«ECO-MEDIA-BARENTS-2019». Решить экологические проблемы Баренц-региона можно только совместными усилиями

Баренцев Регион Комментировать

«ECO-MEDIA-BARENTS-2019». Решить экологические проблемы Баренц-региона можно только совместными усилиями

В столице Поморья - Архангельске завершился экологический форум «ECO-MEDIA-BARENTS-2019». В его работе приняли участие журналисты и лучшие независимые экологи из 7 арктических регионов.

Работа форума завершилась конференцией «Экология Баренцева региона в международном медиа-пространстве». Журналисты и экологи обсудили острые проблемы освещения деятельности общественных организаций и работу СМИ арктического региона. Активное участие в дискуссии приняли эксперты из России, Финляндии и Норвегии.

«Важность прошедшего события и актуальность выбранного нами формата определяется тем, что решение перспективных экологических задач, имеющих принципиальное значение для жителей Баренцева региона, все чаще привлекает особое, пристальное внимание региональных СМИ. – Отметил один из организаторов Форума, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. -  Отмечу, что Баренц-регион стоит сегодня на пороге настоящего инвестиционного бума, роста промышленного производства и развития технологического потенциала в сфере разработки, добычи и переработки ресурсов. Следствием этого становится серьезная конкуренция вокруг имеющегося ресурсного потенциала. Однако при этом информация о новых технологиях, российских природосберегающих проектах, национальных разработках в области защиты окружающей среды часто остается в кругу узких специалистов и не получает достаточной широкой поддержки. В результате у России в Баренцевом регионе формируется не лучшая репутация».

По мнению эксперта ситуацию может изменить международный арктический медиапул. Журналисты такого объединения смогут освещать не только важные экологические события Баренцева региона, но и вести просветительскую работу.

Рубен Оддекалв руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии», рассказал, что норвежские медиа не слишком открыты для общения с независимыми экологами и часто не готовы поднимать острые экологические проблемы региона.

«Сегодня вся норвежская общественность озабочена такими экологическими проблемами, как массовое строительство ветряков, в ходе которого вырубаются наши леса, также мы возмущены деятельностью горнодобывающих компаний, которым наше правительство разрешает сваливать токсичные отходы прямо в уникальные фьорды – многие из них уже забиты рудными отвалами, которые отравляют море. К сожалению, в процессе нашего противодействия СМИ Норвегии играют далеко не объективную и благовидную роль».

Рубен Оддекалв поделился, что сегодня в Норвегии остро стоит вопрос с ветряками. При строительстве ветряных электростанций инвесторы часто вырубают лес, чтобы установить опоры. Экоактивисты считают, что ветряки приносят их стране больше вреда, чем пользы. Всё ещё актуальной для норвегии остается проблема складирования отходов угольной промышленности во фьордах.

Журналист интернет-портала iFinnmark Стиан Хансен из Киркенесе рассказал, что эта территория считается одной из самых загрязненных в Норвегии. По планам в 2020 году там запустят металлургический завод, против которого выступает большинство местных жителей. По его словам, в Норвегии экологи имеют некоторую силу, но местные активисты не всегда могут договориться. Одни выступают против ветряков, другие – против выбросов угледобывающей промышленности и общей повестки сформировать не получается.

Эксперт-океанолог Владимир Латка рассказал, что в отличие от Норвегии, в России экологические и общественные движения слабые. Он полагает, что история разворачивающиеся вокруг Шиеса – уникальна.

«Хорошо, что это произошло, что люди поднялись и начали активно отстаивать свой регион. Люди поехали со всей России для исправления ситуации. Историю с Шиесом я расцениваю, как первую ласточку неких грядущих изменений с общественным движением в России. Это важно и необходимо. Шиес – счастливый случай, это изменит ситуацию в России».

Однако по мнению океанолога в России проблем подобных Шиесу множество. Например на Новой Земле скоро начнется строительство горнодобывающего комбината.

«Так случилось, что руды были обнаружены именно там, где расположен крупный птичий базар. Около 40% всех птиц Баренцева моря гнездится в этих бухтах. Компания планирует использовать скалы, где гнездятся птицы, в качестве материалов для строительства дороги и причальных сооружений».

Российские участники Форума также отметили необходимость налаживания конструктивного диалога медиа-ресурсов стран Арктики, в частности об этом заявил Василий Борисов, руководитель информационно-аналитического агентства «Barents News»:

«К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность, и только гуманитарные совместные проекты, ориентированные  на диалог, смогут нивелировать эту нездоровую ситуацию, мы все должны быть услышанными. И здесь, и там. Односторонние процессы деструктивны, они провоцируют агрессию и усиливают недопонимание».

Завершил конференцию экономист и писатель Саид Гафуров. Он сказал, что универсальных решений экологических проблем не существует. Любое решение – это всегда компромисс, которым будут недовольны обе стороны.

«В отношении Шиеса нельзя биться до победы одной стороны, нужно искать компромисс. Люди в Шиесе им будут недовольны, Москва уже взбешена сегодня. Они говорят, что значит «Шиес - наш», а что Москва – моя? Мы, обостряя конфликт, ухудшаем ситуацию для всех нас. Мы должны работать на компромисс, которым все будут недовольны, но который позволит улучшить ситуацию в регионе».

Организаторами форума "ECO-MEDIA-BARENTS-2019" выступили Ассоциация журналистов-экологов "ЭКО-пресс", Центр экологического мониторинга «ПОМОР» и информационно-аналитическое агентство «Barents News» совместно с профильными комитетами Общественной Палаты РФ, Совета Федерации РФ, Союза журналистов РФ, при поддержке ведущих СМИ России.

Даниил Кугушев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

Норвегия угрожает экологии Арктики
Поле битвы - экология. В геополитике проблемы окружающей среды выходят на первый план
Красота севера - взгляд журналиста. Итоги конкурса эко-публикаций «PRO-АРХ медиа»
«ECO-MEDIA-BARENTS-2019». Решить экологические проблемы Баренц-региона можно только совместными усилиями
ФОРУМ журналистов и экологов Баренцева региона ECO-MEDIA-BARENTS-2019 пройдет 30-31 октября в г. Архангельск
ECO-MEDIA-BARENTS-2019. В Архангельске пройдет Форум журналистов и экологов Баренцева региона
Эксперт дал советы по отдыху в Турции. Как провести отпуск без неприятных сюрпризов?
Эксперты подвели промежуточные итоги освобождения животных из китовых тюрем
Власти и эксперты оценили новые меры по развитию Арктики
Минфин планирует по-новому стимулировать экологические программы Арктики
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.