество медицинской помощи и предложат терапию от ранее неизлечимых заболеваний.

Анна Комратова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

«Артек», профильная программа «Территория развития – Городская среда». Онлайн-трансляция
«За честные закупки». Активисты Народного фронта представят результаты расследований расточительного использования бюджетных средств
В столице утвердили перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости
Новосибирская область реализует восемь жилищных инвестпроектов для решения проблем дольщиков
Медиахолдинг «Регионы России» приглашает: XXVII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2019»
Новосибирская область вошла в число лидеров рейтинга эффективности деятельности губернатора
Дети-сироты в Новосибирской области получили более 260 новых квартир
Международный Рождественский фестиваль искусств открылся в Новосибирской области
Новая пляжная зона откроется летом в Тогучине. Новосибирская область успешно реализует нацпроекты
IV Международный Благотворительный Кадетский Бал
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.