«Культурный код» Ленинградской области. Волховская неваляшка стала лучшим сувениром-игрушкой 2019 года

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

«Культурный код» Ленинградской области. Волховская неваляшка стала лучшим сувениром-игрушкой 2019 года

Расписанная элементами Волховской кистевой росписи по дереву неваляшка заняла первое место в номинации «Сувенир-игрушка» в финале V Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2019.

Финальный этап конкурса с 31 октября по 1 ноября проходил в Саратове, где было заявлено более 400 туристских сувениров из 44 регионов страны. Ленинградскую область представляли ООО «Волховская роспись» и ООО «Шугозерская роспись». Среди изделий предприятий в финал вошли Волховская миниатюрная прялочка (номинация «Этнографический сувенир»), Шугозерская миниатюрная прялочка «Благая весть» (номинация «Этнографический сувенир») и Волховская неваляшка (номинация «Сувенир-игрушка»). Последнее изделие стало победителем в своей номинации.

Сувенир представляет собой матрешку с музыкальным механизмом внутри. Основой неваляшки стал этнографический материал. Были воссозданы цвет глаз, волос, одежды и манжета на рукавах рубахи, а длина платка вымерена с точностью до миллиметра. Изготовители гордятся аутентичностью производимой продукции, основанной на результатах научных исследований.

Главное для нас при создании продукции - возможность  работы с результатами научных экспедиций и научных исследований, а также материалами фондов музейных институций для сохранения и передачи последующим поколениям подлинного "культурного кода" территорий Ленинградской области.

— Сергей Лебедев, совладелец ООО "Волховская роспись"  

Эксперты конкурса назвали изделия ООО “Волховская роспись” оригинальными и перспективными туристскими сувенирами, сохраняющими в себе “культурный код” Ленинградской области.

На предприятии победу в престижном всероссийском конкурсе назвали большим шагом к развитию. Гендиректор ООО “Волховская роспись” подчеркнула, что ее компания единственная в стране специализируется именно на возрождении полузабытой традиции.

Благодарим организаторов конкурса за оценку нашей работы! Для нас победа в таком престижном соревновании - важный этап и импульс для дальнейшего  развития наших предприятий!

—  Антонина Дорогова, генеральный директор ООО «Волховская роспись»

Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится с 2015 года по инициативе Геннадия Шаталова, председателя Правления ФРОС Region PR. Лучшие работы окружных этапов конкурса принимают участие в общенациональном финале, где определяют победителя по 11 номинациям.

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Новосибирский губернатор обозначил приоритеты социально ориентированного бюджета региона на 2020-2022 годы
Под контролем губернатора. Андрей Травников срочно вылетел в Новосибирск, чтобы лично проконтролировать ход работ по восстановлению теплоснабжения
Эпоха возрождения 2.0. Народные художественные промыслы России
Возрождение НХП — приоритет регионов РФ. Итоги IV Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса.
Новосибирский Наукополис: больше зелени и застекленные улицы
Президент не захочет - машина не проскочит. Путин наконец одобрил строительство моста через Лену
Уголовное дело и штраф более 28 млн рублей. Активисты ОНФ выявили картельный сговор
Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня
Новосибирская область модернизирует сельские библиотеки
Век на страже здоровья. Двигатель российской фармацевтики СПХФУ отметил свой юбилей
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.