Американские ученые обнаружили новый штамм ВИЧ. Почему это важно?

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Американские ученые обнаружили новый штамм ВИЧ. Почему это важно?

Американские ученые нашли новый штамм ВИЧ. Но переживать, по их словам, не о чем.

Что произошло?

Группа американских ученых выявила новый штамм ВИЧ впервые за последние 19 лет. Директор национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи говорит, что пока причин для беспокойства нет - новый штамм это скорее аномалия, и им заражены совсем немного людей.

Все три случая нового подтипа ВИЧ были обнаружены в Демократической республике Конго. Случаи заболевания никак не связаны друг с другом, что исключает возможность ошибки.

Сколько у ВИЧ штаммов?

Существует четыре разновидности вируса ВИЧ, самыми распространенными из которых являются ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

  • ВИЧ-1 - наиболее распространенная форма вируса, преобладающая во всем мире. Обладает высокой вероятностью заражения, при которой достаточно единственного контакта, а также может передаваться от матери плоду и через кормление грудью.
  • ВИЧ-2 отличается от ВИЧ-1 структурой генома. Он менее заразен и передается с меньшей вероятностью, чем ВИЧ-1. Сконцентрирован в основном в Западной Африке, но выявляется и в других странах.

У ВИЧ-1 существует также 4 штамма:

  • Группа M. Основная группа штаммов, которая включает в себя 9 генетических подтипов. Каждый из них немного отличается от другого - какие-то подтипы имеют больший риск передачи или более быстрое прогрессирование заболевания, чем другие.
  • Группы N, О, Р. Очень необычны и встречаются только в Камеруне, Габоне и Экваториальной Гвинее.

Новооткрытый штамм вируса относится к группе М вида ВИЧ-1. Его определили в подтип L. Ученые продолжат изучать его, чтобы убедиться, поддается ли он терапии так же, как остальные.

Штаммы ВИЧ имею какое-то значение для терапии?

  • С одной стороны, антиретровирусные препараты, которые используются в терапии ВИЧ, эффективны против широкого спектра подтипов. Поэтому не так важно, какой именно штамм вируса существует в организме.
  • С другой стороны, не все тесты на определение ВИЧ способны понять, каким именно подтипом вируса болен человек. Теоретически, такой тест может просто пропустить редкий подтип и показать ложный результат - что человек здоров.

Как узнать, есть ли у меня ВИЧ?

Единственный точный способ узнать о заражении ВИЧ - сдать иммунодефицитный анализ (тест крови) в СПИД-центре или в больнице. Тест определяет наличие специфических антигенов, антител к ВИЧ в крови человека. Они появляются при заражении.

  • Положительный результат означает, что в крови обнаружены антитела к ВИЧ. Исключение составляют ложноположительные результаты при беременности, недавней вакцинации, гриппе, ветрянке, кори, мононуклеозе, аутоиммунных заболеваниях.
  • Отрицательный результат означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены и человек здоров. Либо результат может быть ложноотрицательным, если человек заражен, но организм еще не выработал антитела к вирусу, или если ВИЧ-инфицированный находится в стадии СПИДа и его иммунная система уже не в состоянии выработать антитела.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

Здоровье в долг. Россияне смогут покупать лекарства в кредит
В Госдуме предложили установить минимальные цены на сигареты. Какая от этого польза государству, а какая - россиянам?
Принципы важнее жизней? В России уволили единственного врача, который проводил операции по пересадке почек младенцам
«Кошачий СПИД». Опасен для людей? Смертелен для кошек? Признаки болезни
Каждый десятый россиянин за ЗОЖ. Как и зачем вести здоровый образ жизни?
Американские ученые обнаружили новый штамм ВИЧ. Почему это важно?
Курение удваивает риск развития депрессии и шизофрении. Как избежать болезней?
В мире назревает глобальный кризис рождаемости. «Виноваты» женская грамотность и хорошие зарплаты
«Палёную» водку не победить? Правительство хотело, чтобы россияне стали меньше пить, но ничего не выходит
Человеческое сердце будут выращивать в свинье. Россия и Китай начинают эксперименты по созданию химер
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.