Сможет ли Россия вновь стать сверхдержавой? Или наш ответ Макрону

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Сможет ли Россия вновь стать сверхдержавой? Или наш ответ Макрону

Президент Франции Эммануэль Макрон порассуждал о трех возможных сценариях развития России. Комментирует их на своей странице в LiveJournal известный предприниматель президент Ассоциации «Росспецмаш», глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

По мнению Константина Бабкина,  история учит, что Россия становится сильной тогда, когда перестает желать кому-то понравиться или к кому-то пристроиться.

«После крушения Византии появилась и была реализована идея «Москва-Третий Рим». И наша страна действительно объединилась и стала великой. В советское время коммунистическая Россия не стремилась ни на кого походить, шла своим путём, и стала одной из двух величайших держав мира. И на современном этапе не надо стараться понравиться Китаю или Европе. Мы должны смотреть на себя, как на независимую цивилизацию. Думаю, такой подход должен придать импульс нашему развитию».

«Макрон считает, что России сложно стать сверхдержавой, опираясь на собственные силы. Я же уверен, что у нас для этого все есть. Кроме политической воли. И не только в правительстве – после крушения Советского Союза наше общество в себя еще не поверило, но это время не за горами. Если мы поймем, что не обязаны никому нравиться, кроме себя, то двинемся вперед. Если появится и правильная экономическая политика, то и в области культуры мы станем самодостаточными, и демографию подтянем. Нужно только верить в себя и действовать».

 

Россия много лет стремилась в ВТО. Но что она выиграла от вступления в эту организацию? Большой вопрос.

 

По мнению Константина Бабкина, «Наша денежно-кредитная политика до сих пор проводится по советам иностранных кураторов, и денежные запасы страны хранятся за рубежом. Наша налоговая политика высасывает деньги из предприятий и населения, а либералы стараются вписать нас в мировые производственные цепочки хотя бы на вторых ролях. Ничего подобного делать не стоит. Надо развивать свое сельское хозяйство, промышленность, создавать новые продукты и культурные ценности – и все сразу начнет получаться. Вот так, товарищ Макрон!»

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

В России стали производить намного больше черной икры. Эксперты сомневаются, что она действительно получена из российских аквахозяйств
Промышленникам пора вылезать из окопов! Без этого роста производства не будет
Куда пойти учиться? У инженерного образования – большие перспективы
Проблемы импортозамещения ЭКБ и ПО обсудили эксперты СоюзМаш России
Как активизировать рост промышленности? Надо изменить налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику.
Как превратить всю Россию в зону опережающего развития? Совет ТПП РФ едет изучать опыт Калужской области
Льготы для иностранных инвесторов. Каковы плюсы и минусы такой региональной политики?
Как вывести АПК Забайкалья из кризиса? В этом поможет рост поставок сельхозтехники
Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции
Как стимулировать экспорт Юга России? У российских промышленников и правительства разные позиции
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.