Крупные инвестпроенекты Новосибирского АПК

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Крупные инвестпроенекты Новосибирского АПК

В Новосибирской области в этом году к 10 ранее начатым добавлены три новых крупных инвест-проекта. Общий объем инвестиций 63,4 млрд рублей. Активно развиваются семейные животноводческие фермы, в регионе появится первый животноводческий комплекс с роботами для доения.

О реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Новосибирской области и мерах господдержки инвесторов на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

 «Общий объем инвестиций крупных проектов в агропромышленный комплекс Новосибирской области в этом году составляет 63,4 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать 3200 высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест», – отметил Евгений Лещенко.

Все 13 инвестпроектов направлены на строительство и модернизацию предприятий АПК, развитие логистики и сбыта продукции. На сегодняшний день в регионе реализуются переходящие с прошлого года проекты в сфере животноводства, птицеводства и переработки их продукции, овощеводства. Речь идет о таких предприятиях, как «Толмачевское», «Кудряшовское» и «Кудряшовский мясокомбинат», «ИНД-Сибирь», ПФ «Улыбино», «Сибирская продовольственная компания», «Сады Гиганта». Один из самых масштабных проектов реализует «Сибирская Академия Молочных Наук» – это строительство сыродельного завода с мощностью переработки 1150 тонн молока в сутки. По словам министра, такого завода за Уралом еще нет.

Кроме того, компания «РусАгроМаркет» ведет строительство современного оптово-распределительного центра общей площадью 126 тыс. кв.м. в рамках создания федеральной сети оптово-распределительных центров для организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции. Также здесь будет осуществляться фитосанитарный и ветеринарный контроль, межрегиональное перераспределение сельхозпродукции, таможенное обслуживание внешнеторговых потоков продовольствия.

В этом году началась реализация трех новых инвестиционных проектов. Тепличный комбинат «Обской» ведет строительство нового комплекса площадью 6 га для производства 7 тыс. тонн овощной продукции в год. «Сибирская Нива» приступила к строительству животноводческого комплекса на 3550 голов КРС в селе Огнева Заимка Черепановского района. ООО «Сибирский» в Колыванском районе начало строительство селекционных центров в животноводстве и растениеводстве. 

Готовится к реализации и новый проект – ООО «Трансхимэкспорт» на базе АО «Купинский элеватор» планирует строительство маслоэкстракционного завода производительностью до 500 тонн масличных культур в сутки, а также ввод в эксплуатацию новых мощностей для хранения. Кроме этого, свой интерес проявляют инвесторы в сфере глубокой переработки зерна – это проекты, связанные с производством модифицированного крахмала, аминокислот, биоразлагаемого пластика.

Помимо перечисленных крупных проектов, на территории 19 районов области реализуются 109 инвестиционных проектов на общую сумму 3,4 млрд рублей. Проекты связаны со строительством и реконструкцией животноводческих зданий, зерноскладов, зерносушильных и зерноочистительных пунктов, овощехранилищ.

«С этого года в рамках утвержденной Правительством Новосибирской области региональной госпрограммы началась активная поддержка семейных животноводческих ферм. В этом году мы изменили подход к предоставлению субсидий, делая акцент на качество. Поддержано четыре заявителя на сумму 108 млн рублей. Среди них есть знаковый проект, уникальный для Новосибирской области, – это животноводческий комплекс в Куйбышевском районе на 150 голов с установками добровольного доения (роботами). Это современная технология, благодаря которой корова сама сможет подойти к аппарату доения. Сейчас роботов нет даже на крупных предприятиях, а в этом крестьянском хозяйстве в следующем году он должен появиться», – рассказал министр.

Евгений Лещенко рассказал, что господдержка инвесторам в регионе предоставляется в рамках областного закона в сфере регулирования инвестиционной деятельности, а также в рамках региональной госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции. «Буквально на крайнем заседании Совета по инвестициям Новосибирской области было одобрено три проекта компании «Сибирская Нива» по предоставлению им налоговых преференций по налогу на имущество. Инвесторы пользуются данными мерами, всего за три года сумма составила порядка 1,5 млрд рублей», – отметил министр. Он также рассказал, что по областной госпрограмме предоставляются субсидии на приобретение технических средств механизации сельхозпроизводства. По данному направлению на этот год предусмотрен 1 млрд рублей.

Однако основное направление поддержки инвесторов, по словам министра, – льготное кредитование. Всего в этом году привлечено в регион более 16 млрд рублей, из них 9,5 млрд – инвестиционные. «В прошлом году по СибФО через Минсельхоз РФ было выделено 1,2 млрд на компенсацию прямых понесенных затрат на введенные объекты АПК. Из них 968 млн руб федеральных средств получила Новосибирская область», – отметил Евгений Лещенко.

Анна Комратова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Новосибирский губернатор обозначил приоритеты социально ориентированного бюджета региона на 2020-2022 годы
Под контролем губернатора. Андрей Травников срочно вылетел в Новосибирск, чтобы лично проконтролировать ход работ по восстановлению теплоснабжения
Эпоха возрождения 2.0. Народные художественные промыслы России
Возрождение НХП — приоритет регионов РФ. Итоги IV Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса.
Новосибирский Наукополис: больше зелени и застекленные улицы
Президент не захочет - машина не проскочит. Путин наконец одобрил строительство моста через Лену
Уголовное дело и штраф более 28 млн рублей. Активисты ОНФ выявили картельный сговор
Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня
Новосибирская область модернизирует сельские библиотеки
Век на страже здоровья. Двигатель российской фармацевтики СПХФУ отметил свой юбилей
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.