От Байкала до Аляски — в три этапа
Историко-географическая экспедиция «Байкал — Аляска» финишировала в Ситке, бывшем Ново-Архангельске — столице Русской Америки, около 8 утра 26 августа по аляскинскому времени. Всего за три года 45 членов сменных экипажей преодолели 15470 км на надувном катамаране океанского класса «Искатель». Нитка маршрута пересекла 7 регионов России и прошла вдоль самого большого штата США — Аляски.
Капитан и лидер экспедиции Анатолий Казакевич в Ситке у памятного места — якоря корабля русских первопроходцев
Два экипажа этого года прошли 2 048 км — такую цифру на финише зафиксировал капитан и лидер экспедиции Анатолий Казакевич (на фото), который и предоставил нашему журналу эксклюзивные материалы этого трудного, но увлекательного путешествия. К сожалению, формат журнала не позволил более подробно описать многочисленные суровые испытания и приключения на этом пути.
Михаил Петров (Иркутск) — участник двух этапов 2019 года, автор фото
Маршрут подобной экспедиции уходит вглубь истории на два века назад, когда предприниматели Сибири осваивали территорию от Енисея до Аляски и создали Русско-Американскую компанию — одно из самых мощных коммерческих предприятий в мировой истории с главным офисом в Иркутске. Ее участники первыми освоили Аляску, основали в Калифорнии русское поселение Форт-Росс. Пройти места, где мужественно пробирались русские первопроходцы, найти их потомков, рассказать о местах, где не ступала нога человека, показать миру красоту северной природы — с такими идеями путешественники отправились в далёкий путь.
Экспедиция «Байкал — Аляска» проходила в три этапа. С момента старта 30 июня 2017 года экспедиция преодолела 15470 км. Членами экипажей во время разведки маршрута и самой экспедиции стали 45 человек. Чтобы пройти по пути сибирских купцов-первопроходцев, повторить который не решались 150 лет, потребовалось три лета.
В 2017 году прошли от Иркутска до Петропавловска-Камчатского, в 2018 — от Петропавловска-Камчатского через Чукотку и вдоль всего побережья Берингова моря и Алеутских островов до Хомера, а уже в 2019 — от Хомера до Ситки. Надёжным средством передвижения стал парусно-моторный надувной катамаран океанского класса «Искатель», созданный и оборудованный специально для этой экспедиции.
За время пути экспедиция выполнила несколько миссий, связанных с историей. Одну из них завершили как раз во время нынешнего этапа экспедиции. Участники «Байкал —Аляски» Наталья Еремеева и Рудольф Кавчик вместе с Анной Верной, руководителем Русского культурного центра на Аляске, главным помощником экспедиции на территории Штатов, возложили цветы на Аллее союзников на мемориальном кладбище Форт Ричардсон возле города Анкоридж (штат Аляска). Здесь захоронены 12 летчиков, управлявших самолетами на открытой во время Великой Отечественной войны трассе Алсиб: Аляска — Сибирь. По ней из США на территорию нашей страны переправлялась самолеты, полученные по договору по ленд-лизу.
Таким образом, экспедиция соединила четыре ключевые главные точки Алсиба: Иркутск, который был стратегическим пунктом трассы (в 2017 году), Уэлькаль, первый населенный пункт с аэродромом для этих самолетов на территории СССР (Чукотка, в 2018 году), Ном, где завершалась американская часть трассы (в 2018 году), и теперь Анкоридж.
Финишировала экспедиция на Аляске в Ситке, бывшем Ново-Архангельске, который 60 лет был столицей Русской Америки. Произошло это 26 августа — ровно в тот же день, что в Ситку впервые на корабле зашел легендарный русский мореплаватель Николай Резанов.
По традиции, после успешного завершения очередного этапа экспедиции было принято решение о будущем этого проекта: экспедиция будет продолжена в следующем году. Планируется начать движение в обратном направлении и за несколько лет вернуться тем же маршрутом в Иркутск.
В результате экспедиции на собственном опыте было подтверждено, что в современном мире можно пройти по маршруту сибирских первооткрывателей — одному из самых диких и уединенных в мире, что Охотское и Берингово моря можно пересечь на катамаране такого класса. Собран уникальный фото- и видео - текстовый материал для книги об экспедиции, путеводителя по нитке маршрута, сериала и документального фильма, которые выйдут на русском и английском языках. Экспедиция 2019 года завершена в год 220-летия Русско-Американской компании, ее итоги будут представлены на мероприятиях, посвященных этому событию в Иркутске.
Подготовила Анна Важенина
Фото Михаила Петрова
Читайте нас также:


Последние новости
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Каждый пятый россиянин работает «в тени». Это плохо? Да. С этим можно что-то сделать? Пока нет
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
Путин и Зеленский провели переговоры в «нормандском формате». Рассказываем, приблизила ли эта встреча наступление мира на востоке Украины
Ученые определили 3 этапа старения человека. Это первый шаг к открытию секрета вечной молодости? Не исключено

Самое читаемое сегодня
ПОЛИТИКА
Путин и Зеленский провели переговоры в «нормандском формате». Рассказываем, приблизила ли эта встреча наступление мира на востоке Украины
ОБЩЕСТВО
Политики, их враги и идеологи протестов. Журнал Time назвал 10 претендентов на премию «Человек года»
ОБЩЕСТВО
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.