Шаг назад и два вперед. Власть от оптимизации перешла к модернизации здравоохранения

Журнал Онлайн Комментировать

Шаг назад и два вперед. Власть от оптимизации перешла к модернизации здравоохранения

Состояние больниц и поликлиник от больной темы для граждан стало постыдной проблемой для власти. В глаза бросается частота мероприятий, где президент Владимир Путин устраивает выговор членам правительства, занимающимся здравоохранением. А те, в свою очередь, перекладывают груз ответственности на плечи губернаторов и муниципальной власти. Кроме популистской составляющей этого перевода стрелок возникает надежда, что болевые точки отрасли удастся нащупать и ликвидировать.

Накануне в Светлогорске (Калининградская область) под председательством президента прошел Госсовет по здравоохранению. Путину известно, что сейчас более 60% россиян невысоко оценивают качество медицинских услуг, в основном это относится к первичному звену. Многие здания медучреждений построены ещё в середине прошлого века, не ремонтировались долгие годы. Диагностическим оборудование оснащены скудно, практически везде дефицит кадров. 

Заседание президиума Госсовета о задачах регионов в сфере здравоохранения Фото: kremlin.ru

Поводов для радости пока нет. Но можем поздравить друг друга, что верховная власть признала необходимость переоснащения больниц и поликлиник. Значит, регионы и муниципалитеты могут рассчитывать на федеральную поддержку. В результате люди смогут оценить заботу государства о себе, когда сделают ремонт в поликлинике, куда постоянно ходят сами и водят детей. Когда врачи перестанут смотреть на пациентов бюджетных учреждений как на лишнюю нагрузку в перерыве от частной практики.

Большинство претензий граждан справедливы и обоснованы, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию.

— Владимир Путин, президент России

Еще год назад о здравоохранении говорили только в контексте роста продолжительности жизни, не более. Сейчас на состояние первичного звена взглянули объективно, одновременно предусмотрев на модернизацию отрасли по 50 миллиардов ежегодно в следующую трехлетку. К массовому улучшению состояния больниц и поликлиник должны приступить со второго полугодия 2020 года. Теперь президент Путин обозначил перед правительством и регионами новую сверхзадачу — вывести первичное звено здравоохранения на высокий уровень. И основными исполнителями должны стать субъекты федерации, а уже правительство, Минздрав и другие ведомства будут “оказывать всестороннее содействие, помощь и поддержку регионам”.

Однако в правительстве к регионам относятся с пренебрежением. Это видно по тем замечаниям, которые министры предъявляют чиновникам с нижестоящих уровней власти. Дело в том, что формально за состояние медучреждений отвечают муниципалитеты, у которых постоянно не хватает денег. Главный по нацфинансам — первый зампред и глава Минфина Антон Силуанов сказал, что сегодня поликлиники и больницы в плохом, если не сказать в ужасном состоянии: “Тема годами не решалась”. Министр здравоохранения Вероника Скворцова уточнила, что “системно инфраструктуру никто никогда не трогал с конца 50-х гг”. Вместе с тем, плохое состояние “первички” в правительстве считают недоработкой губернаторов. Куратор всей социалки в правительстве — вице-премьер Татьяна Голикова уверена, что во многих регионах оптимизация была проведена неудачно.

Заоптимизировались

В 2010 году началась реформа здравоохранения, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Суть заключалась в оптимизации расходов путем закрытия неэффективных больниц и расширении использования высокотехнологичных медучреждений. Аналогичные меры начали принимать еще в 2003-2005 гг. По итогу к 2015 году число больниц в России сократилось вдвое — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Доля поликлиник снизилась на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. На основе данных Росстата шокирующие подсчеты сделали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). При сохранении темпов закрытия больниц (около 353 ежегодно) к 2021-2022 году Россия по количеству медучреждений может прийти к уровню Российской империи в 1913 году.

По данным Минздрава, за 2018 год число медорганизаций сократилось на 211 учреждений — до 7529. Однако сокращение произошло на уровне стационарного звена (с 3966 до 3903 больниц). В амбулаторном же, наоборот, наметился небольшой рост — на 101 поликлинику стало больше. Пришлось увеличивать мощности медорганизациям, оказывающим помощь в амбулаторных условиях — с 3 335 500 до 3 346 149 посещений в смену. Одновременно сократился коечный фонд почти на 10 тыс. на 14 диспансеров стало меньше. Первичку все-таки спасли.

Этого результата удалось добиться после начала действия защитного для медучреждений законопроекта, одобренного депутатами в декабре 2017 года. Комитет по охране здоровья Госдумы сообщил, что зачастую укрупнение больниц с 2000 по 2015 гг. было вызвано нехваткой средств на содержание корпусов и нежеланием региональных или муниципальных властей решать вопрос финансирования. После принятия законопроекта самодурство местных чиновников ограничили — обязали согласовывать ликвидацию медучреждений со спецкомиссиями при участии врачей и общественников.

Дмитрий Морозов  Фото: duma.gov.ru

Сейчас депутаты профильного комитета Госдумы разработали пакет поправок в конечный вариант бюджета на 2020 и последующие годы. С их учетом расходы на здравоохранение в 2020 году увеличатся на 3,5 млрд рублей, в 2021 году — на 7,6, в 2022 году – на 2,3 млрд рублей. Таким образом, в 2020 году здравоохранение получит из федерального бюджета 1 028 млрд. рублей с приростом 39% к текущему. Председатель комитета Дмитрий Морозов подчеркнул, что ни одна отрасль социальной сферы не имеет такого: “Мы надеемся, что деньги перейдут в результат”. Впервые на трехлетний период регионам выделили субсидии на обеспечение лекарствами в амбулаторных условиях граждан, перенесших инсульты, инфаркты и другие острые сердечно-сосудистые заболевания — по 10,15 млрд рублей ежегодно.

Опытные организаторы давно предостерегали о возможности некого перекоса, и в том числе в ходе пресловутой «оптимизации». Депутаты обращали на это внимание, простые люди, мягко говоря, были удивлены закрытием ФАПов и небольших больниц. Регионы и центр кивали друг на друга. По сути, наши вынужденные «экономические решения прошлого» предопределили «политические задачи настоящего... Первичное звено – это фундамент, без которого здание здравоохранения неустойчиво. Только по официальным статистическим данным, первичная медико-санитарная помощь недоступна для 480 населенных пунктов от 100 до 2 тыс. человек. Во многих городах и селах «оптимизация» и изменение структуры медицинских организаций завершились их ликвидацией. Изношена материально-техническая база – не менее 11% поликлиник нуждаются в ремонте, реконструкции или новом строительстве. Требует замены 40% тяжелого оборудования. 

— Дмитрий Морозов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья

Парламентарий также добавил, что дефицит врачей сегодня составляет более 25 тысяч, из них 12 тысяч – в участковой службе. В некоторых регионах из-за нехватки «участковых» на одного терапевта приходится до 7200 человек (!). Дефицит медсестер и фельдшеров - 130 тысяч. Под угрозой – не только лечение, но и выполнение национальных задач по диспансеризации и профосмотрам. Когда людей не хватает, бессмысленно гнаться за планом, спущенным сверху. Вся надежда на синергию совместных усилий. 

Обновление медицинских зданий, создание типовых проектов, переоснащение больниц – ключевые цели новых преобразований. Сейчас все усилия ведомств направлены на снижение неприятных последствий от ранее проведенной оптимизации, которая десятилетиями делала медпомощь все недоступнее. Ветер перемен задул в другую сторону, в направлении улучшения условий жизни россиян. В здравоохранение начинают идти деньги, но успокаивает пока только это.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Сибирь: героическая промышленная история и бездарная экономическая политика
Мария Давыденко: Что скрывают горящие леса Сибири?
Российских школьников приблизят к цивилизации. Васильева пообещала решить вопрос с холодными туалетами в январе 2020 года
Первая встреча. О чем Путин договорился с Зеленским в формате «нормандской четверки»
Либералы готовы взять реванш?
Путь до аптеки
На рынке фармы. Дешевые препараты невыгодно производить и продавать
Цифровизация по-русски. Как и куда мы движемся в технологической гонке?
Фармацевтика, золото и нанокерамика. Вышел ноябрьский номер журнала «Регионы России»
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
16 ноября 3:34
Почему-то не верится в то, что от новой волны начальственного энтузиазма будет прок. То есть деньги-то они распилят, а дальше что? Вместо того, чтобы гнать Скворцову поганой метлой, ей отваливают еще кучу денег на очередные идиотские эксперименты. Не на идиотские наши власти неспособны. Это уже не говоря о том, что эксперименты вообще никакие не нужны.