IV Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность»

ОБЩЕСТВО Комментировать

IV Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность»

21-22 ноября 2019 г. Университет прокуратуры Российской Федерации (Крымский филиал) совместно с Советом министров Республики Крым и Международным детским центром «Артек» проводит IV Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность».

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Р.А. Руденко

Организация форума, посвященного 74-й годовщине проведения международного трибунала в г. Нюрнберге, направлена на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 20.10.2012 № 1416 «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания», постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».

Нацистские преступники на скамье подсудимых

Цель проведения форума заключается в популяризации знаний о правдивых итогах Второй Мировой войны, в недопущении ревизии и умаления решений Нюрнбергского трибунала, в сохранении принципов Нюрнбергского процесса в контексте современного международного права.

Задачи форума:

  1. Осмысление результатов Второй Мировой войны, принципов международного права, рожденных Нюрнбергским трибуналом, в контексте современного развития международных отношений, политической обстановки в мире, попыток пересмотра роли тех или иных государств в победе над фашизмом.
  2. Выработка рекомендаций органам государственной власти, образовательным и научным организациям, институтам гражданского общества, относительно необходимости знания и популяризации объективной истории XX века, правильной оценки исторических фактов, поддержки авторитета международного права и международных организаций, работающих на укрепление мира и обеспечение безопасности человечества.
  3. Воспитание молодежи, подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к истории, нетерпимости к любым проявлениям экстремистской идеологии.

В программе форума выступление ученых, общественных и государственных деятелей, в том числе иностранных государств; живая дискуссия о проблематике, наследии, принципах, интерпретациях международного суда над нацистскими преступниками 1945-1946 годов, реконструкция отдельных эпизодов заседания Нюрнбергского трибунала с привлечением студентов Университета и обучающихся «Артека», посещение исторических мест Крыма, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Речь идет о защите истории, о защите тех, кто себя уже сегодня защитить не может. Они остались лежать в странах Европы, это наши деды, прадеды. Мы здесь все представляем страны, которые участвовали в этой войне, борясь с фашизмом. Надо сделать все для того, чтобы защитить память о тех, кто позволил нам жить

—  Вячеслав Володин, на пленарном заседании Ассамблеи ОДКБ в Армении

В форуме предполагается участие представителей отечественных и зарубежных органов власти, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, музеев, патриотических движений, а также специалистов по вопросам Второй Мировой войны и Международному трибуналу в г. Нюрнберг.

«С последним годом»,  Кукрыниксы, 1945

Информационную поддержку Форуму оказывает Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Форум состоится в Республике Крым в санаторно-оздоровительном комплексе «Россия» по адресу: г. Ялта, ул. Коммунаров, 12.

По итогам форума предполагается издание сборника.

Информацию об участии направлять в оргкомитет по эл. почте: kaf_osd@mail.ru согласно заявке – до 15 ноября 2019 г.

Контактные лица: Козлов Тимур Леонидович, т. +7 (978) 800-77-58, Задерейчук Иван Панасович, т. +7 (978) 775-95-48.

Вопросы по условиям проживания, размещению просьба адресовать администрации санатория: тел. +7 (3654) 23-79-23, +7 (978) 733-51-33

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Смертельный снюс. «Сосательный табак» в России хотят запретить совсем. Почему?
Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью
Приёмных родителей отфильтруют по гражданству. МИД хочет расширить «закон Димы Яковлева»
72% россиян надоела штатная работа. Они хотят фрилансить. Что думать работодателям?
Безграничная сила творчества. «Свет надежды» открывает новые имена юных талантов из разных регионов России
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.