Реабилитация больной отрасли. Кремль озаботился первичным звеном здравоохранения

Журнал Онлайн Комментировать

Реабилитация больной отрасли. Кремль озаботился первичным звеном здравоохранения

Доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, дефицит кадров и перебои в лекарственном обеспечении. Это три насущные проблемы российского здравоохранения, на которые власть наконец-то перестала закрывать глаза. Из года в год недофинансированная отрасль утрачивала признаки жизни, постепенно превратив получение медицинской помощи в русскую рулетку. Теперь же решено выделить огромные деньги из федерального бюджета, чтобы решить накопившиеся задачи. Однако поддается ли реабилитации организация охраны здоровья населения или мы со своими больницами и изнуренными несколькими ставками врачами давно уже перешагнули черту невозврата.

Кипучая деятельность

На федеральный уровень вышли частные вопросы о невозможности записаться к профильным специалистам, нехватке медицинских кадров, очередях в онкодиспансерах и неполной укомплектованности по кадрам в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). В июне во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» с жалобами на недоступную медицину обратились жители Челябинской, Псковской и Смоленской областей. Глава государства сказал, что только в 18 регионах наблюдается значительное снижение первичного звена здравоохранения, т.е. его амбулаторной части. Тогда же российский лидер сообщил, что в ближайшее время в России построят 390 новых ФАПов, еще 1200 пунктов будут капитально отремонтированы. Также развивается мобильная медпомощь — создано 3800 специальных бригад, а в ближайшие три года появится еще 1200 новых.

Вероника Скворцова

Через два месяца после «Прямой линии» на кремлевском совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила, что 9% зданий больниц и поликлиник находятся в аварийном состоянии, требуют сноса, реконструкции или капремонта. Однако износ инфраструктуры снизился за четыре года с 26% до 11%, сообщила министр. Чего не скажешь о медицинском оборудовании, которое, наоборот,  за это время морально устарело с 20% до 40% — более 20 тыс. единиц техники требуют замены. Причем речь идет пока только о тяжелом медоборудовании — это разные варианты цифровых рентгеновских аппаратов, цифровые флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование и лабораторные комплексы. Напомним, что в состав первичного звена здравоохранения входят не только поликлиники и ФАПы, а также женские консультации, служба скорой и неотложной помощи.  

В октябре на очередном совещании о модернизации первичной медико-санитарной помощи в Кремле министр здравоохранения Вероника Скворцова озвучила цифру в 50 млрд рублей. Столько бюджетных денег требуют необходимые инфраструктурные преобразования в 2020 году. Дальнейшее финансирование собираются рассчитывать на основе региональных программ. Конечный дедлайн для регионов по плану модернизации «первички»  установил глава государства Владимир Путин, который велел всем субъектам РФ защитить свои программы не позднее 1 июля 2020 года. Чтобы со второй половины следующего года уже приступить к их реализации.

Дмитрий Медведев

Через неделю президент на серьезный разговор позвал к себе в Кремль премьер-министра Дмитрия Медведева, которому пришлось оправдываться за провалы в первичном сегменте здравоохранения и проблемы с оплатой труда медицинских работников. По сути, Владимир Путин упрекнул главу российского правительства в сбоях во взаимодействии между государственным и муниципальным управлением. Наконец-то глава государства заметил, что деньги постоянно исчезают. С федерального уровня первичному звену здравоохранения дважды оказывалась прямая финансовая помощь: «Потом это всё куда‑то уплывает: и материальная составляющая этого уровня здравоохранения, и уровень оплаты труда». Дмитрий Медведев признал, что созданием доступной и качественной медицины федеральная власть занимается с 2006 года, но «потом эти деньги как бы ушли  и от них не осталось следа». Он даже выразил готовность подготовить законодательные предложения, чтобы устранить разногласия между государственной и муниципальной властью, вероятно, виновнице нецелевого расходования. В этот же день глава правительства утвердил принципы модернизации первичной медико-санитарной помощи в сельской местности и малых городах.

Три рабочих дня потребовалось затем премьер-министру Дмитрию Медведеву, чтобы собрать в Горках губернаторов 11 регионов и чиновников из социальных министерств на очную ставку по провалам в здравоохранении. Он сказал, что хотел бы послушать именно регионы — чтобы они объяснили, что им мешает работать и когда они ликвидируют проблемы, которые существуют. По итогам совещания на неприятную тему глава российского правительства разошелся не на шутку, обязав всех региональных руководителей письменно отчитаться о причинах отставания в этой отрасли и велел расписать дальнейший план действий по решению затянувшихся проблем. И пусть каждый губернатор и республиканский глава возьмет на себя личные обязательства довести все в срок к конкретной дате, распорядился премьер-министр.

— Бывают ситуации, когда развитие социальных объектов связано с обеспеченностью региона теми или иными ресурсами, финансированием прежде всего, и человеческими ресурсами, а бывают другие ситуации: деньги мы выделяем, а объекты не строятся! Причём очень часто это регионы, которые просят у нас очень много денег. Мы им помогаем, я разные совещания провожу по поддержке отстающих регионов — и ничего не происходит! Может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды? Может быть, просто работать не умеете?

—  сказал Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

Запущенные проблемы

Вышний Волочёк — город Тверской области с населением в 46 тыс. человек, где из основных достопримечательностей собор, церковь и памятник Екатерине II, которая посещала этот городок для осмотра сооружений водной системы. От областного центра его отделяют какие-то 114 км по прямой, от федеральной столицы — 315 км по трассе. В июле 2019 года центральная районная больница оскандалилась не только на всю страну, но и Северную Европу.

Палата в инфекционном отделении Вышневолоцкой ЦРБ / Фото: tverigrad.ru

Шестнадцатилетний подросток из Финляндии попал в инфекционное отделение местной больницы и был шокирован условиями, в которых содержатся больные. Друзья-финны, когда увидели фотографии из медучреждения, решили, что он попал в тюрьму. Палата мальчика действительно была далека от типичного образа клиники, больше напоминая лазарет военного времени. Стены, с отвалившейся до кирпичей штукатуркой, ржавые батареи. На полу куски линолеума вперемешку с прогнившим паркетом. Повсюду грязь, плесень. Мать мальчика, когда увидела такую картину, сначала даже засомневалась,  в России ли она  или все-таки в африканской деревне. Женщине пришлось объяснять сыну, что прикасаться к ручкам дверей, унитазу, кранам с водой можно только в перчатках. Иначе в инфекционном отделении можно подхватить какую-нибудь заразу. Как только подростку стало лучше, его родители срочно вернулись в Финляндию и положили сына на обследование.

Россияне не имеют такой возможности в случае чего обращаться за оказанием первичной медицинской помощи в соседнее европейское государство. Финнам не приходится жаловаться на антисанитарию в своих больницах, потому что на финансирование здравоохранения здесь регулярно выделяют такой процент, который даже превосходит долю, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). К примеру, это скандинавское государство в 2010 году потратило на здравоохранение 8,9% ВВП. По экспертной оценке, девять лет назад Россия в отрасль направила только 3,7% валового продукта. Столько же составил средний показатель финансирования российского здравоохранения за период 2005-2017 гг., что немногим больше половины рекомендованного ВОЗ показателя в 6%. При таком многолетнем пренебрежении отраслью нечего удивляться, что наши больницы похожи на бараки.          

Кстати, Тверская область, которую прославило полуразваленное инфекционное отделение Вышневолоцкой районной больницы, вошла в перечень регионов, рискующих сорвать план по установке мобильных медицинских комплексов. Эти передвижные установки призваны сделать первичную медико-санитарную помощь более доступной по всей стране. В 2019 году в их закупке участвует 34 региона, которые заключили свыше 86% запланированных на этот год контрактов. Минздрав уже отчитался, что регионы получили 119 таких комплексов — в объеме 23% от запланированной на год квоты. Однако треть субъектов федерации, участвующих в закупке, могут не успеть закрыть контракты из-за долгой возни с документами и некачественной подготовки техзаданий.

В числе отстающих Курская область, где сначала по конкурсам приобрели не зарегистрированное должным образом оборудование для 16 мобильных комплексов. Поставляемые автомобили «ПАЗ», на базе которых создают эти передвижные станции медицинской помощи, оказались без регистрационного удостоверения. Пришлось проводить повторную закупку и расторгать с предыдущим поставщиком контракты. На заседании в Горках губернатор Курской области  Роман Старовойт оправдался перед Дмитрием Медведевым, пообещав, что к 12 декабря 2019 года все передвижные медицинские комплексы будут поставлены.

К 1 декабря пообещал установить мобильные комплексы губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По программе, к концу следующего года здесь должно появиться 47 передвижных медстанций трех видов — это ФАПы, маммографы, томографы и передвижные амбулатории. К тому же с 2016 года в области работает система выкупа готовых ФАПов у бизнеса. Региональная власть оплачивает здесь полностью оборудованный комплекс только после получения акта ввода в эксплуатацию.

Только на закупку 509 передвижных медстанций в 2019 году из федерального бюджета выделили 4 млрд рублей. Это 15,6% финансирования, которое запланировано на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи до 2024 года. Теперь главный вопрос — не исчезнут ли эти миллиарды в толщах отчетов с красивыми цифрами. Тем более, когда раньше с меньшим финансированием удавалось разбрасываться миллионами. В середине года аудиторы Счетной палаты установили, что Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) по итогам 2018 года показало самый низкий процент исполнения расходов по федеральной адресной программе. Треть объектов капитального строительства так и не были введены в эксплуатацию. Кроме того, Минздрав не обеспечил достижение целевых значений по 3 из 5 показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения», среди которых была удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. В 50 из 85 субъектов не был выполнен президентский указ в части повышения средней заработной платы среднего и младшего персонала медицинских работников. Напомним, в рамках «майского указа» 2012 года Владимир Путин поручил правительствам регионов почти в два раза повысить зарплаты десяти категориям бюджетников, в том числе врачам.  

Сейчас медики выглядят устало от нереализованных обещаний, которые из года в год тиражируют высокопоставленные политики на всех уровнях власти. Их жизнь кардинально не меняется. Повышается нагрузка, растут жалобы на устаревшее оборудование, нехватку специалистов. Пациентов доводят до агрессии очереди, цинизм изнуренных врачей и медперсонала. Неудивительно, что высококвалифицированные кадры выбирают частные клиники с новым оборудованием  и комфортными условиями. Больницы же превращаются в поле боя между медиками и больными со своим взглядом на диагноз и способы его лечения. Или их родственниками, которые жалуются на халатность и несвоевременное оказание медицинской помощи.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 275

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Сибирь: героическая промышленная история и бездарная экономическая политика
Мария Давыденко: Что скрывают горящие леса Сибири?
Российских школьников приблизят к цивилизации. Васильева пообещала решить вопрос с холодными туалетами в январе 2020 года
Первая встреча. О чем Путин договорился с Зеленским в формате «нормандской четверки»
Либералы готовы взять реванш?
Путь до аптеки
На рынке фармы. Дешевые препараты невыгодно производить и продавать
Цифровизация по-русски. Как и куда мы движемся в технологической гонке?
Фармацевтика, золото и нанокерамика. Вышел ноябрьский номер журнала «Регионы России»
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.